Квартиры и машины

22 марта 2013, 11:59
0
9810

Аномальные цены на аренду квартир и грядущее подорожание автомобилей



На обложке этого номера - тема о том, что аренда жилья в Киеве становится неадекватно дорогой. ставки за прошлый год выросли - по разным подсчетам - почти на 20%. Дело даже не в том, что номинальные ставки теперь превышают подобные во многих европейских городах. И не в том, что качество сдаваемого в Киеве жилья на порядок хуже, чем, например, в Берлине. 

Дело в том, что жилье это крайне дорогое относительно уровня доходов в городе. Если в Мадриде или Берлине аренда однокомнатной квартиры около 35 кв м составит не больше трети среднего дохода в городе, то в Киеве сожрет его целиком. 

Как это возможно? Почему в городе с невысокими доходами такие высокие арендные ставки на жилье? Все просто - в остальных украинских городах доходы еще ниже, причем, в разы, и Киев - единственное место для многих, где можно заработать более-менее приличные деньги на жизнь. И все эти люди едут в столицу, создавая огромный спрос на жилье. Потому и цены такие. В Германии вы можете не меньше, чем в Берлине зарабатывать в Гамбурге, Кельне или Мюнхене (тут на самом деле можете больше зарабатывать). А в Украине - за редким исключением - только в Киеве можете заработать на более-менее достойную жизнь. 

Кстати, ситуация в стране явно усугубилась за последние годы. Когда я переехал в Киев в 1997-м, плата за аренду 1-комнатной квартиры составляла около трети от средней стартовой зарплаты. Теперь же заберет ее всю, и приезжающим теперь в город зацепиться намного сложнее.  

Также обратите внимание на тему о предстоящем подорожании машин объемом двигателя до 2.2 л. В киевских салонах нынче ажиотаж, напоминающий предкризисный 2008 - из области "Берем все". И это понятно, многие модели подорожают на 3-6 тыс дол. Я тоже недавно решил купить новую машину. Скорее всего, буду брать дизель, на них повышение не распространяется. 

Также любопытен материал о пяти самых ожидаемых гаджетах года. На этих выходных в Нью-Йорке была презентована новая модель телефона Самсунг, Galaxy S4. Экран - больше, процессор 8-ядерный, камера - 13 мегапикселей. По мнению многих профильных журналистов, Galaxy S и IPhone - теперь два лучших аппарата в мире. В номере также есть интервью с Президентом Латвии, мэром Днепропетровска (последнее в серии с мэрами крупных городов), послом ЕС в Украине (довольно прямо о деле Власенко и остальных) и разговор с пианисткой Валентиной Лисицей, которая давно переехала из Украины в США, где и покорила огромную аудиторию через YouTube. Сейчас она собрала уже 55 млн просмотров. А это не шутка - для сравнения, чтобы вы понимали, наши украинские звезды YouTube Михаил Добкин и Геннадий Кернес со своим перфомансом собрали менее 3 млн просмотров. 

Следующий номер, который выйдет накануне 1 апреля, традиционно будет содержать тему Стоп-10, о людях, чьи высказывания и поступки тормозят эволюции страны. Их хватает у нас, уже читаю и радуюсь:)

Всем хороших выходных. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.