Манипуляции Медведчука. Часть I

17 марта 2013, 18:15
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3774
Манипуляции Медведчука. Часть I

В продолжении темы “Украинского выбора” и лидера организации (общественной инициативы).

  Ранее автор считал Виктора Владимировича глубоким интеллектуалом, способным к критическому анализу политической (экономической) ситуации в стране и за рубежом.  Но несколько последних его публикаций заставили усомниться в такой уверенности.

  Наверное, технологи Медведчука даже не осознают какую “медвежью услугу” они делают своему работодателю.  А именно, используют советский принцип пропаганды KISS – “keep it short and simple” (делай короче и проще). Таким образом, выставляя своего шефа в невыгодном свете перед думающим читателем.

  И если такой подход может быть воспринят  аудиторией газеты “Сегодня”, “Комсомолки”, иного регионального издания, то для читателей Корра это выглядит как оскорбление. Поскольку,  как минимум, половина из них хотя бы на элементарном уровне владеют английским и способны смотреть шире на проблематику.    

  В своей недавней публикации “Украина уже среди стан, угрожающих безопасности США !”  Виктор Медведчук  высказывается касательно отчета директора Национальной разведки США  Джеймса Клаппера  на тему «Оценка мировых угроз национальной безопасности США».

 По традиции блог был дословно перепечатан в ряде украинских и российских СМИ.

  Автор не поленился и ознакомился с докладом директора Нацразведки. 

  Упомянутый Джеймс Клаппер представляет правительство США, его ведомство является структурным подразделением Национального совета по разведке (NIC). Основной миссией агентства является борьба с международным терроризмом после взрывов 11 сентября 2001 года.         

  В ежегодном отчете перед Специальным разведывательным комитетом Сената на тридцати страницах  описываются вызовы и угрозы безопасности США, начиная от ядерных испытаний в Иране и Северной Корее, заканчивая проблемами глобального потепления, лимита природных ресурсов, охраной окружающей среды и международной преступностью.  

“Среди стран, угрожающих безопасности США (! – радуйтесь, украинские «патриоты»), была названа и Украина. Чем мы грозим сверхдержаве? Оказывается, Украина «сползает к авторитаризму» - говорится в публикации Медведчука.

 

 Во-первых, ни о какой прямой угрозе США со стороны Украины в документе  речь не идет. В нем нашей стране уделяется лишь один абзац (!). Куда более “проблемными” темами для Вашингтона сегодня являются мировые угрозы, упомянутые выше.

  Во-вторых, аналогичный доклад  был представлен в январе прошлого года. С тех пор описание касательно ситуации в Украине почти не изменилось. Все то же “скатывание к авторитаризму”, избирательное правосудие, преследование лидеров оппозиции и т.д. 

 А теперь самое интересное ! 

  В своем блоге автор продолжает  «В сообщениях СМИ отсутствует информация о том, в чем же заключается «сползание к авторитаризму», но я, тем не менее, с оценкой американских аналитиков соглашусь. Присутствуют в Украине и «сползание», и «угроза».

  А вот это уже точно неправда !  Ведь в докладе касательно Украины прямо говорится о тех самых причинах “сползания страны к авторитаризму”.

  Привожу дословный перевод абзаца о Украине (страница 25):

 “При Викторе Януковиче в Украине наблюдается сползание к авторитаризму. Парламентские выборы  в октябре 2012 года были омрачены нарушениями, которые отдаляют страну от европейских стандартов свободных и честных выборов. Делая шаг назад, по сравнению с предыдущими выборами в Украине. Янукович также демонстрирует слабые намерения освободить лидера опозиции и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Как ключевое условие для нормализации отношений с Западом. При этом, власть использует двойные стандарты, возбуждая против Тимошенко дополнительные уголовные дела, в следствии чего, теперь ей грозит пожизненное заключение. Более того, недостаток структурных реформ в экономике вместе с угрожающим финансовым положением повышает риски экономического кризиса в этом году».    

  Стоит отметить, что к таким выводам пришли не только представители Нацразведки США.  Ранее о избирательном правосудии  заявляли чиновники и депутаты наивысших рангов в Европарламенте, множество правозащитных организаций.    

 Представители ОБСЕ в своем финальном отчете назвали парламентские выборы "шагом назад" по сравнению с предыдущей кампанией,  отмечая множество нарушений, в том числе, широкое использование админресурса и давление на СМИ.  

  Похожие замечания также прозвучали от наблюдателей миссии ENEMO, а также многочисленных наблюдателей, представленных посольством Канады. 

 О многочисленных нарушениях отозвались даже представители зарегистрированной в РФ неправительственной организации SIS-EMO.

 Примечательно, что в докладе директора Нацразведки почти страница (равно как Китаю, Ирану и Турции)  отведена ситуация в РФ. Почему Медведчук не упоминает этих подробностей ?   

  Вот лишь некоторые выдержки:

 “….На протяжении следующего года  система управляемой демократии Кремля столкнется с большими вызовами в связи с социальным недовольством, которое все больше нарастает. Общественный сектор разочарован слабо развивающейся экономикой страны. Люди все более не удовлетворены политической системой,  которая лишена реального плюрализма, страдает от чиновничьего произвола и коррупции…..      

 ...После некоторой лояльности по отношению к протестным демонстрациям на первых порах, сегодня Кремль принимает более жесткие меры, ограничивая деятельность оппозиции. Также использует правоохранительную и судебную систему с целью  преследования лидеров оппозиции...»

 Продолжение следует ... 

  

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.