Власенко сам подставился

7 марта 2013, 07:36
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2347

Европа ошибочно воспринимает нашего лидера пусть как плохого, но руководителя государства, политика, который по определению должен заботиться о стране, о ее имидже

Сколько, сколько там осталось на реформу правосудия? Меньше двух месяцев? Так понятное дело, что кровь из носа нужно с места в карьер.

Как и сделал Виктор Янукович. Его команда натравила депутатов от большинства из регламентного комитета парламента, главу Верховной Рады Владимира Рыбака и Высший административный суд на защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Его быстренько лишили мандата, как это предусмотрено законом.

При всем сочувствии к Власенко, но нельзя не констатировать, что в этой ситуации виноват и он сам. Можно было играться с законом до поры до времени. Но после того, как Янукович засунул Юлию Тимошенко на семь лет за решетку, стало понятно: оппозиция в плане соблюдения законов должна быть святее Папы Римского. Найдут малейшую зацепку — и будете вы бедными.

Власенко не прислушался и в нарушение нового Уголовного кодекса продолжал заниматься адвокатской деятельностью. Да, конечно, регламентный комитет Верховной Рады чихал на регламент. То есть при решении по Власенко нарушил процедуру. Но основания для лишения мандата таки были.

А если правда, что Власенко не выполняет решения суда по гражданскому делу и действительно не платит алименты и не отдает часть собственности своей бывшей супруге, то ему может светить и камера рядом с Юрием Луценко. И самое главное, что формально все будет правильно: он не выполняет решение суда, а это уголовно наказуемое деяние.

Естественно, за всем этим стоит не стремление установить справедливость. Ведь решение принято через несколько дней после саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Там стороны, как известно, подписали оптимистичное соглашение о будущем договоре об ассоциации, но лишь при условии преодоления избирательного правосудия.

И нам в очередной раз приходятся ломать себе голову. То ли Виктор Янукович решил, что недавний брюссельский саммит дал ему зеленый свет на продолжение предыдущей политики репрессий. То ли отнюдь не он руководит страной, и его подчиненные выделывают ну не то, что им в голову взбредет. А то, что им Кремль надиктует. Ведь именно Москва напрягает всех агентов влияния, чтобы создать здесь такую ситуацию, когда интеграция Украины в Европу станет невозможной.

Европа ошибочно воспринимает нашего лидера пусть как плохого, но руководителя государства, политика, который по определению должен заботиться о стране, о ее имидже. Ей трудно понять, что президенту Украины все это глубоко по барабану.

А все мотания Януковича между Европой и Россией и инициированным нею Евразийским союзом очень напоминают выбор нашего электората: из двух зол меньшее. В данном случае – меньшее с точки зрения Януковича.

Очевидно, что ему ближе тоталитарный Владимир Путин. Он построил близкую сердцу Януковича вертикаль власти, грабит страну через «Газпром» и держит под контролем страну. Но вот беда. Не воспринимает Путин Януковича как равноправного партнера и хочет контролировать его территорию. А это настоящему донбасскому парню неприемлемо. Он хочет снимать сливки сам.

Европейский союз более либеральный, контролировать ничего не хочет. Но вот требует выполнения каких-то демократических стандартов, следования законов. Но не в правилах железного хозяина такой ерундой заниматься.

Но выбор, в конце концов, делать надо. Вот и мечется он. А в процессе Власенко мандата лишил. Видимо, чтобы Европа не очень нос задирала.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/vlasenko-sam-podstavilsya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.