Омбудсмен не может самостоятельно защищать права незаконно арестованных?

18 марта 2013, 18:04
Журналист
0
1993

Телефонный разговор с представителем Омбудсмена.

С каждым днем я разочаровываюсь все больше в существующих правозащитных государственных институтах. Позвонили от Омбудсмена:
- Мы прочитали вашу статью и там написано, что в Херсоне человек без приговора сидит 10 лет. Но тут не указаны ни фамилия, ни данные о человеке.
- Я не знаю его фамилию. Мне ее не называют. У меня есть только дата регистрации в СИЗО, дата ареста.
- Вы можете прислать нам официальное письмо, чтобы мы отреагировали?
- Только по Херсону?
- Да.
- Но по стране более 1545 человек сидит свыше 18 месяцев. Какая разница 10 лет или 18 месяцев - и тот и другой вне законодательного поля?
- Да, я согласна, но меня интересует именно случай по Херсону. Т.е. особо он интересует. Вот вы на Захид.нет написали сообщение, что он сидит 10 лет, но не дали никаких данных и мы не можем отреагировать.
- Я писал статью в Зеркало Недели. Более того, там указана дата: 29 декабря 2003 года.
Собеседница меняется в голосе:
- Так, давайте мы поможем людям и вы пришлете нам официальное письмо...
Окей. Я пришлю. Только не Херсон, а весь список Шиндлера. Но у меня простой вопрос: Омбудсмен и его помощники - единственные люди в стране, кто имеет самые обширные права для защиты прав подсудимых и осужденных. То, что я месяцами добывал, они могли получить за 5 дней. За пару часов. За один звонок. Неужели журналисту нужно находить официальные данные, официально их отправлять государственному органу, чтобы тот начал реагировать?
А если я умру от инфаркта и письмо так и не отправлю, мы не сможем помочь человеку из Херсона? А чем человек из Херсона лучше или хуже людей из Одессы, Симферополя, Донецка, Киева и других городов? 10 лет это много, а полтора - не очень?
Может, я удивлю, но, товарищи с Институтской, у нас в стране более 1200 человек содержится в СИЗО НЕЗАКОННО. Под пытками. Более 18-ти месяцев. Из окна этого не видно, но поверьте, это так.
Нельзя избирательно защищать права людей. Нельзя прикрывать всю систему только потому, что есть политическая солидарность или политические обязательства. Пока в стране не появится Обмудсмен, который выпустит из изоляторов людей, которые незаконно содержатся под стражей свыше 18 месяцев, в стране нет Омубсдмена. Не может один и тот же орган прикрывать пытки и препятствовать им, как не может из одного источника течь и горькая и сладкая вода.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: правосудие,пытки,омбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.