Открытое письмо Президенту России

19 марта 2013, 14:25
писатель, телеведущий
0
2027

Комментарии излишни

Я знаю, Владимир Владимирович, что писать Вам намного эффективнее, чем писать нашим органам власти. У Вас, просто, более широкий круг интересов и Ваши люди собирают намного больше информации, чем те, которые работают на президента Украины. Нельзя назвать мое обращение просьбой, это, скорее, пожелание. Которое, думаю, будет услышано.

В той стране, в которой я живу, если мыслить трезво, будущего нет. По крайней мере, ближайшего. Особенно его нет в сфере культуры. И литература и кино - на грани. Успешно работают те, которые пишут на запад или на восток. Киностудии распродают и закрывают. Это правда. Союз писателей убивают медленно, чтобы прочувствовал. Книгоиздательство делают просто убыточным. Бороться с этим сложно да и вряд ли нужно. Писатель родился, чтобы писать и общаться со своими читателями. Работать и на себя и на свою страну. И если этой стране он не нужен, значит, ему нужно менять прописку. Я пишу на русском языке. Как писал мой любимый писатель Гоголь-Яновский. И несмотря на то, что многим людям моя работа нравится, понимания и принятия я не нахожу. Можно, конечно, улыбаться и говорить: все хорошо. Но мне надоело улыбаться. Я вот недавно пообщался с одним представителем "Нашей Украины", богатым человеком, который афиширует себя, как мецената. Он поддерживает литераторов. Каково же было мое удивление, когда мой литературный агент сказал, что на просьбу о совсместной работе в литературных проектах, этот меценат ответил: "Мне это не интересно." Вот пиариться интересно, а помогать - нет. Беда в том, что в этой стране не читают. И уровень культуры все ниже с каждым годом. Скоро уже мычать начнут на непонятном языке-суржике.

Я не хочу терять годы и сочинения, издавая их с огромными трудностями в стране, где, в принципе, это никому не нужно.

Я не сдался и не отступил. В этой стране я уже постучал во все возможные двери. Но если люди бескультурные и эти люди с трудом сдерживают ухмылку при слове "литература", тогда какой смысл стучать дальше?

Я прошу Вас, господин Президент России, помогите мне уехать жить и работать в Москву. Возможно, это звучит наивно и глупо. И многие читатели и блоггеры посмеются от души, но я могу им пожелать не надорвать животы. Мне в это стране уже давно не смешно.

P.S. Встране украинского поэта Чехова, Анны Ахметовой и Гулака Артемовского литература в принципе обречена. В стране, где издатели говорят, что у них нет денег и где в книжных магазинах пусто - лучше не писать.  И это не проблема 21-го века. Не знал бы мир ни Гоголя, ни Шевченко, ни Кулиша, ни Квитку, если бы не Россия. Да и известный драматург Алексей Коломиец, для нашей читающей нации поясню: он автор пьес: "Фараоны" и "Дикий Ангел", только после того, как прославился в Москве, был принят на родине. А до этого просто стучал в закрытые двери. Это я знаю точно: мой папа его знал и подкармливал, поскольку будущему миллиоенру не за что было поесть. Вот такая мы страна: базарная, безграмотная и "суржиковая".

Спасибо большое. С уважением, Василий Зиима.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.