Далекий ближний

25 марта 2013, 23:58
журналист-международник
0
7126
Далекий ближний

Сосед мой - враг мой. В Восточной Европе страсти накаляются. А мы закаляемся. молчанием...

Как много мы знаем о наших соседях? Вот, например, те, что живут в той квартире, напротив. Или в следующей - что слева?  В лучшем случае знаем их имена, здороваемся, встречаясь в лифте или на лестничной клетке. Но знаем ли мы их на самом деле? Думаю, большинство, не кривя душой, признаются - скорее нет, чем да. Вот и наша большая страна придерживается идеологии "моя хата....". И если настроения северного соседа нам понятны - его навязчивую "опеку" и интерес мы спиной чувствуем, то вот соседи в юго-западном направлении - темный лес.

В то время, когда Украину занесло снегом, меня занесло в Будапешт. Я тут не была лет пять и если пейзажи полноводного Дуная на обоих берегах мегаполиса не изменились - вечерами все так же, как и раньше, сверкают, а утром - нельзя в очередной раз не восхититься стройными постройками имперских времен, то вот настроения самих венгров уже совсем иные, чем в начале 2000х. После первых интервью - стало понятно, страна разочарована.

Будапешт вступил в ЕС в 2004 при социалисте Ференце Дьюрчане и экономика страны  почти мгновенно покатилась в бездну. Это уже потом экономисты, оценив ситуацию, сделают вывод - Венгрия переоценила свои возможности (и по всей видимости не только Греция приписала себе мнимые успехи). Теперь социалистам жители этой страны не доверяют, их симпатии переместились значительно правее.

После банкротства многих предприятий, снижения уровня жизни - венгры ищут виновных. И, традиционно, - заграницей. Многие венгры действительно свято верят, что им удасться перекроить карту восточной Европы. Внимая идеям правым - они хотят восстановить Великую Венгрию. И вполне серьезно об этом говорят.

22 марта на стадионе Ференца Пушкаша в центре Будапешта играли сборные Венгрии и Румынии. Рьяных венгерских болельщиков наказали за антисемитсткие выступления и лозунги на матче Венгрия-Израиль в августе прошлого года пустыми трибунами. По решению ФИФА - фанов на футбол не пустили. Думаю, это было правильное решение - судя по настроениям в случае присутствия румынов большой драки было бы не миновать.

Но фаны все же пришли, правда, под стены стадиона  - для них устроили концерт и просмотр матча на большом экране. Организаторы - лидеры радикальной партии Йоббик ("За лучшую Венгрию") - третьей по количеству депутатов в парламенте. Разгоряченные напитками болельщики искали в толпе хоть кого-то кто бы напоминал бы им румына. Во время гимна соседней страны - пронеслось многотысячным скандированием "цыгане!". Нашу камеру тоже узнали и быстро раскусили, что мы тоже соседи. В нашу сторону понесся российский мат и польская "курва". Один из почти трезвых - подошел и объяснил нам, что это реакция на снос венгерских памятников в нашей стране. Для меня так и осталось загадкой "каких и где".

Все эти венгры - молодежь - свято верят, что Закарпатье и румынская Трансильвания - исконно венгерские, их, территории. Для них - мы, украинцы - захватчики. Мы - враги. Сторонников этой идеи в Венгрии все больше - как и сторонником ультра-правых. Оно и понятно, обедневшие почти за 10 лет люди хотят жесткого руководства, железной руки, стальной рукавицы.

И ожидания их не напрасны - тут уже переписали Конституцию. Да так, что ЕС собирается подавать на Венгрию в суд по правам человека. Полиция отлавливает бездомных и безработных. Студенты смирились с мыслью о необходимости отработать свое образование. И хоть идеи то неплохие, но методы свободную и демократичную Европу пугают. И что интересно - мания величия - болезнь то заразная. Тут и Румыния тоже хочет стать Великой за счет украинской Буковины и целой Молдовы. И как-то логично возникает вопрос - а почему Киев все отмалчивается? Может в нашем златоверхом уверены - что жизни за Ужгородом нет?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.