Снежный гаплык

25 марта 2013, 07:15
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1748

Помнится, после протискивания не обсужденного бюджета он заявлял, что Киеву не додали 4 млрд. грн. — треть городского бюджета.Возможно, это та самая треть, которой не хватает на уборку снега

Неожиданный весенний снегопад стал диагнозом как для власти, так и для киевлян.

Снегопад сделал за оппозицию ее работу — «похоронил» Александра Попова и всю его команду. Так сказать, обеспечил ему снежный гаплык. На киевских выборах, если они состоятся, ему ничего не светит. Но вот вопрос в том, как обеспечить, чтобы следующий мер не был еще хуже?

Диагноз власти не нов: ее не волнуют дела избирателей. В то время, когда киевский люд коротал ночь в машинах или пешком добирался домой, Александр Попов отсутствовал в эфире. Говорят, он в это время вместе с Виктором Януковичем наслаждался победой нашей футбольной сборной в Варшаве.

Не знал? Не мог предвидеть? Но ведь синоптики уши прожужжали, что в пятницу будет сильнейший снегопад. В таких условиях градоначальник должен быть в городе и лично руководить борьбой со стихией.

Кстати, причина провала властей может быть более глубока, чем просто нерадивость Попова. Помнится, после протискивания не обсужденного бюджета он заявлял, что Киеву не додали 4 млрд. грн. — треть городского бюджета.

Возможно, это та самая треть, которой не хватает на уборку снега. Правда, он сейчас он об этом молчит. Возможно, на Банковой порекомендовали своему ставленнику не очень распространяться на эту тему.

Но при этом власть себя под снегом не обижала. В пятницу я проходил по улице Банковой и видел своими глазами — там очень интенсивно трудилась снегоуборчная машина. Проспект Бажана, возле которого я живу, чистили чуть ли не до блеска – по этой трассе Виктор Янукович должен был возвращаться из Варшавы. Как говорится, велкам ин Юкрейн, дорогой наш президент.

С другой стороны, собственники автомобилей тоже имели глаза и уши, слышали прогноз погоды и все же сели в своих железных коней, которым и в нормальную погоду в Киеве не протолкаться, а в снегопад — тем более.

Не знаю, с чем это связано. То ли гордыня замучила — слышал собственными ушами, как некие владельцы авто гордо объявляли, что они годами не ездят в общественном транспорте. То ли просто оказались такими же непредусмотрительными, как власть. Но факт остается фактом: на дорогах было столько же машин, сколько всегда. Спрашивается: кто этим всем автомобилистам доктор?

В то же время, этот снег напомнил времена помаранчевой революции, когда взаимное уважение, взаимная помощь, взаимная выручка были правилом. Так и сейчас киевляне создавали стихийные бригады и помогали страждущим.

В социальных сетях полно объявлений с телефонами тех, кто готов был на своей машине прийти на выручку и вытащить неудачливое авто из снега. Рестораны и кафе приглашали автомобилистов к себе, предлагали бесплатный чай и обогрев. Можем, когда хотим, быть человечными.

Это свидетельствует о том, что порядочных, адекватных людей в столице хватает. Но активность они проявляют лишь во времена кризисов. Помаранчевая революция потому и не завершилась, что граждане, приведя к власти якобы своих политиков-демократов, развернулись и ушли по своим делам. Контролировать они их не стали. А «свои» политики оказались ничем не лучше, чем предшественники, или, как сейчас говорят — папередники.

При таком подходе граждан смена Попова на кого-либо другого будет сменой шила на мыло. Граждане должны научиться контролировать власть постоянно. Создавать общественные организации. Озвучивать свое недовольство. Выходить на акции протеста, если власть зажралась. Иначе, новых весенних снегопадов нам не избежать.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/snezhnyj-gaplyk

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.