Дело - труба. Инспектируем канализацию !

13 марта 2013, 15:37
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1584
Дело - труба. Инспектируем канализацию !

Инспекция аварийных коллекторов и чем это грозит обычным киевлянам ...

  Пока оппозиция призывает к “народному восстанию” и определяется с единым кандидатом на пост мэра Киева,  мобилизация народных масс может погаснуть, так и не начавшись. Причина этому вовсе не происки вредителей либо гражданская пассивность.  Смотрите глубже !
   

  Как известно, слово “коллектор” имеет два значения ! Им принято называть  ребят крепкого телосложения, которые, прикрываясь юридическими формальностями, выбивают долги со злостных неплательщиков. Также коллектором называется техническая конструкция, благодаря которой в жилые дома и квартиры подается горячая/холодная вода,  отопление, сливаются нечистоты и проч.

 На сей раз Евро-патруль взялся за инспекцию возможных причин провала “народного восстания”. Ведь даже самые благородные лозунги политиков могут разбиться о серую реальность: прорыв канализации,  отсутствие электроэнергии, никудышнее состояние дорог или,  не дай Бог, экологическая катастрофа.   

  Начинаем с диспетчерской “Киевводоканала”. Его сотрудники отвечают за состояние коллекторов, канализаций, других водопроводов в столице.  В последний раз ремонт в помещении проводился где то  начале 90-х. Долг городского бюджета перед предприятием на сегодняшний день превышает 24 млн. грн. Сотрудникам можно сколько угодно лезть вон из шкуры, но без поддержки властей, в том числе финансовой, треть канализаций в Киеве так и будут работать на грани, угрожая катастрофой городу с четырехмиллионным населением. 

  Ежедневно бригады “Киевводоканала” выезжают на засоры коллекторов. За день насчитывается около 40 таких случаев. Работники достают, что угодно, начиная от бытового мусора и заканчивая мобильными телефонами. Владельцы расположенных в центре города кафе и ресторанов также не стесняются сливать в коллектора производственные отходы. 

  

 

 (экс-руководитель КМДА Иван Салий показывает журналистам аварийные участки) 

 

  Длинна канализационных сетей в столице составляет 2620 км., в том числе, аварийных и 856 км. или 32 % (!)  от их общего количества.  Примечательно, что некоторые из них были сданы в эксплуатацию еще во времена царствования Николая II до 1917 (!) года. Наверное, рабочие тех времен более ответственно подходили к выполнению своих служебных обязанностей. А из царской казны регулярно  поступало финансирование на трубопроводы даже в отдаленные части империи.    

  Времена меняются. На строительство второй ветки главного коллектора из необходимых 120 млн. грн.  в этом году было выделено всего лишь 3 млн., что даже недостаточно для погашения задолженности за выполненные ранее работы. 

 Таким образом, если за весь прошлый год в столице требовалось ликвидировать аварии лишь на двух аварийных коллекторах, с начала этого года поломались уже три конструкции.  В результате – провал асфальта (порой вместе с автомобилями или даже людьми), перекрытие дороги, отключение от водоснабжения, скверный запах и прочие неудобства.

  Согласно программе социально-экономического развития, на 2013 год предусмотрено 79 млн. грн. из необходимых 500 млн. на строительство и реконструкцию канализации. Остальное финансирование ищут, но пока неизвестно, когда оно поступит и будет ли вообще ? 

          

 

  

 Ликвидация аварии коллектора по ул. Депутатской, 5. Условия труда хуже, чем во времена царской  России !  

  Другая проблема состоит в том, что вокруг аварийных коллекторов существует, так называемая, служебная территория, застройка которой является грубейшим нарушением всех мыслимых норм !  Несмотря на это, за последние две недели строителям пришлось демонтировать порядка 90 (!) МАФов, которые были расположены на месте самой аварии.  Кто дал разрешение на их установку ?  Это уже вопрос к столичным чиновникам.      

 Ремонтируют далеко не везде. К примеру, по ул. Зодчих, 26 на Святошино к ремонту коллектора, которые прорвало еще в августе прошлого года, до сих пор так и не приступили ! На устранение неполадки необходимо около 700 тыс. грн. А пока машины объезжают перекрытую улицу, а прохожие вынуждены вдыхать неприятные пары. 

 Напоследок еще пару слов о нашем менталитете.  Где это видано, чтобы в унитаз выбрасывали мобильные телефоны или сливали мягкие игрушки ? И какой умник придумал подвести трубу из унитаза в ливневый коллектор ? Из-за чего нечистоты попадают прямо в Днепр.     

 Что дальше ?  После инспекции незаконных точек с шаурмой и коллекторов, вместе с журналистами мы намерены инспектировать ряд других объектов суровой реальности, которые беспокоят обычных граждан и мешают мобилизации для “народного восстания”.

 О наболевшем можно писать на мою страницу в ФБ. Политику и рекламу не рассматриваем !  

 Проверим везде. Спросим каждого ! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.