Переворот, которого не было.

15 марта 2013, 15:28
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1934
Переворот, которого не было.

Почему революции не состоится ?

  Сегодня многие оппозиционеры  заявляют о грядущем социальном потрясении и массовых протестах, способных свергнуть эту власть.   

 Согласно задумке оппозиции, сначала акции протеста должны пройти в разных областях Украины, а 18 мая достичь своей кульминации на центральной площади столицы. Кампанию решили окрестить “Вставай, Украина !”. 

  К слову, само название в реальности не отображает намерение революционеров хотя бы потому, что на телеканалах существует множество утренних передач с похожим призывом к народу. И у многих призывы ассоциируются далеко не самыми приятными моментами пробуждения, особенно по понедельникам. “Восстань, Украина !” звучало бы гораздо убедительнее, а главное – доходчиво.  

 Так вот, согласно свежим опросам, проведенным Фондом Демократические инициативы, непосредственно взять участие в митингах готовы 28 % населения страны из которых 18 %  “скорее всего” готовы к акциям. 

 59 % опрошенных не собираются митинговать (в т.ч. 20 % - “скорее всего, нет”). Наиболее настроены на митинги сторонники ВО “Свобода” (61%). “Батьківщина” и УДАР набрали по 36 % избирателей, готовых к радикальным шагам.     

  А теперь самое интересное из ответов. 77 % (!) избирателей еще не разочарованы в своих избранниках и считают, что сделали правильный выбор.  И это после парализованного после выборов парламента  и принятия депутатами лишь нескольких "ритуальных" законопроектов. 

 Возможно, причина таится в том, что про деятельность ВР граждане узнают в основном из новостей государственных и местных телеканалов (76 %), коммерческих ТВ (34%). Еще 12 % респондентов используют как источник информации канал  «Рада».

 А еще 52 % избирателей считают,  что жить “тяжело, но терпеть можно”. 35 % опрошенных с таким мнением не согласны.

  Уверен, что перед тем, как призывать к “народному восстанию”, основным игрокам от объединенной оппозиции следует распечатать  данные соцопроса. Еще раз указываю на них ссылку.  Затем,  повесить эти цифры в своем рабочем кабинете на самом видном месте !

  Так почему же в мае бунта не состоится ? Вот лишь несколько причин.

  Во-первых, среди недовольных политических партий на роль настоящих революционеров сегодня претендует разве что ВО “Свобода”. У них имеется мобилизационный ресурс вместе с  ребятами, которые реально готовы идти на баррикады за идею. Другой вопрос, что их не так уж много.  

  УДАР и “Батьківщина” такими достижениями похвастаться не могут.  Эффективность работы партий на местах была ярко продемонстрирована во время прошедшей кампании.  Да и Яценюк вместе с Кличко вряд ли подходят на роль тех, которые способны возглавлять восстание народных масс, не смотря на высокие рейтинги Виталия на президентское кресло.   

   Во-вторых, У объединенной оппозиции нет ни лозунгов,  ни конкретной программы, отвечающей на вопрос: что произойдет в политике, международных отношениях, социальной сфере после отставки Януковича ? Желательно с перспективой, как минимум, на 10-15 лет.  

  И что, собственно, изменит переворот для простого украинца ?  Власенку вернут мандат ? У Семьи отберут бизнес вместе с Межигорьем ?  Юлю и Юру освободят ? Оппозиция наберет на 10-20 % больше голосов в парламенте нового созыва ?  

 Кроме того, для настоящего пробуждения народного волнения необходим более “жизненный”  повод, чем лишения Власенка депутатства либо отмена выборов в столице. Как правило, катализатором служит ущемление прав и вопиющая несправедливость по отношению к обычному гражданину: в ДТП под колесами мажора погибла девушка, пытки в милиции, рейдерский захват рынка с дальнейшим увольнением его рядовых сотрудников и т.д.  

 Проблемы верхов наших граждан мало интересуют.  Мэм “все они там одинаковые” будет жить в сознании народа еще не одно десятилетие после “оранжевых” надежд. И, по большому счету, люди будут правы.  

  Очередное тому свидетельство – это 52 % избирателей, считающих, что “жить тяжело, но можно”.  

  В-третьих, присмотритесь внимательнее к нашей молодежи. Именно настроения в молодой среде всегда служили барометром накала ситуации в стране !  Но сейчас стрелка барометра зашкаливает в сторону минуса.  Подавляющее большинство не пойдет ни на какие баррикады. Минимум, чего они хотят – это чтобы их не трогали, но, как правило, просто побыстрее отсюда свалить.  Последнее желание возникает  у самых активных представителей молодежи.

  Все, что касается политики и политиков, у них вызывает два желания.  Первое  вполне  природное – это ненависть и раздражение. Именно политиков и прочих госдеятелей молодежь считает причиной всех своих бед (низкой стипендии, отсутствия работы и перспектив, дорогое жилье).

 Второе желание  – это элементарная нажива ! И это уже заслуги партий вместе с их штабами, которые время от времени с поводом и без него прикармливает студентов быстрым заработком ! Кто не знал, что за участие в митинге за день можно скосить от 150 до 300 грн.  ?

  В-четвертых,  политическая ситуация в столице в корне отличается от положения в регионах. Мы это наблюдали во время парламентских выборов. Как бы власть не критиковали, но выстроенная “регионалами”  вертикаль все еще сильна.  Но скорее не благодаря, а вопреки Системе.   Дело в том, что институты власти функционируют на уровне феодального строя по примеру Франции периода XIV-XV века ! На местах расставлены свои сюзерены, которые и будут отдавать приказы.

 На практике это выглядит следующим образом. Местный прокурор, участковый и владелец рынка – представляют одну семью, контролируя вверенный им район. Такая же схема повторяется на более высшем уровне: город либо область. Но сама схема модель остается неизменной. Эти смотрящие менее всего заинтересованы в каких либо лишних движениях на своей территории. Они будут первыми предотвращать любые проявления общественных волнений. Не думаю, что партийные ячейки оппозиции на местах способны пробить хотя бы малую брешь.

  И напоследок. То, что 28 % населения, готовы взять участие в митингах, звучит весьма оптимистично. Но одно дело ответить “да” или “нет” по телефону, либо лайкнуть в мероприятие Фейсбуке и совсем другое - реально выйти на улицы с конкретными требованиями.       

  В результате, народное восстание переносится, как минимум, на ближайшие два года.

  Сегодня общество крепко спит в ожидании, когда его разбудят не абстрактными лозунгами с призывом "свергнуть преступный режим". Обществу нужен мощный пинок, не ответить на который не позволит коллективное бессознательное, расположенное на уровне национального ДНК.  

  Как не парадоксально, но настоящий бунт в этой стране способна поднять не столько оппозиция, сколько сама власть.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.