На то, чтобы выжить, нам оставили шансов меньше 1%. Будет меньше.

11 марта 2013, 16:30
Журналист
0
3917

Государство в лице Януковича, Пшонки, Лисицкова и всех депутатов вместе с оппозицией оставляет нам меньше процента шансов на то, чтобы выжить. Если вдруг не повезет с прокуроской лотереей.

Что должно произойти в стране, чтобы тот же Виктор Янукович отреагировал? Сколько людей должно быть уничтожено судебной системой и Пенитенциарной службой, чтобы Президент поинтересовался, а нельзя ли уменьшить показатели? Какое еще преступление должен совершить Генеральный прокурор Украины, чтобы стал вопрос о его отставке?
В последнем номере "Зеркала недели" вышло мое последнее исследование по судебной системе. Я не буду его пересказывать, но приведу лишь некоторые цифры, которые для кого-то могут стать новостью.
По состоянию на 10.12.12 в украинских изоляторах (читай тюрьмах) больше 18-ти месяцев под стражей содержалось более 1545 человек, из них почти треть сидит больше трех лет. Есть и свой украинский рекорд в Херсоне - 10 лет .Это при том, что старый УПК ограничивал максимальный срок пребывания под стражей 18 месяцами. Это сидят люди без приговоров и без достаточной доказательной базы их вины. Сидят лишь потому, что прокурор счел их возможными преступниками. Более того, по моей информации, часть данных попросту была утаена, но и получение этих цифр, я считаю, колоссальным прогрессом в процессе освещения судебной системы. На сегодняшний день количество тех, кто содержится в тюрьме более 18-ти месяцев составляет более 1200 человек. Без нормального общения, без нормальной еды и воды, без нормального отдыха, практически без прогулок, без жен и мужей, без детей, без собак и кошек, без ванной, без секса, без перспектив более 1200 человек годами пытаются побороть систему и доказать свою невиновность...
И у них есть шанс. В размере 0,38%, хотя думаю, что у тех, кто отсидел так много в изоляторе, шансов нет вообще. Есть только большая сила воли и мужество - доказывать свою невиновность в невыносимых условиях, зная, что признай они свою вину, то отправятся или на свежий воздух колонии или даже домой к родным и близким.
В 2012 году Украина побила все свои рекорды - 0,17% оправдательных приговоров по отношению к обвинительным. 0,17 - это меньше 300 человек на 160 000. Не трудно догадаться, кто в этом привилегированном списке, правда?
И это все на фоне мизерного количества возбужденных уголовных дел по судьям и прокурорам (меньше 1%). На фоне 1-2% выговоров от Высшей квалкомиссии судей.
Если об этих данных, которые лучше реальной ситуации, знаем уже все мы, то у Януковича, Пшонки  и Лисицкова должны были знать и раньше. Если представители оппозиции не знали эти данные, то теперь знают. Если представители Партии регионов не знали эти данные, то и они теперь знают. Теперь мы все знаем, что в нашей стране наше же государство за наши же деньги официально пытает нас и наших сограждан. И только великая удача, что мы не попались пьяному менту в плохом настроении, который оформит нас с пакетом травы, или, что конкурент не обзавидовался нашему успеху и не заказал нас УБЭПу, или наша квартира или дом еще не приглянулись кому-то из новой плеяды аферистов, дружных с сотрудниками милиции и прокуратуры, позволяет нам спокойно сидеть дома и цокать языком, читая эти цифры. Оставаясь вне скамьи подсудимых или бокса ИВС, мы ежедневно выигрываем в лотерею огромный куш, который называется свобода.
Но ведь нельзя всегда выигрывать, не правда ли?
Теперь мы все знаем. И что?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,суд,тюрьма,правосудие,свобода,Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.