Таможенный союз: ожидаемая неожиданность

18 марта 2013, 12:27
журналист
0
8727

Уже после двух лет Таможенный союз в Минске называют "бесполезным", а в казахстанской столице Москву в качестве основного экономического партнера хотят поменять на Стамбул.

Последние события в Украине с демонстрационным лишением народных депутатов полномочий показывают, что страна под уверенным руководством нынешней власти интегрироваться с Европой не собирается. А интеграционный проект с Евросоюзом попросту де-факто закрыт.

Тогда возникает логичный вопрос: кто способен создать для Украины на два-три года режим экономических преференций, позволяющих накануне выборов 2015 года решить многие социальные проблемы, что в свою очередь позволит власти пролонгировать свои полномочия? Самостоятельно не получается. На Европу надежда в этой деликатной проблеме плоха. Тогда кто же? Правильно, последняя надежда на братьев по разуму. Хотя и здесь есть вопросы.

По заказу минэкономразвития России московский центр развития Высшей школы экономики, проанализировав два года работы ТС, вполне положительно оценивает итоги: на этот раз так называемая интеграция вокруг Белокаменной ничего особенно не испортила. Судите по первоисточнику: "За два года, прошедших с момента создания Таможенного союза, доли взаимного товарооборота всех стран-участниц не изменились. Более того, цифры сохраняются на прежнем уровне с 2005 года. При этом товарооборот без учета топлива имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. Если рассматривать отдельно Россию, то здесь наблюдается более оптимистическая картина. В частности, показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 год выросли в 1,5 раза, а импорт России из третьих стран за два года также удвоился".

Эксперты другого авторитетного аналитического центра, Инвесткомпании БКС, отмечают: "Показатели России, скорее всего, улучшатся благодаря вступлению в ВТО - это будет иметь более серьезное значение, чем Таможенный союз".

Как видим: не все так уж безнадежно в Таможенном союзе. Ну не 15% роста ВВП, как обещали изначально идеологи ТС, - тоже чего захотели! - но и не сильно навредили. Что особенно радует. Да и российскую экономику поддержали. 

Не до конца понимая цивилизационную сущность идеи поддержания российской экономики и лидеров русского мира в их святой борьбе за сохранение империи, президент Беларуси Александр Лукашенко обозвал работу Таможенного союза "бесполезной". А белорусы, узнав что с первого июля 2011 года таможенный сбор на автомобили увеличивается чуть ли на порядок, принялись срочно снимать депозиты, менять "зайчики" на доллары и массово покупать иномарки. В результате за несколько недель тотальной паники они обвалили финансовую систему, а национальная валюта обесценилась в три раза. Белорусы обиделись. И нашли способ компенсировать потери, реэкспортируя нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет Беларуси избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза. На $ 1,5 млрд. Теперь уже Россия обиделась и потребовала вернуть деньги. Вопрос не закрыт.

У казахов свои проблемы. Конечно, в идеале им бы хотелось, наверное, как-то быстрее наладить собственное производство. В том числе и с помощью ТС. Ведь в структуре экономики страны производство занимает только 2%. Все остальное - торговля ресурсами и услугами. Но если они сами за 20 лет независимости ничего не попытались сделать, имея колоссальные природные ресурсы, то почему за них должна это делать Россия? У россиян тоже своих проблем навалом.

Президент Нурсултан Назарбаев, похоже, не рассчитывал на столь грустные итоги пребывания его страны в ТС - в Казахстане существенно подорожали продукты питания и автопрома. Россияне почти задаром покупают здесь местное сырье, перерабатывают и втридорога продают Астане.

И вечный интегратор начал искать друзей в другой стороне. На Стамбульском экономическом форуме в прошлом году его речь неожиданно пополнилась новыми поворотами. "Мы живем на родине всего тюркского народа, - напомнил в Стамбуле президент Казахстана. - После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем - Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость".

И Нурсултан Абишевич неожиданно выступил инициатором Тюркского союза, который, по мнению российских политиков и экспертов, имеет откровенно антироссийский характер.

А вот это уже новый поворот. Однако Назарбаев, как отец нации с неизменным рейтингом 90%, может себе позволить столь неожиданные повороты в геополитической ориентации. Вопрос в другом: может ли себе позволить столь радикальные изменения внешнеполитических ориентиров Президент Украины Виктор Янукович? Еще вчера он клялся в Брюсселе в верности европейским идеалам, а сегодня готов одуматься и вернуться к братьям по разуму. И поймут ли его в этом, прежде всего, его ближайшие соратники, у которых деньги, недвижимость и семьи уже давно в Европе? Ведь у народа, похоже, он спрашивать и не собирается. Не так ли?

***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.