Имитация битвы за Киев?

22 марта 2013, 07:16
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
992

Очень похоже, что имитацией занимается, как власть, так и оппозиция. Хотя и та и другая декларирует необходимость проведения выборов в столице.

Впечатление такое, что идет не битва за Киев, а ее имитация. Это как если бы пушки стреляли, самолеты бомбили, солдаты с криком «За Родину! за Сталина!» выскакивали из окопов. Но патроны и бомбы на самом деле были бы холостыми.

Захватили бы столицу во время реальной войны при таких раскладах? Ответ очевиден. Очень похоже, что имитацией занимается, как власть, так и оппозиция.  Хотя и та и другая декларирует необходимость проведения выборов в столице.

Оппозиция в очередной раз  разблокировала трибуну парламента   с условием рассмотреть вопрос о выборах киевского городского головы и Киевсовета. Но приняли решение лишь в первом чтении. И оппозиция не настаивала на ином решении. Хотя сроки подпирают, и выборы должны состояться 2 июня.

Партия регионов вдруг озаботилась вопросом легитимности проведения выборов киевского городского головы и Киевсовета в один день. Напомню, что  именно она, имея большинство в парламенте прошлого созыва,  проигнорировала истечение полномочий мера столицы в прошлом году и не назначила новых выборов.  Партия власти обращается в КС с просьбой разъяснить ситуацию, которую она же и создала.

Нужно вспомнить, что  до Черновецкого выборы мера и горсовета в Киеве проводились в один день и никаких возражений это не вызывало. Так что обращение в КС выглядит просто способом оттянуть проведение выборов в столице.

На самом деле для партии власти Киев — это головная боль. Она потому и не назначила выборы мера  столицы в прошлом году, что боялась неизбежного проигрыша. На сегодняшний день ситуация лишь усугубилась. Виктор Янукович понимает, что в соответствии с рейтингами  его ставленники проиграют выборы в Киеве с треском. Причем, даже фальсификации не помогут — киевляне их не допустят.

Но киевские выборы могут быть невыгодны и оппозиции. Еще со времен Леонида Кравчука сложилась ситуация, предусматривающая двоевластие в столице. Тут есть избранный громадой  городской голова и назначаемый президентом глава городской администрации.

При Леониде Кучме это положение отменили, а потом вернули назад.  Но тогда  достигали определенного компромисса — избранный голова назначался и главой городской администрации, как Леонид Косакивский или Александр Омельченко. Но  с приходом Януковича власть перешла к его представителю Александру Попову — Черновецкий же отошел от дел.

Понятно, что неугодный Януковичу  городской голова не получит тех рычагов влияния, которые нужны для управления городом.  Будет идти борьба между ним и Поповым. К чему она приведет — одному богу известно. Таким образом, и для оппозиции Киев превратился в головную боль.

Но есть еще один существенный для оппозиции нюанс. В горячке борьбы отошел на второй план способ проведения выборов. В них не предусматривается второй тур. То есть, киевский градоначальник  может быть избран относительным большинством голосов — например, в 10 – 15% при условии, что  все другие кандидаты наберут меньше.

Если на электоральном поле оппозиции вдруг будут играть несколько  сильных кандидатов, то есть риск, что победит ставленник от власти.

Но на позицию оппозиции влияет мнение киевлян, которые, мягко говоря,  недолюбливают команду Януковича и хотят убрать его пацанов из столицы. Если выборы в городе не будут назначены и перенесутся, как кое-кто пророчит, на 2015 г., то это вызовет очередное сильнейшее разочарование, и киевляне могут разлюбить Яценюка, Кличко и Тягнибока. А они позволить себе такого не могут. Это будет означать их отход в политическое небытие.

Какой из изложенных факторов победит – покажет ближайшее будущее. 2 апреля, сразу после Дня дурака, парламент должен принять решение. Как бы избирателям в очередной раз в дураках не отказаться.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/imitaciya-bitvy-za-kiev

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.