Лейпциг о цензуре в Украине: прямая речь

20 марта 2013, 13:49
Блог-редактор Корреспондент.net
0
2643

Участники программы Транзит на книжной ярмарке, которая прошла в Лейпциге 14-17 марта, рассказали о цензуре в медиа и литературном пространстве Украины.



фото Ростислава Шпука
Мартин Поллак, куратор программы Транзит на Лейпцигской книжной ярмарке, известный австрийский писатель, переводчик, журналист:

"Цензура в традиционном смысле слова уже не существует, но появился новый феномен - самоцензура, "ножницы в голове". Человек продумывает, должен ли я сказать это или то, могу ли я это написать, как это отразится на моем положении, работе, должности. Это вопрос власти". 

"Я не считаю, что в Украине существует официальная цензура. Скорее, это вопрос интересов людей из правительства или олигархов, которые могут диктовать условия.  В этом состоит большая опасность: ведь никто не говорит, что ты не имеешь право публиковать что-либо, они просто убеждают тебя, что так будет лучше для тебя". 

"Интернет - прекрасная возможность избежать такого вида цензуры. Тут можно публиковать вещи, которые не всем нравятся".


Бернд Йоганн, руководитель украинской службы Deutsche Welle:

"По моему мнению, ситуация в Украине со свободой слова ухудшается. Похоже, растет давление со стороны органов власти, а также со стороны олигархов, которые борются за личные интересы. Поэтому ЕС и особенно Германии следует пристально следить за ситуацией в Украине. А украинским журналистам необходимо бороться за свои права, заявить: "Мы журналисты и это наше право говорить и писать о том, что мы считаем нужным, о главных проблемах в Украине". 

"Вопрос свободы слова в Украине - это камень в большой стене. Это не единственная проблема, которая на данный момент мешает более тесному сближению Украины и ЕС. Гораздо больший камень - это ситуация с оппозицией, то как правительство реагирует на нее. Я думаю, это основное препятствие на данный момент для установления более тесных взаимоотношений между Украиной и ЕС". 

"Европейские политики отлично понимают ситуацию в Украине. Они видят, что ваша страна в данный момент двигается в неправильном направлении. Я знаю, что президент Янукович был доволен последним визитом в Брюссель. Если у вас есть бокал вина, вы можете сказать, что он как наполовину полон, так и наполовину пуст. Янукович говорит, что он наполовину полон. Но может так случиться, что в конце года вино исчезнет, а стакан окажется пустым. То есть все зависит от Украины, будут ли воплощены реформы в соответствии с требованиями ЕС, которые включают в себя и гарантии свободы слова в стране".



Анда Роттенберг, польская писательница, арт-критик, историк искусств:

"Самоцензура - это ограничивание своей свободы в любом виде искусства. Я в свое время пыталась найти такой язык, с помощью которого я могла бы все сказать, но цензор не мог ни к чему придраться. Но после 82-го года, когда я начала печататься что называется "из-под полы" или и за границей, я перестала использовать такой подход. Мне, конечно, как писателю было намного проще, но тексты выходили менее интеллигентными. Когда можно рубить правду так запросто, она делается какая-то простая, не о чем разговаривать".

"Цензура всегда существовала, временами она была более жесткая или менее жесткая. Помните, в царские времена  в России автор писал отважные тексты, а потом на дуэли погибал". 

"Цензура существовала всегда, но только ей была цена разная. Если ты сам себя ограничиваешь как художник или как куратор, как писатель, как журналист, конечно, ты проживешь свою жизнь спокойно, но не узнаешь сути. А если ты хочешь сказать что-то такое, чего от тебя не ожидают, то конечно, нужно заплатить свою цену". 

"Украина на очень хорошем пути, но я не знаю, в какую сторону она дальше пойдет".


Фото Ростислава Шпука
Юрко Прохасько, украинский литературовед, публицист, переводчик:

"Когда в медиа случился незаментный переход от советского государственного управления под контроль олигархов, индустрии был нанесен большой ущерб. Самое ужасное состоит в том, что за 15-20 лет мы так привыкли к этим олигархизированным медиа, потеряли ощущение  того, насколько они деморализованы, и насколько они деморализируют всех нас. На сегодня наше медийное пространство - это ряд придуманных псевдореальностей, которые не имеют ничего общего с реальностью и воспроизводят сами себя". 

"Есть много журналистов, которые даже не понимают, что происходит, они по умолчанию попадают в такую деморализированную и олигархизированную медийную ситуацию, считая ее нормальной. Для меня это не менее важно, чем вопрос прямой цензуры". 

"Деморализация медиа совпала по времени также с упадком принт-медиа, в том числе и в Украине. В то время как в Германии этот процесс происходит с осознанием большой потери, то у нас эта утрата прошла практически безболезненно. Чтение газет стало возрастным явлением, прессу читают преимущественно пожилые люди, привыкшие к такому формату. Это уже нельзя изменить. Скорей всего получится так, что в Украине уже не будет хороших печатных медиа. Остается интернет-пространство, где можно пробовать делать качественную журналистику, но для того, чтобы это делать, нужно понимать глубину деморализации и не отождествляться с ней". 

****
Организаторами украинских мероприятий на ярмарке выступили Фоpум книгоиздателей и фонд Рината Ахметова Развитие Украины.  



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.