Авто-шок

14 марта 2013, 18:04
журналист, 1+1
0
6320

Эта новость буквально сбивает с ног. Правительство подготовило нам весенний «подарок». Неужели мы останемся без качественных "иномарок" или вообще без колес?

 В Украине с 14 апреля вводятся специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Специальная пошлина для автомобилей объемом двигателя 1-1,5 литра установлена в размере 6,46%, для авто с моторами 1,5-2,2 литра – 12,95%.

Сразу хочется сказать, что подорожают самые доступные "иномарки". Эксперты оценивают их удорожание в 8 — 16 % в зависимости от марки авто. Джипов и просто дорогих автомобилей с бОльшим объемом двигателя, чем 2,2 литра, нововведение не коснется. Класс! Ох уж эта социальная справедливость!  

Введение пошлин, якобы, вынужденная мера, призванная поддержать отечественного производителя. Ведь, как известно, Ланосы продаются все хуже. Forbes указывает, что производство автомобилей на ЗАЗ за последние 5 лет сократилось более, чем в 6 раз. Другой крупный производитель – «Богдан» – в прошлом году сократил выпуск легковых машин почти в половину.

Секрет такого провала, как по мне, очень прост. Все дело в жадности. Что сделал собственник ЗАЗа для нас с вами и для того, чтобы Ланос продавался? Через 14 лет после начала сборки в Украине этого автомобиля он почти не изменился. Ни внешне, ни технически. Для примера, такие компании, как Тойота, Фольксваген, Рено - можно написать здесь любую нормальную марку, — обновляют свои модели примерно раз в год. А значит, улучшают свои автомобили технически и внешне, делают их конкурентоспособными и интересными потребителю.

Но зачем это делать собственнику ЗАЗа, если на эти деньги можно просто обогащаться? А когда морально устаревший и приевшийся потребителю автомобиль стал плохо продаваться, собственник нашел выход. Он предложил сделать иномарки дороже, чтобы его «залежалый» товар вновь стал привлекать людей.

Вот такой, видимо, должна быть конкуренция, по мнению Тариэла Васадзе и других производителей авто в Украине. Кстати, именно Васадзе, по информации Forbes,  стоит благодарить за введение пошлин. «Тариэл Васадзе активнее других лоббировал введение пошлин. Ведь спрос на автомобили ЗАЗа падает постоянно» - указывает Forbes.

Кстати, то, что Ланосы успешно продавались в свое время, это не только показатель их качества. Ведь, если помните, в Украину искусственно запретили ввоз автомобилей старше 8 лет. Людям ограничивали выбор, и они покупали Ланос. Таким образом, отечественный автопром уже поддерживали. Но что из этого вышло? 

А вышло то, что истинно украинский автопром тихо умирал. Полностью прекратился выпуск украинских автомобилей, таких как Таврия и Славута (а они были дешевы и популярны,  и если их обновить и довести до ума, то можно было бы попробовать их спасти, а не уничтожать). Ведь, как известно, экономический успех Германии во многом обязан развитию отечественного автомобилестроения. Но у нас эту возможность проглядели. 

На ЗАЗе стали собираться автомобили с приставкой DAEWOO, а это, увы, всего лишь копия импортного автомобиля.

Тогда о поддержке какого отечественного автопрома говорит Правительство и Васадзе, вводя новые пошлины? Новой ZAZ Forza? Так это китайская разработка. Украинского автомобиля, благодаря решению собственников ЗАЗа, уже нет. Его уничтожили, а теперь хотят продавать копии импортных, которые морально и технически устарели. Так что, похоже, с украинским народом кто-то играет в очень грязную игру. А еще держит нас за второсортных людей, на интересы которых можно махнуть рукой. 

И теперь этим ребятам вновь нужна помощь государства для поддержки отечественного автопроизводителя.  И государство вновь им не отказало, опять урезав свободу выбора своим гражданам. 

А между тем, автомобиль - важнейшая вещь. Он дарит человеку право на личное пространство и свободу ехать туда, куда ему захочется.   Мечта каждой семьи про надежный и качественный автомобиль становится все труднее различима в сером украинском мираже под названием справедливое общество.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.