Безмолвные жертвы

21 марта 2013, 10:39
писатель, телеведущий
0
1499
Безмолвные жертвы

Как остановить убийц на автомобилях?


В Хорватии, например, дороги - под строгим контролем. На автобане можно разогнаться до 130-ти. За пределами населенного пункта - до 80-ти, в черте горрда - 50. Если кто вздумает нарушить скоростной режим, заплатит около 250-ти евро. Штрафы разные, но очень ощутимые. Если турист решил полихачить, у него для верности еще документы отберут, чтобы не улетел из страны, не оплатив квитанцию. Вот такие дела. В Литве остановят за превышение скорости, оденут наручники и спровадят в участок. Сам видел. Да, и права заберут. Я уже не говорю о Норвегии, где по городу можно разогнаться максимум до 35-ти километров или что-то около того. Безопасность пешехода и пассажиров - на первом месте. Там, в принципе, жизнь человеческая представляет собой огромную ценность. Там ради человека работают медики, социальные службы, чиновники, депутаты и главы государств. Полиция следит за неукоснительным выполнением законов и карает за их нарушение, не взирая на лица и "корочки".

К сожалению, 9-ти летний Кирилл, погибший вчера в Днепропетровске под грудой металла, влетевшего в людей, родился не в Хорватии, не в Норвегии и даже не в Литве. Ему не повезло родиться в стране, где ГАИшники берут под козырек, если по дороге мчит машина с нужными номерами, берут взятки за превышение скорости. В стране, где многим водителям на людей просто таки насрать. Простите за мой французкий. На пешеходном переходе ты боишься сделать шаг, пока машина не остановится, потому что часто бывает, что  она стартует, стоит тебе подойти к середине дороги. Вот стартонула и все. Успей только отскочить. Особенно лихачат обозленные люмпены на советской автомобильной "таре": то ли жизнь тяжелая, то ли зла много. Но я не видел, чтобы жигули или деу остановились на пешеходе. Правда, "крутые" тачилы тоже шалят, еще и как. Можно ли этих потенциальных убийц унять? Можно. Вот разблокировали работу парламента. И вперед, наводите порядок на дорогах. Ведь статистика ужасает: в Украине в сутки гибнет в результате ДТП около 11 человек, а в год наши граждане разбивают машин на 5 миллиардов долларов. Хотя, Бог с ними, с машинами. Но люди? Разве депутатам по барабану, что их избиратели уходят из жизни чаще, чем жители тех стран, где происходят локальные военные конфликты?

Думаю, умных людей в Раде хватает. И в управлении ГАИ. И в МВД. По крайней мере, хочеться в это верить. Так вот, умные и волевые люди могут навести порядок на дорогах. Конечно, мальчик Кирилл, погибшей вчера в результате столкновения двух автоубийц, не сможет увидеть этих перемен. Ему, напомню, не повезло родиться в нормальной стране. Он родился в стране беззакония и безвластия.

Забирайте права не взирая на лица. Лишайте прав за превышение скорости на год. За то, что сель за руль пьяным - пожизненное лишение прав. За взятки работника ГАИ - в тюрьму на год. За взятки в особо крупных - на три. За то, что продают права - штртаф в размере 100 тысяч гривен и три года тюрьмы. Думаю, это освежит хмельные головы и остановит убийц. Но и в ГАИ должны работать не Мыколы да Сырожи, которые приехали из Глевахи заработать грошей, а нормальные, образованные люди, получающие достойную зарплату. Кстати, если ДТП произошло по вине депутата - с него должны снять неприкосновенность и в тюрьму. Если водитель убил человека, он лишается прав пожизненно, сидит, сколько положено, а его имущество и все накопления идут на обеспечение семьи погибшего. Честно?

Да, я понимаю, есть более важные дела, но если не навести порядок на дорогах, нас, украинцев, скоро вообще не останется. Все поляжем, как во Вторую мировую. А депутаты будут свои дела решать.

Жаль, 9-ти летний Кирилл не увидит этих перемен. Даже дети его не увидят, потому что оголтелый убийца за рулем не дал ему шанса вырасти и завести семью. Но у депутатов тожеи есть дети. И у работников ГАИ - дети. Почему же вы ставите под угрозу жизнь чужих детей и тупо рубите бабло, одни в Раде, другие - на трассах? И большинству из вас наплевать на людей. которые каждый день рискуют жизнью, стоя на остановках, переходя, по правилам, дорогу, и просто добираясь на работу в маршрутном такси?

Вам не стыдно? Я вот думал купить машину, а теперь передумал. Пока не будет порядка на дорогах, я лучше буду пользоваться городской электричкой: по карйней мере никакой далдон не вылетит навстречу и гаишник не остановит только потому, что ему нужно немного подзаработать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.