Стихия как шанс

24 марта 2013, 13:49
журналіст
0
10702

Даже возможные выборы не стимулируют власть уважать своих граждан и выполнять свои обязанности

Одиннадцать лет назад в 2002-ом году, мне довелось быть на стажировке на немецком телеканале в очень интересное для журналиста время – в Германии шла парламентская кампания. Канцлер Шредер заканчивал свой не очень удачный первый срок, рейтинги его и социал-демократов падали, его клеймили оппоненты за экономический спад, а журналисты начинали новости сатирическими песенками, за которые в Украине времен Януковича авторов бы уже вынудили искать политического убежища в Европе или делить камеру с Луценко.

 Но тут случилось чудо. То есть горе. В Германию пришло наводнение. Федеральная земля Саксония и удивительно красивый город Дрезден оказались под водой.  В пиковые дни ее подъем достигал 12 метров, высота 9-9,5 м держалась в Дрездене несколько дней. Из города были эвакуированы десятки тисяч жителей (первыми – пациенты больниц и домов престарелых), из подвалов на верхние этажи были перемещены музейные экспонаты знаменитого Цвингера, в городе появились силы и техника бундесвера. А самое главное – никто не мог избежать информации на все случаи жизни: она была по радио, по телевизору, в газетах, в почтовых ящиках, она была везде. Оперативный штаб координировал работу не только государственных, но и частных компаний. Если появлялись добровольцы – то их оперативно направляли помогать именно в те места, где помощь требовалась наиболее остро.

 И на фоне этой рутинной работы появился теряющий популярность Герхард Шредер. Он на вертолете облетал пострадавшие регионы, ходил везле в резиновых сапогах, он обо всем был в курсе, ободряюще поддерживал пострадавших и уместно давал распоряжения.

 Сатирические стишки про канцлера стали помягче, а на их место пришла сухая информация о побежденном наводнении, спасенных людях и картинах из Цвингера. Осенью социал-демократы победили и Шредер остался федеральным канцлером. 

 Думаю, намек мой понятен – не только в Германии, но в любой стране с минимально функционирующим госаппаратом, стихийное бедствие – простите за цинизм, лучший фон для избирательной кампании власти. Ведь власть традиционно недолюбливают, а тут она по воле небес получает возможность показать свою полезность, нужность, незаменимость и заботу о людях. Для этого ей нужно всего лишь показать пострадавшим чуточку понимания и выполнять свои элементарные обязанности – организовать процесс ликвидации последствий стихии.

 Что же получили киевляне, у которых нет мера, но есть желающий стать им ставленник Президента Александр Попов? Они получили очередной призыв «не скиглити», брать лопаты, получили информацию, что в столице никто не обращался к медикам с обморожениями, свет не отключался, а коммунальщики работают на пределе своих возможностей.  При этом, всю вышеуказанную информацию озвучил премьер-министр Азаров и первый зам главы КГГА Мазурчак. Письменное бращение же претендующего на пост мера Попова появилось на малопосещаемом сайте Киевской госадминистрации  только в половине пятого вечера субботы, через сутки после начала стихии. В нем нет ни слова о взрослых и детях, которые всю ночь простояли в пробках на дорогах города, о срезанных взятыми в плен водителями отбойниках, о закрытых аэропортах и опаздывающих поездах, об отсутствии хлеба в магазинах, о том, что при неработающем наземном транспорте людей не пускали на некоторых станциях в метро! И это при том, что гидрометцентр и ГАИ предупреждало о беспрецедентном снегопаде. Киевская власть оправдывается традиционно – думали, будет поменьше.

 Видеообращение Попова на сайте КГГА появилось через двое суток после разгула стихии. По некоторой информации, он летал в Польшу на футбол и самолет с чиновниками не мог вовремя возвратиться в парализованный снегом Киев. Правда, симптоматично? ГАИ и Гидрометцентр неделю предупреждают о снежном коллапсе,  водителям рекомендуют даже на улицы не выезжать, а руководитель города летит на футбол развлечься?

Власть в очередной раз продемонстрировала свое управленческое бессилие и абсолютное пренебрежение жизнью и интересами людей. Даже необходимость поднимать рейтинг провластному кандидату в градоначальники не стимулирует власть общаться с гражданами с уважением, не то чтобы выполнять те функции, за которые мы платим налоги. И все это происходит в драматический для киевской власти час: оппозиция добивается проведения выборов в столице, власть – виляет, с целью обойтись без волеизъявления этих строптивых киевлян еще два года. В этой ситуации мартовский снегопад выглядит знаком свыше – он мог стать как шансом для власти (показать «крепкого хозяйственника Попова» и дать возможность еще раз поухмыляться «ну зачем вам выборы, если у вас и так все хорошо»), как и поводом для оппозиции привлечь  граждан к требованию провести таки выборы мера и в Киевсовет в июне этого года. Но в первую очередь это шанс для тех людей, кто толкал троллейбусы, делился бензином, печеньем и водой с соседями по несчастью в ночных пробках, искал хлеб в магазинах или откапывал дверь подъезда, вытаскивал на внедорожниках Скорые помощи с рожающими женщинами, - показать власти: ребята, вы не справляетесь. Вы просите нас взять лопаты, но при этом мечтаете, чтобы мы еще сами строили дороги, сами учили своих детей, сами лечились и при этом не забывали платить вам налоги.  Вы хотите, чтобы мы сами без вас решали свои проблемы? Тогда перестаньте нам их создавать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.