Это нужно было сделать 22 года назад

22 марта 2013, 15:24
0
1286

Если бы в Украине не было государственных СМИ, мы бы жили совсем в другой стране

Председатель райсовета встретился.
Председатель райсовета поздравил.
Председатель райсовета распорядился.
Скажите, вам интересно это читать? Из выпуска в выпуск в каждом номере районной газеты? Нет? Не интересно? Вы не читаете?
Так зачем же вы за это платите? Не платите? Вы думаете, что если вы не покупаете или не выписываете такую районную или городскую газету – значит, вы ни причем?
Нет, вы платите, ежедневно. Потому что эти «коммунальные» газеты финансируются за счет ваших налогов. Которых так не хватает для ремонта дорог, школ, детских садов и больниц.
А ведь государственная и коммунальная пресса – это ведь еще и тормоз для развития рынка СМИ. Ведь если тебя финансируют из бюджета – тебе нет необходимости думать о том, как заработать деньги – главное в каждом номере писать о том какой хороший у тебя учредитель.
Свобода слова? Не, не слышал)

Что нужно сделать? Провести разгосударствление. Об этом говорят уже больше 20 лет.
Но ни у одной политической силы пока до этого не дошли руки. Ведь так здорово требовать равных условий для всех когда ты в оппозиции и так велик соблазн воспользоваться бесплатным ресурсом после прихода к власти.
Вот так и существуют сотни районных и городских газет. За наши с вами налоги, обслуживая, как правило – только органы власти.

Это – абсолютно неевропейская практика. Пресса – это не обслуживающий персонал для власти. А – как бы это громко не звучало – сторожевой пес демократии. Именно поэтому, например, в Польше практически нет государственных или коммунальных печатных изданий. А официальная информация самоуправлений печатается в коммерческих газетах на коммерческой основе. 

СМИ – это бизнес. И газеты, радио и телевидение должно приносить деньги. Во всяком случае окупаться. Информационная политика государства? Вполне возможна. Нужно просто объявлять конкурс – кто лучше и за меньшие деньги сделает социально значимые теле и радиопрограммы, напишет интересные статьи в печатные или Интернет-издания.

Ожидается, что до 5 апреля этого года мы получим новый законопроект о разгосударствлении. Будет ли он принят? Пока еще рано говорить. А вот что там будет – об этом говорить стоит.
Наши коллеги из государственных СМИ привыкли жить в относительно комфортных условиях. И потому наверняка будут требовать гарантий от государства. Гарантий для себя. Имущества редакций, льготных условий по аренде помещений, пенсий госслужащих и … продолжения финансирования из местного бюджета. Журналисты, работающие в коммерческих СМИ – как вам такие условия?

Журналисты государственных и коммунальных СМИ в процессе разгосударствления будут требовать для себя льготных условий и в процессе самой приватизации. Мотивируя это тем, что в создание газеты они вложили свой труд. Но газета – это не их собственность. А собственность местного самоуправления. И если уж быть справедливым до конца – то ее нужно делить поровну среди всех жителей того или иного самоуправления.

У поляков процесс рагосударствления СМИ был проведен очень быстро. Как правило, это была приватизация. Кто больше платил за газету – тот ее и покупал. И никаких особых условий журналисты для себя не требовали. Все понимали – если ты профессионал – найдешь себе работу. Если нет – то государство не обязано тебя содержать.
Трудовые коллективы тоже могли принимать участие в приватизации. Но на льготных условиях только в том случае, если у газеты был достаточный для самоокупаемости тираж. И точка.

И немного о последнем «козыре» владельцев коммунальных СМИ – может так случиться, что если в каком-то районе или городе закроется коммунальная газета – то там никакой больше не будет.
Такое возможно. Но это значит, что жителям района или городка газета не нужна. В конце концов, есть радиостанции и телевидение. И Интернет-сайты. Поддержание которых обходится гораздо дешевле печатания газет.

А СМИ – это бизнес. И газеты, журналы, телекомпании и радиостанции должны зарабатывать деньги. Также, как и все остальные в любой стране. В том числе и в Украине.
 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Европа,СМИ,разгосударствление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.