Не нытьем, так каканьем

18 марта 2013, 15:15
0
10036

Запредельный объем мусора на улицах украинских городов отражает уровень засоренности в наших головах. Как известно, именно в голове зарождается зловещая разруха.

Пришла весна, растаял снег, и на глаза вылезла вся мряка нашей жизни. Тротуары закаканы, газоны замусорены, подъезды записаны. Последнее - тренд демисезонный. Даже если все 46 млн украинцев соберутся на три субботника подряд, решить задачу по превращению страны в Эдемский сад скоро не удастся. Потому что еще с советских времен известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Впрочем, постулат этот спорный и слишком близко принятый к сердцу коммунальными службами Украины.

Как результат, микс глинозема и снега растекается по мостовым европейской столицы, то есть по Киеву, вынуждая украинцев отдавать предпочтение немаркому гардеробу - черный низ, серый верх. Ведь это только в шлягере у Юрия Шевчука, лидера рок-группы ДДТ, «в лужах разлетаются птицы с облаками». В наших лужах разлетаются исключительно слякоть с нечистотами.


В итоге даже дешевенькие Лады и Ланосы, а также дорогостоящие Мерседесы и Лексусы все как один выкрашены в демократичный цвет - цвет уличной грязи. Автомойщики молятся на коммунальное начальство, которое своей работой обеспечило им вечный доход. Принцип работы коммунального сервиса бывший мэр Киева Леонид Черновецкий охарактеризовал со свойственным ему креативом: «Зачем убирать снег? Через пару месяцев все растает».


Собственно говоря, по этой же причине нет смысла чистить весной дороги: скоро пойдут дожди и все смоют. То, что не смоют дожди, унесет летний ветер. Оставшийся мусор прибьют осенние ливни. А неожиданно выпавший декабрьский снег временно прикроет всю эту антисанитарию.


Ну да ладно, за нечищеный асфальт мы ругаем ЖКХ, за раскуроченные дороги кроем Укравтодор, за все остальное «благодарим» партию и правительство. На кого же возложить лавровый венец за рукотворный мусор? В людных и потаенных местах рассыпаны соковые пакетики, пивные бутылки, пластиковые стаканчики, упаковки от презервативов, чипсов, рядышком с ними тампаксы, памперсы и иные продукты общенационального свинства (да простят меня свиньи) с периодом распада в три человеческие жизни.

А еще в орошаемых писающими мальчиками (изредка девочками) подворотнях тонкой акварелью стелятся фекалии домашних животных, ждущие случая, чтобы покрепче прилепиться к подошвам башмаков случайных прохожих. Этот вечный круговорот грязи в природе превращает Украину в индийские трущобы, а хотелось бы все же в Елисейские Поля.


На прошлой неделе я делал интервью с послом США в Украине Джоном Теффтом. А так как любой светский раут начинается с разговора о погоде, то и наша беседа не стала исключением. Он мне про циклон в Вашингтоне - я ему про оттепель в Киеве. Он про панику коммунальных служб американской столицы — я про грязевой исход украинской зимы. Услышав знаковое слово, Теффт скривился и буквально прорычал по-русски: «Граазь, граазь». Далее посол дал понять, что вездесущая грязь оставляет у него кислое впечатление об Украине.


Ну а теперь внимательно проследим за логикой легендарного профессора Преображенского, героя булгаковского романа Собачье сердце: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Преображенский и теперь живее всех живых.

Грязь наших улиц и площадей наглухо застряла и в наших головах. Она там уже целиком не вмещается, и, видимо, поэтому мы, не щадя нервов, стряхиваем ее друг на дружку.


Для этого в повестке каждого дня нами же заложены конфликты разного эмоционального и интеллектуального уровня. Защитники украинского языка мнут мозги русскоговорящим за то, что те клянут мову своих земляков. Сторонники праворадикальных сил требуют от жидов и москалей уважить украинские святыни. В случае неповиновения - «на гілляку». Апологеты так называемого русского мира в Украине провоцируют своих оппонентов публичными оскорблениями и нецензурной тавтологией. В наших отношениях появилось слишком много истерики и лишнего надрыва. Из десяти библейских заповедей особенно рьяно исполняется 11-я - оскорби ближнего своего. Любые расхождения во взглядах - политических, культурных и религиозных - прямой путь к виртуальному мордобою.


Диалог меж людьми различных мировоззрений развивается по спирали: ты меня не уважаешь, я тебя не уважаю, мы с тобой неуважаемые люди. Уже упомянутый мной рокер Шевчук на радио Эхо Москвы сказал, как мне кажется, очень простую и важную вещь: «Люди забыли, что они прежде всего люди, а уже потом грузины, русские, украинцы, евреи и т. д.».


Как же тут не забыть о своей человеческой природе, когда в головах разгулялась разруха с зеркальным отражением на городские газоны и тротуары. Природа не терпит дисгармонии. Бытие определяет сознание - кажется, так утверждал пророк коммунизма Карл Маркс. В некотором смысле он прав.


Несколько лет назад на трассе, ведущей из международного аэропорта Клотена в соседний Цюрих, меня встретил роскошный по своему содержанию баннер (не знаю, может быть, он там и до сих пор висит): Внимание, вы въезжаете в зону повышенного комфорта. Чего же еще ожидать от европейского финансового центра, как не чистоты его улиц, дворов, транспорта? Пора бы и нам надраить свое бытие - или хотя бы перестать гадить в своих дворах. Ну и в чужих головах тоже. 



***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.