Портрет художницы в юности

22 марта 2013, 19:21
журналист
0
2184
Портрет художницы в юности

Громче самой шумной музыки может быть только полная тишина. Погрузившись в неё, можно услышать хлопок одной ладонью, который подчас оказывается пощечиной общественному вкусу.

«Боже мой, это хоррор, «Звонок», фильм ужасов!» - завизжали неподготовленные обыватели. А это был всего лишь перформанс «Музыка неизвлечённых звуков» Марии Куликовской. Хотя «всего лишь» - звучит слишком скромно в данном контексте. Ведь Мария – одна из самых многообещающих фигур в украинском современном искусстве. Разрыв обывательского шаблона вызвала абсолютная, полнейшая тишина, царившая в пространстве, избранном художницей для проведения перформанса. Это была так называемая «заглушенная камера», существующая в Киевском  научно-исследовательском институте строительных материалов и конструкций.  Массивная дверь не пропускает туда ни звука извне, а те, что рождаются внутри, тотчас тонут в безэховом пространстве: разум, привыкший подпитывать внутренний монолог постоянным звуковым сопровождением, полностью дезориентируется и выпадает из привычной реальности.

В этих космических условиях Мария Куликовская и провела десятидневный перформанс, стоя спиной к посетителям «заглушенной камеры» и отстраненно проговаривая буддийский текст о музыке неизвлечённых звуков. «Тишина просто разрывает уши, - так описывает свои впечатления художница, - давление настолько сильное, что ясно начинаешь слышать, как шумит собственная кровь. Начинаешь слышать и ощущать себя на каком-то клеточном уровне».  Равноправной частью проекта была находящаяся по соседству комната реверберации, в которой самые тихие звуки, многократно умножаясь, превращаются в звуковую лавину, выражение эффекта бабочки аудиосредствами – многократно повторенные звуки наслаиваются друг на друга... Эта работа, участвовавшая в программе Арсенале 2012, выгодно выделила Марию Куликовскую на фоне ретроградного ландшафта современного украинского искусства, где по-прежнему доминирует живопись. «Музыка неизвлечённых звуков» была реализована благодаря и под кураторством CSM, войдя в шорт-лист из 4 победителей конкурса проектов "ПОШУК: Інші простори", инициированного в прошлом году.

Художница также зарекомендовала себя и на международной арене в 2012 году - проектом в швейцарском городе Устер под названием “SWEET/SS LIFE”, состоявшего из кусков сахара, распадавшихся под воздействием окружающей среды.

Следящая за процессами в контемпорари арте прогрессивная украинская общественность, несмотря на всю свою прогрессивность, мощно облегчилась кирпичами, когда в 2011 году в киевском Институте проблем современного искусства была представлена феминистическая инсталляция Куликовской «Писанка» из натуралистичных гипсовых слепков вагины художницы. В ответ на поднявшуюся в интернете волну негодования ей пришлось даже дать специальное пояснение к своему скандальному проекту: «все мы при рождении выходим из этого места, и потом всю дальнейшую жизнь туда тянемся. Делаем это, правда, как−то завуалировано, иногда в смятении, иногда слишком пошло, пишем романтические оды, в общем проводим различные смысловые манипуляции все с тем же понятием женской вагины. Это социальный проект, в котором я раскрываю тему пошлости, сексуальной патологии, той проблемы, которая находится в каждом из нас….».

Последующими работами, которые утвердили статус Марии Куликовской на небосклоне украинского контемпорари арта, стали «homo bulla» и  «армия клонов».  Практически тождественные по воплощению, они, тем не менее, оказались различными концептуально. И в том и в другом случае использовались слепки тела художницы, однако разные материалы наделяли итоговый результат различными смыслами.  «Армия клонов», воплощенная в 2010 году в рамках «Гогольфеста-2010», являвшаяся серией гипсовых слепков тела художницы, была проектом с социально-критическим зарядом, в то время как скульптуры из мыла, также репрезентующие слепки тела художницы, имели несколько иное смысловое наполнение. Скульптуры-подобия художницы были выставлены под открытым небом на территории донецкого арт-фонда "Изоляция": воздействие стихии на фигуры отображали тщету бытия и бренность нашего тела, оказавшись, таким образом, продолжением популярного в изобразительном искусстве эпохи барокко жанра vanitas. Собственно, название проекта "homo bulla" и является латинским изречением "человек есть мыльный пузырь", что символизирует краткость жизни и внезапность смерти.

Среди наиболее значимых групповых выставок, в которых принимала участие Мария Куликовская "Интроверсия" в киевском центре современного искусства М17, на котором были представлены одни из наиболее интересных представителей актуального искусства "поколения 2010-ых", а также "Упражнение "Артикуляция"" - спецпроект III Международной московской биеннале молодого искусства в арт-центре "Винзавод".

Все это позволяет утверждать: Мария Куликовская – одна из тех подающих большие надежды личностей, с чьими именами в Украине связан поиск оригинальных путей самовыражения посредством современного искусства, а, следовательно, и приращение новых смыслов, что является одной из важнейших общественных задач, в решение которой перманентно вовлечен контемпорари арт. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: contemporary art
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.