Ода Медведчуку

10 марта 2013, 14:02
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5542
Ода Медведчуку

Who is Mr. Medvedchuk ?

  Предположим, я не журналист и копаю не так глубоко. Что мы видим на поверхности ? Лично для меня Виктор Владимирович - личность неоднозначная. Экс - лидер СДПУ (о), руководитель Администрации президента времен Кучмы. Еще со школьных лет помнятся его выступления в предвыборных роликах социал-демократов. Сегодня бигборды с изображением политика и его инициативой обильно развешены в больших городах. Обильно до неприличия, учитывая стоимость наружной рекламы, особенно в центральных районах Киева. А еще господин Медведчук является кумом Путина. Вроде бы все. 
 
    

 Заслуживает отдельного внимания его проект “Украинский выбор”, который берет свое начало с апреля прошлого года. И здесь следует отдать должное не столько идее, сколько ее системному и плановому продвижению. Медведчук и его команда ведут конкретную работу по продвижению внешнеполитического вектора Украины в направлении РФ. В этой работе они свободно могут дать фору даже самым заядлым сторонникам евроинтеграции. Ну скажите, кто из украинских политиков (других деятелей) так планово лоббирует (в парламенте, информационном пространстве, либо просто на улице) необходимость подписания Договора об ассоциации с ЕС, как это делает “Украинский выбор”, но с противоположным предложением ?   

 Более того, на конкретных примерах доходчиво разъясняет преимущества одного и обличает недостатки другого Документа ?  С точки зрения лозунгов (“Страной управляешь ты”), привлечения масс к идее референдума и сближения с РФ, команда “УВ” работает почти что безупречно. Кампанию можно называть системной пропагандой, агитацией, навязыванием, как угодно, но от этого ее суть не меняется. Такой успех, скорее всего, продиктован полным штилем в лагере оппонентов. Блокирование ВР, выборы мэра либо устранение памятников советской эпохи для оппозиции сейчас являются более насущными проблемами, нежели отдаленные внешнеполитические горизонты. Непонятно куда спрятались адепты евроинтеграции Украины или за них, как всегда, должно отдуваться гражданское общество ?

 Таким образом, простыми и доходчивыми аргументами “Украинский выбор” привлекает к себе все большее внимание простых граждан, на пальцах объясняя выгоды “прямой демократии” через референдум и дальнейший внешнеполитический (экономический) вектор развития страны. В общем, мантра работает и весьма успешно !          

  А теперь несколько критический “журналистский” подход. Во-первых, лично для меня непонятна сама природа “УВ” – это партия, общественная организация либо просто инициатива одного-двух человек ? На сайте читатель может лишь узнать, что это не политическая партия, а “реальная возможность вернуть украинскому народу его попранные права и веру в справедливость, вернуть Украине ее честное и гордое имя”. Кроме того, “механизм, который приведет в действие настоящее народовластие”. В таком случае, кто стоит за этим механизмом ?  

 Во-вторых, и это, наверное, главный вопрос ! За чей счет финансируется дорогостоящая инициатива ? Ведь на сайте не удается найти даже раздел для потенциальных меценатов проекта от общественности. Почему бы представителям “УВ” для большей прозрачности  не публиковать ежемесячные затраты на проект с перечнем спонсоров ? Вплоть до подробностей, за чей счет была осуществлена недавняя поездка их активистов на саммит в Брюссель ?

·           

·           В-третьих, в Манифесте “Украинского выбора” говорится, что “за эти годы независимости мы неоднократно делегировали свое право на власть различным политикам и партиям. И каждый раз,  политики или политические силы, приходя  во власть, начинали проводить в жизнь курс, кардинально отличающийся от их предвыборных обещаний. Идеологические лозунги и программы стали для политиков всего лишь ширмой. Почему же, после этого они продолжают занимать свои должности и кабинеты?  Кто и как в этом случае должен и может заставить их выполнять нашу волю и свои обещания?”. Но это, как минимум, неэтично, поскольку лицо проекта господин Медведчук на протяжении двух лет фактически представлял ту самую власть, занимая должность главы администрации президента Кучмы. Учитывая тогдашние президентские полномочия, руководитель АП был фактически вторым лицом в государстве. Тем более, если учесть такой ответственный для страны период истории (2002-2004 г.г.)    

 В-четвертых, можно сколько угодно дискутировать вокруг внешнеполитического вектора Украины по линии Восток-Запад,  но не стоит так клеймить политику ЕС.   К примеру, Германия является четвертной по развитию экономикой мира. В прошлом году ВВП страны составил $ 3 трлн. 366 млрд., в то время, как РФ заняла 9-е место с показателем $ 1 трлн. 953 млрд. При этом, не нужно забывать, благодаря чему России удалось достичь таких результатов, как не за счет добычи и дальнейшего экспорта нефти, газа и прочих полезных ископаемых.   

  Проблемы коррупции – это отдельный вопрос ! Согласно данным Transparency International за прошлый год по коэффициенту восприятия коррупции Германия занимает – 19 место в мире в то время, как РФ вместе с Казахстаном  – 133.  Мы находимся на 144-й позиции. Хуже только в Эритрее (150) и Судане (170), а также в Туркменистане (170) и Афганистане (174).    

 

 Согласен, что данные могут быть ангажированными и работать на руку заинтересованным лицам, но разве эти цифры далеки от истины ?  

   О дорогах, инфраструктуре, судебной системе, уровне социальной защищенности населения в странах ЕС - это тема отдельного блога.  Нет, лично я не против дружбы с Россией, но что они могут нам предложить, кроме незначительных скидок на газ и безвизового режима ?  

 Впрочем, “Украинскому выбору” в своих убеждениях здесь есть на кого опереться. Согласно опросам, проведенным  фондом Демократические инициативы, вступление в ТС в декабре были готовы поддержать 32.1 % украинцев ! В то время, как за интеграцию с ЕС выступили 42,4 % граждан. Остальные не готовы ответить на этот вопрос.    

 Но едва ли хотя бы 5 % респондентов способны основательно аргументировать свой  выбор не столько с политической, сколько с экономической точки зрения. В этом случае проект Украинский выбор как нельзя кстати …

P.S. прогнозируя атаку ботов, в коммнетах готов реагировать лишь на конструктивную критику 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.