Латвия 1940-2013

22 марта 2013, 10:34
0
1690

Встреча с Президентом Латвии. Итоги Второй мировой, независимость, геополитика - все это неоднозначно в современном мире.

Киев-Рига города побратимы.

23 февраля. День защитника Отечества. Самолет следующий рейсом Киев-Рига приземлился в Рижском аэропорту. Балтийский ветер, легкая прохлада, запах моря, яркое солнце - мои первые ощущения на прибалтийской земле.

Ливония, Прибалтика - небольшой клочок балтийского берега, который так желала присоединить себе Россия на протяжении многих веков. Но латыши не хотели жить под русскими князьями и правителями, и упрямо восстанавливали свой суверенитет и государственность, вплоть до современной истории XX века.

Как много между нами разного и как мы породнились за те годы совместной, непростой жизни. Рига мне напоминает некий симбиоз европейского и славянского города. Она красива, ухожена, сохранены исторические здания и центр. По рижским улица разъезжают шикарные дорогие автомобили, как в Москве и Киеве, которых не встретишь в Берлине, Париже или Брюсселе. Вопреки моим ожиданиям Рига на 90 % русскоязычный город. Я не встретила ни одного латыша не знающего «великий и могучий». Люди культурные, доброжелательные, но в атмосфере чувствовалась напряженность, грусть и неуверенность в завтрашнем дне.

В Ригу я приехала, как член «Клуба главных редакторов стран СНГ и Балтии» на встречу с Президентом Латвии Андрисом Берзинышем.

Подобны друг другу...

Существует параллели между Украиной и Латвией. Латвия интегрировалась в Евросоюз, Украина на пути к этому. У нас схожие экономические проблемы связанные с безработицей, миграцией трудоспособного населения в Европу, разбалансированной экономикой. Есть аналогичные идеологические конфликты. Общество разделено по этническим признакам. Присутствуют крайне националистические настроения. Многие политики и историки выступают за пересмотр результатов Второй мировой войны, симпатизируют фашистам, показывая их освободительную роль, а Красную армию выставляют оккупантами.

И здесь, в центре Риги, история сошлась в противоречиях. Напротив памятника Латышским стрелкам, принимавшим активное участие в насаждении советской власти не только в Прибалтике, но и в Украине, расположен музей «Советской оккупации».

Ничто не меняется так быстро, как прошлое

Фактически война в Латвии началась с подписания мирного пакта Риббентропа-Молотова, по которому Восточная Европа, в частности Латвия, попадала под зону влияния СССР. 1939 год. В Европе начинается Вторая Мировая война. Усиливается кризис латвийской экономики. К концу 1939 года промышленное производство республики уменьшилось на 30%. В мае 1940 года страна находится на грани экономического краха. Правительство принимает решение уволить каждого третьего работающего в народном хозяйстве. Весной 1940 года большинство предприятий перешло на четырехдневную рабочую неделю. В стране стремительно возросла безработица. В таких условиях жители Латвии все чаще обращают внимание на социально ориентированную экономику СССР. 17 июня 1940 года, согласно Договору между правительством Латвии и СССР, советские войска входят в Латвию. Как в городах, так и селах, сотни тысяч жителей с радостью встречают красноармейцев, дарят им цветы. Оккупацией сложно это было назвать. Политический строй, государственнное устройство, правительство не изменились. Латвия жила своей жизнью, а советские войска выполняли оборонительные задачи, связанные с подготовкой к вероятной войне с Германией.

События 1941 года

В Латвии война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года с бомбежки немецкими бомбардировщиками военных объектов Лиепаи и Вентспилса. Уже утром 23 июня немецкие части заняли Приекуле, и в течение дня лиепайский военный гарнизон и прикомандированные к нему отряды вооруженных рабочих были окружены. Значительной части Красной армии удалось вырваться из окружения, а оставшиеся в окруженном городе красноармейцы и лиепайские рабочие продолжали вести бой до самого 29 июня.

В 8 утра 26 июня немцы захватили мосты в Даугавпилсе, и уже через 4 часа город пал. 27 июня был взят Тукумс. 29 июня немцы заняли Пардаугаву, а 1 июля – всю Ригу. (Фашистов, как и красноармейцев, рижане тоже встречали с радостью и цветами) Развивая наступление, немцы 3 июля заняли Гулбене, а 4 июля – Остров (50 км южнее Пскова), закрыв Красной армии путь для отступления из Латвии в восточном направлении.

К 9 июля вся территория Латвии была оккупирована немцами. Десятки тысяч жителей оставили территорию Латвии вместе с частями Красной армии.

Из остатков латышской армии, которая воевала на стороне Красной армии, было сформировано два латышских стрелковых полка, которые героически обороняли Ленинград. Их судьба трагична. Во ходе боев они практически полностью погибли.

В тоже время, в октябре 1941 года из латышей-добровольцев были созданы полицейские батальоны (стражей порядка). Формируется латвийский легион Ваффен СС.

Встреча с Президентом

На встрече с Президентом, которая проходила в Доме Черноголовых, мы говорили о латвийской экономике, взаимоотношениях между странами-соседями, коррупции, правах русских в Латвии.

Встреча длилась около двух часов. Президент неспешно отвечал на наши вопросы.

«Господин Президент, министр обороны Латвии заявил, что было бы логично снести памятник Советским воинам-освободителям в Риге. Вы в ноябре 2012 года сказали, что во Второй Мировой Войне не было победителей. Таким образом, Вы оспариваете юридическое решение Нюрнберского процесса. Зачем Вам это?» - задала я вопрос Андрису Берзинышу.

Четыре помощника сидящие с двух сторон Президента начали спешно писать заметки на бумаге. Вопрос привел их в замешательство.

После длительной паузы последовал такой ответ:

«Министра я комментировать не буду. Пусть он сам за себя отвечает. Для Латвии не было победителей, потому что в результате войны мы потеряли независимость...»

«Десятки тысяч латышей, которые воевали в Красной армии они предатели по вашему?» - задала я дополнительный вопрос.

«...Мы встречаемся с участниками обеих сторон. Их заставили воевать в разных армиях. Мы вместе возлагаем венки и одним и другим. Они воевали не по своей воле. 9 мая мы пойдем вместе возложим цветы и вспомним всех жертв этой войны.»

Мне согласится с Президентом сложно. Значительная часть латышей добровольно воевала на стороне фашистской Германии и участвовала в карательных операциях. Как можно простить их? Как можно забыть их участие в геноциде славянского, еврейского и других, неугодных Гитлеру народов? Как можно их уровнять с настоящими героями, отдавших свою жизнь при обороне мирного Ленинграда?

Такие действия приводят к популяризации фашистской гитлеровской идеологии.

По просьбе украинских ветеранов ВОВ, я и мой коллега Владимир Скачко, подарили Президенту Латвии книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Я попросила Президента дать слово, что памятник Советским воинам-освободителям останется на своем месте. Президент слово дал и наш подарок принял.

Свободная Латвия 2013

Через призму событий сегодняшнего дня, Латвия по сути, не является суверенной страной.

«Лучшее время для Латвии было пока она не вступила в ЕС» - говорит лидер партии «Согласие» Янис Урбанович. «Те люди, которых мы выучили, потратили деньги на их образование, уехали в Европу.»

В кулуарах, политики, журналисты, граждане говорят о том, что латыши не могут даже назначить министра без согласования с Послом США.

«У меня такое ощущение, что предвыборный штаб перемещается в посольство США. Я всегда там могу встретить тех политиков, которые мне нужны...» - говорит журналист одной из рижских газет.

В ходе визита мы имели встречу с министром транспорта Айвисом Ронисом. Во время нашей дискуссии Министр сказал: «мы имеем тесные отношения с Америкой, так как она обеспечивает нам безопасность».

Вопрос у меня к латвийским политикам один: «Кого опасаетесь?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.