Яценюк использует акции оппозиции, чтоб захватить лидерство в выдвижении в 2015

26 марта 2013, 11:48
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
1252

За всеми телодвижениями оппозиции постепенно начинает просматриваться конфигурация на будущие президентские выборы. Вот, Арсений Яценюк потихоньку утверждает себя в статусе лидера оппозиции.

 За всей объединительной риторикой все чаще проскакивает одна деталь – он как бы предлагает соратникам водить хороводы вокруг него.

Вот одна из рядовых фотографий с митинга оппозиции в Виннице. Это фото с официального сайта «Батькивщины».

На нее мало кто обратил внимание. Ну, много там лозунгов было. Например, «Петра Порошенко – в мэры Киева!». Вот и этот транспарант носит примерно тот же характер.

Впрочем, не только Тягнибоку «передает привет» наглядная агитация Яценюка энд ко. Вот еще одно фото с типичным транспарантом.

Это уже Львов. Но все тот же сайт «Батькивщины».

Транспарант типовой в типичной стилистике БЮТ. Названия своих партий Яценюк с Тягнибоком обыграли, а названия «Удара» – забыли?

Рядом со «Свободой» и «Батькивщиной» «Удара» не оказалось даже в проектах. Учитывая количество таких транспарантов, не думаю, что речь идет о заблуждении отдельных энтузиастов.

Судя по всему, речь идет о сознательном решении организаторов акций. Нет, Кличко в этой компании, конечно, ждут. Вот только как придатком к уже сформировавшемуся ядру. Символика и слоганы кампании – вещи, которые утверждаются заблаговременно и для длительного использования.

А теперь, от предположений, к информации, которая продолжает поступать от источников в штабах оппозиционных партий. В штабе «Батькивщины», точнее в том ее ядре, который вчера был «Фронтом змин», уверены, что «морковная революция» - это банальный кастинг руководителей партийных ячеек на местах. Кто справится – будет руководить объединенным штабом на выборах. Не справившихся – в топку!

Это с руководством Центрального штаба все ясно. С вероятностью 99,9% можно сказать, что этот пост на выборах займет Николай Мартыненко. 0,1% - скидка на непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть после того, как эту новость сообщат уже примерившему на себя штабное кресло Александру Турчинову.

А вот на местах не все так ясно. Вот, по мнению Яценюка, координация действий винницких штабов «Батькивщины» и «Фронта» была, мягко говоря, не очень. Именно после Винницы в его окружении созрела идея создания «совета объединенных оппозиционных сил » в каждом регионе. Эти советы будут отвечать за координацию действий оппозиции. В них родятся руководители будущих штабов Яценюка. При этом, старых руководителей штабов со своих мест вроде никто и не прогоняет. Новая же структура создается!

Еще одна задача, которую нужно решать сейчас Яценюку – определяться, что делать с Петром Порошенко. Иметь рейтингового конкурента в лице Петра Порошенко Яценюку не с руки . Для него важен отрыв голосов в первом туре. В штабе оппозиции уже посчитали: если разрыв между Януковичем и кандидатом от оппозиции в 1 туре будет минимальным – всегда можно говорить о фальсификациях и стартовать во втором туре с выгодной позиции фактического победителя. А вот если разрыв будет значительным – дело дрянь! Ничто так не влияет на психологический настрой избирателя во 2 туре.

Потому, Яценюк будет стараться зачистить свое электоральное избирательное поле. Ему важно заставить большинство потенциальных кандидатов от претензий на главный пост в стране. Порошенко, заигрывающий одновременно и с властью, и с оппозицией, стоит в этой обойме особняком. Но и отдавать ему Киев без всяких гарантий фактической зависимости с его стороны никто не будет. Недаром, из фракции «Батькивщины» в парламенте уже бросают пробные камни. Мол, пусть сначала Порошенко вступит в нашу фракцию, а затем и о поддержке на киевских выборах поговорим. И если договориться с Порошенко Яценюку не удастся, то Петра Алексеевича ждет судьба самого Яценюка на прошлых выборах – роль «технического кандидата власти». По крайней мере, только так Яценюк сможет минимизировать электоральные потери от активности Порошенко. Именно так поступила с Яценюком Тимошенко.

В конце-концов, меня очень удивляет, как все оппозиционеры забыли сегодня о Юрии Луценко. Я бы не скидывал его со счетов. Мне кажется, сегодня это единственный политик, который трезво оценивает ситуацию и понимает механизмы «уличных революций». От людей из окружения супруги Юрия Луценко мне стало известно, что сам Юрий Витальевич очень низко оценил организацию «морковной революции» Яценюком сотоварищи. Наиболее мягкое слово, которым он охарактеризовал это действо: «Халтура!». Кто-кто, а Луценко толк в таких делах знает. Пусть подтвердят те, кто шел за ним в 2001 на «Украину без Кучмы».

А обнимания со «Свободой», по мнению Луценко, буквально лишает Яценюка на выборах 2015 года такого мощного фактора. Как давление со стороны Европы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Арсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.