Смерть Березовского: возвращение в СССР

26 марта 2013, 12:30
писатель, телеведущий
0
3106

Такие люди так давно уже не умирали....

После смерти Михаила Фрунзе в 1925-ом году, Иосиф Сталин сказал: "Как легко некоторые уходят от нас." И правда легко: революционер умер на операционном столе, лег на который по приказу Сталина. Ведь вождь приказал вырезать язву, которая к тому времени уже зарубцевалась. Вырезать было нечего, но и больного привести в чувство не удалось. Умер то ли от отравления, дали много наркоза, то ли от скальпеля. Историки спорят до сих пор и не могут дать однозначный ответ: убили комдива или сам умер.

Интересной личностью был этот военачальник. Живя и воюя среди отъявленных головорезов и психически нездоровых людей типа Сталина, Троцкого, Ленина, сам он лишь раз выстрелил в человека. А в битве за Крым великодушно взял в плен, гарантируя им жизнь, 200 000 белых офицеров. Но благородства Фрунзе революционная верхушка не оценила: пленные были расстреляны, а Фрунзе впал в глубокую ДЕПРЕССИЮ. Ну, не получалось у него действовать в унисон с кровожадной системой. Потом лечился. Страдал. Даже стихи писал, веря в революционые идеалы до последнего. Но, видимо, для окончательной победы коммунизма такие люди, как Фрунзе были не нужны. Они могли не понять массовых чисток, расстрелов, выселения целых народов. Вот и приказал Сталин здоровому человеку лечь под нож. Хотя, перед самой операцией комдив говорил: "Не хочу. У меня же все нормально..."

Все, да не все. Сталину, ему виднее. И пойди теперь докажи: убили его или нет. И кто запустил слух об убийстве? Троцкий, чтобы очернить Сталина? Или слухи породила сама жизнь? В любом случае, человека уже не вернешь. А другие деятели революции, возможно, не настолько преданные ей и не так ее любившие и верившие в нее, остались у руля партии и пережили все невзгоды и чистки.

Я вот чего о Фрунзе вспомнил. Смерть Бориса Березовского, которому тоже "прописали" депрессию и упорное нежелание жить, породила прямые аналогии со временами раннего СССР. Да и позднего тоже. Никто не сомневается, что БАБ влиял и на российскую и на мировую политику. Активно влиял на политику постсоветских стран, где много политиков охочих до чужих и больших денег. Поддерживал оппозицию в России и в Украине. К нему прислушивались и влиятельные бизнесмены и среьезные инвесторы. Да что сказать, его просто слушали: в медиа Березовского было много.

Нельзя сказать, что его боялся Кремль. Хотя, не нам знать, чего вообще боится Кремль и что знал и какой информацией владел Березовский. Но вот вы меня расстреляйте, но я не поверю, что такой человек сознательно довел себя до смерти. Любвеобильный, активный, резвый, эдакий и "там и сям" вот так взял загрустил и  склеил ласты.

Ему и нам повезло, что он "умер" в Лондоне, а не в кремлевской клинике. Есть надежда на то, что реальные причины смерти будут названы. Вот уже появилась информация об удушении БАБа. А там, глядишь, и орудие убийства найдут. И отпечатки. Или их отсутствие.

Умер бы в Москве, похоронили бы давно уже и памятник от Зураба Церетели поставили: что-то вроде Березовский разводит мосты над Темзой. Или БАБ, держащий мир в руках. Ну, что-то масштабное, чтобы запомнили потомки. Но ему повезло не вернуться на родину. Ясно, что он давно остался не у дел там, в МОскве, но покусывал власть, по крайней мере, слюна точно долетала до Москвы с туманного Альбиона. Слюну вытирали, грозили БАБу пальчиком и продолжали его терпеть. А тот возьми и умри. И не скажешь ведь, что за ним охотились, травили, пытались похитить. Нет, вроде. Жил себе, как хотел. Но затосковал. За родиной. Второй. Сердце то и не выдержало. А, может, он, как и Фрунзе, просто не подходил для новой модели власти? Возможно, он мог серьезно укусить, но ждал момента. Или ему Болотной площади не простили?

Можно долго гадать. Понятно, что Березовский - не ангел и, окажись он у руля большой страны, не известно, как бы жили россияне и кто из ныне здравствующих политиков остался бы в живых. Сама по себе напрашивается аналогия с Троцким. Но нет. Не то. Березовский был другим.

Британские власти должны расследовать обстоятельства его смерти. И назвать виновных. Или не назвать, если виновных не окажеться. Но для БАБа это уже не имеет значения. Это важно для тех беглецов и изгнанников, которые продолжают прогуливаться вдоль Темзы, тратя вывезенные из России капиталы. Им дали хороший, яркий, четкий сигнал: нужно будет убрать, уберут. Так что, "тратьте деньги с умом, не лезьте туда, куда не следует и не мешайте России идти к поставленной цели. Ну вас, с вашей демократией, много ли вы смыслите в ней, вы, обобравшие советский народ, скупившие за гроши его имущество и разбогатевшие на обмане этого самого народа. Вывезли, унесли в клюве. Вот и закройте клюв."

Все это касается Березовского: зарабатывал он не честным трудом. И к власти приводил тех, кто, как он считал, будет плясать под его дудку. Путин не сплясал. Богатая жизнь, загадочная смерть: у БАБа есть все, чтобы стать легендой. А с легенды какой спрос: переходи из уст в уста, из поколения в поколения, как тот же Михаил Фрунзе. "Как легко некоторые уходят от нас." Интересно. а что сказал Путин, узнав о смерти Березовского? Вспомнил ли он слова Иосифа Сталина или изрек новый афоризм. Узнаем наверное, не скоро. Да и узнаем ли вообще....  

P.S. Вы можете считать это глупостью, но вот я уверен, что вскоре Кремль совершит что-то эдакое, ощутимое в мировм масштабе. И некому будет его за это полить грязью, и некому будет дать деньги на организацию митингов в Москве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.