Мытари Его Величества

26 марта 2013, 13:33
0
5054
Мытари Его Величества

О том, как здравая, на превый взгляд, идея может привести к созданию помеси государственного рэкета с личной гвардией господина Януковича.

Идея создания спецподразделения, которое перетянуло бы на себя функции многочисленных государственных служб, денно и нощно бдящих за тем, чтобы у государства никто, кроме самой власти, не воровал, похоже, всерьез засела в головы нашей политической элиты.

Раз за разом в СМИ сливают информацию о планах по созданию нового монстра с почти неограниченными полномочиями. Даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы понять, насколько больший простор для потрошения бизнеса открывается перед финансовыми полицейскими в сравнении с инструментарием, доступным пока еще существующим службам.

Среди интригующих особенностей создаваемого органа упоминались право его сотрудников без санкции суда беспрепятственно входить на территорию всех видов предприятий и организаций в любое время суток, возможность применять оружие и спецсредства, а также многое другое.

Поначалу речь шла о прямом подчинении создаваемой финансовой полиции Виктору Януковичу, что сделало бы новое подразделение такой себе смесью мытарей и гвардейцев-преторианцев имерато… Прошу прощения, президента.

Но уже на прошлой неделе в новостном потоке всплыло письмо Николая Азарова главе Министерства внутренних дел Виталию Захарченко, в котором премьер просит министра подготовить план создания подобной структуры уже на базе МВД. Примечательно, что сам Азаров еще 13 марта поручил министерствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований, ведь он, по словам Николая Яновича, не отвечает требованиям времени.

Правда, если слова премьера соответствуют истине, а его письмо является фальшивкой, стоит отметить, что Азаров осмелился противоречить самому Януковичу. В Национальном плане действий на 2013 год, утвержденном президентом, недвусмысленно упомянута консолидация функций по расследованию экономических преступлений в рамках одного органа.

Только в строптивости премьера есть все основания усомниться. Скорее всего, речь шла просто о попытке на время успокоить возмущенную общественность, осознавшую перспективу того, что налоги и взятки из нее теперь будут вытряхивать еще более лихо, чем раньше.

Общественность, скорее всего, и не узнала бы о смелых планах по созданию финансовой полиции, если бы за возможность управлять новым монстром не велась бы упорная борьба. Именно ее отголосками и являются непрекращающиеся сливы информации, по понятным причинам радостно подхватываемые украинскими журналистами, чьи публикации явно не вселяют украинским бизнесменам оптимизма.

Может показаться, что идея создания единой структуры, которая бы занималась финансовыми преступлениями, является достаточно разумной. К примеру, предпринимателей теперь будет донимать лишь одна служба, вместо четырех. Сейчас этим параллельно занимаются налоговая милиция, таможня, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ. К тому же, очевидный плюс заключается в том, что одно подразделение обойдется налогоплательщикам дешевле четырех, не говоря уже о том, что их всех еще нужно контролировать.

Но вот вопрос контроля, как раз, и является наиболее животрепещущим. Особенно – в свете тех беспрецедентных полномочий, которые могут получить сотрудники нового подразделения. Особенно – в том случае, если само подразделение будет подчиняться лишь непосредственно президенту.

Есть все основания опасаться, что в его руках финансовая полиция станет мощным средством перераспределения тех ресурсов, которые нуждаются в отческой опеке нашего гаранта. Имея в руках силовое ведомство с почти неограниченными полномочиями, можно всерьез осложнить жизнь не только мелкому и среднему бизнесу, но и непослушным олигархам, если такие найдутся.

Даже если поверить в добрые намерения инициаторов создания финансовой полиции, то нужно понимать, что для того, чтобы она не превратилась в идеальный коррупционный механизм, должны быть предусмотрены методы контроля для зарождающегося монстра.

Но, судя по доступной на данный момент информации, о контроле создатели финансовой полиции не забыли. И сделали все, чтобы его было поменьше.

К примеру, свобода проникновения на территорию предприятий лишает полицейских необходимости минимально обосновывать свои действия хоть кому-нибудь. Можно просто заблокировать деятельность, изъять имущество и немного подождать – или пока «договорятся», или пока бизнес умрет своей смертью.

Очевидно, что появление такого органа лишь ускорит темпы уничтожения украинского бизнеса, не связанного с властью. Инвестиционный климат в Украине и так ужасный, но перспектива создания финансовой полиции доказывает, что всегда может быть хуже. Для коррупции, и без того являющейся одной из главных причин бедственного положения украинской экономики, не только не создаются препятствия, наоборот – для контроля над экономикой появляется могущественная организация, в которой она не может не расцветать.

Тот факт, что мытарить украинских бизнесменов теперь будет лишь одна служба, вместо четырех, не должен вводить в заблуждение. План доходов государственного бюджета, выполнение которого должна будет обеспечивать финансовая полиция, не станет меньше, но возросшие полномочия и бесконтрольность самих мытарей неизбежно скажутся на их аппетитах.

Только тем, кто активно ратует за создание нового ведомства, следует понять, что мертвый бизнес не только не платит налогов, но и не дает взяток. И это не поменяется, даже если финансовым полицейским разрешить приходить за ними с утюгами и паяльниками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,налоги,бизнес,финансовая полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.