У главы КГГА Александра Попова управленческий коллапс

27 марта 2013, 21:53
0
2033

Последние увольнения в КГГА демонстрируют, что управленческий кризис в Киеве достигает апогея.

Вчера глава КГГА Александр Попов уволил сразу трех своих подчиненных, включая первого зама. Это явно демонстрирует, что управленческий кризис в Киеве достигает апогея. 

По сути, свои увольнения  первый замглавы КГГА Александр Мазурчак,  начальник КК «Киевавтодор Георгий Глинский и начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный, конечно, заслужили. По различным причинам. Но, по большому счету, ровно в той же степени, как и десятки других руководителей из КГГА, и в гораздо меньшей степени, чем сам г-н Попов.

Столичный губернатор и его хозяева на Банковой (г-н Янукович и Ко) очевидно решили, что столичный плебс, обозлившись на власть за ее неспособность технично спасти город от снежного плена, попросту хочет «кровавых зрелищ и хлеба». И, что момент все это ему предоставить настал (на счет хлеба объясню далее). А вдруг так карты лягут, что выборы мэра Киева этим летом все же проводить придется? А Попов тут такой строгий и справедливый. Давнишнего друга своего и соратника ради блага всех киевлян не пожалел. Авось вялый рейтинг главы КГГА из-за этого чуток упругость восстановит. Вот и свершили ритуальное жертвоприношение агнца.

На роль агнца, кстати, г-н Мазурчак вызвался сам.

Во время разбора полетов 27.03.2013 на заседании коллегии КГГА по вопросам расчистки Киева от снега он признал свои недоработки и озвучил предложение о собственной отставке. Выступал, как будто цитировал статью Швецова «Киевский коллапс: анализ действий властей и выводы». Хорошо говорил, как только он в КГГА и может (или уже - мог). Чем не альтернативная кандидатура от власти в мэры Киева?

Но альтернативы Попову нет и быть не может. Поскольку он – киевский Янукович. А Виктор Федорович давно безальтернативен.

Потому предложение Мазурчака выглядело именно как добровольная жертва. Настоящий агнец с интересными схемами, которому прощают все его прегрешения – настоящие и вымышленные.

В общем, жертва принесена. Бывший кабинет Леонида Черновецкого, а теперь уже и Мазурчака – свободен. Кстати, оба и как бы, ушли по собственной воле. Кабинет, видать, влияет...

Кстати, сложилось впечатление, что по окончании коллегии и прощальной пресс-конференции Мазурчака  коллеги его поздравляли. А что? Достойно ушел. Добровольно взяв на себя весь груз ответственности за стихийное бедствие. Значит за доведения до полного краха столичного ЖКХ (неспособность навести порядок с размещением киосков, провал программы создание ОСМД, реконструкции БСА и завода «Энергия») и многое другое крепкий профессионал Мазурчак уволен уже не будет.

Теперь пару-тройку месяцев можно все смело валить на Мазурчака. И начинать строить новые схемы. Подозреваю, далеко не без участия самого умного на сегодня знатока схем – коррпуционных, некоррупционных, каких угодно — Александра Мазурчака.

Ведь такой специалист без работы остаться не может никак. В позднем советском партаппарате, конечно, была иллюзия дисциплины. Но и просто так не выгоняли. Все, как у нас сейчас. «Такими кадрами не разбрасываются», — так говорил Кучма.

Допустим, такой ценный кадр очень пригодится в МинЖКХ, который еще и регионстрой. Министру Геннадию Темнику такой смышленый заместитель очень пригодится, было бы у кого поучиться тонкостям и хитростям.

А непосредственного шефа г-на Темника – вице-премьера Александра Вилкула – раз! И в кресло Мазурчака. Г-н Вилкул – пробивной. В Днепропетровске и области о нем крепко помнят. В Днепре управился – и в Киеве управился. Видать, судьба Киеву пока что управляться из бывшего Хазарского каганата.

Относительно Вилкула, это – конечно фантазия. Как фантазия и то, что Мазурчак и его семья будут голодать, не найди их кормилец срочного заработка.

Надеемся, что не сильно будет нуждаться и еще одна жертва ритуального жертвоприношения городскому апокалипсису – Георгий Глинский. Столько лет возглавлять Киевавтодор… Это не актив подшустрить по случаю, а системно осваивать колоссальные бюджеты… Что, кстати, попутно дает еще незаменимые опыт и знания, которые высоко ценятся на скудеющем рынке управленческого труда.

И, в конце концов, уж кто-кто, а Глинский точно виноват меньше Мазурчака, Попова, Голубченко, главы Киевпастранса (его уволить у Попова рука не поднялась, а зря), начальника метрополитена и многих других. Не Глинский же выстраивал систему вертикального отката? Какой с него спрос? На сколько оставалось – на столько и осваивал. Исполнял, так сказать.

Еще есть такая поговорка: «Лучшие уходят первыми». Из чего следует, что и Мазурчак, и Глинский – отнюдь не худшие представители своей касты. Остальные не справляются со своими обязанностями еще более вопиюще. Но они пока только готовятся к роли очередных агнцев. Их час тоже настанет.

Как настал час Пшеничного. По большому счету, самого невинного среди жертв праведного гнева. Управление его дублирующее функции соответствующего госоргана, давно пора расформировать. И не было у Виталия Никифоровича никаких реальных полномочий и ресурсов, чтобы вовремя расчистить дороги в Киеве и обеспечивать нормальное функционирование транспорта. Да и вообще, дедушку давно пора на пенсию. Пусть отдохнет, может мемуары напишет.

По этим двум причинам Пшеничный и пошел третьим агнцем под жертвенный нож. Ведь три жертвы – лучше чем одна. Зрелищнее.

«Дай народу хлеба и зрелищ и он повременит с выходом на улицу, чтобы пустить тебе кровь», - говорили в Древнем Риме. Со зрелищем худо-бедно у г-на Попова, может, и получилось. Посмотрим на рейтинги г-на Попова после того, как случится в городе потоп и сойдут остатки недолатанного асфальта.

Хватит ли на последующие жертвоприношения баранов – неизвестно. Но отставка «виноватых» не могла не состояться – древняя потребность зрелищ снова оказалась сильнее корпоративного чувства кулака и подножки.

Вот только со второй частью римской формулы – хлебом – в КГГА погорячились. Постарался замглавы КГГА Анатолий Голубченко. Он, его собственным словам, лично где-то добывает около  тонн хлеба в сутки и заставляет торговые центры продавать вкусные батоны, по которым киевляне чуть не оголодали за сутки. Что дневная потребность в Киеве чуть более 300 тон в сутки, что почти в два раза меньше озвученного объема, это Голубченко ничуть не смутило.

«Сами они просто не заказывают хлеб! Не заказывают!»,— возмущался Анатолий Константинович бесчеловечной позицией столичных ритейлеров. Пытался ли Голубченко пропихивать 500 тонн хлеба через киоски – еще предстоит выяснить. Но своей цели он достиг и, подозреваем, очень хочет сесть в кабинет Черновецкого – в еще теплое кресло первого замгубернатора столицы.

Тем временем, на горизонте нарисовалась очередная жертва будущего праведного гнева господина градоначальника – за паводок в Киеве ответит начальник департамента по благоустройству КГГА Сергей Садовой. На него пал жребий, озвученный Александром Поповым.

Где паводок и где благоустройство – это вопрос к Попову. Чтобы таяние снега в городе не вылилось в наводнение, снег нужно реально увозить из города, а не только отчитываться об этом, да еще — отремонтировать ливневую канализацию. А Попов, похоже, не в курсе, что за ремонт ливневки в Киеве отвечал Мазурчак.

За вывоз же из Киева снега и выполнение городской программы по реконструкции «ливневки» отвечал г-н Мазурчак. В прошлом году Александр Владимирович начал выполнять грандиозный проект реконструкции всея столичной ливневки с очистки малых рек, на что были истрачены миллионы. До ремонта  самой дождевой городской канализации Мазурчак так и не дошел. Как посчитать реальность и эффективность вложений, пока к ремонту самой дождевой городской канализации не приступили? А никак. При чем тут Садовой, которого и близко не подпускали к проекту, непонятно.

Но за паводок же должен кто-то ответить? А впоследствии ответить и за все остальное – безо всякого результата для города и реальной жизни. Чистые ритуалы, прикрывающие схемы и коллизии.

Ранее была допущена мысль, что, дескать, по велению Банковой придет в здание на Крещатике человек – опытный хоть в чем то человек, который сумеет, починит, наладит и пр… Профессионал, короче.

Мысль лишена всякого смысла, увы. Банально, но страной правят клептоманы, которым некий результат – до того самого места. Настоящих специалистов с каждым годом все меньше и меньше – их почти не осталось. Не вырастили, не воспитали – как и практически во всех остальных областях человеческой деятельности.

Потому думать о молодняке (из Комсомольска же еще кого-то же можно выписать), который придет на смену нынешним жертвам режима, вообще страшно.

Потому Голубченко на посту первого заместителя Попова, в кабинете Лёни Космоса, пожалуй, еще не самый худший вариант. Хотя и бессмысленный. Он то, понятно, Киев знает. И с предложением согласится с радостью. Как без особого страха и уйдет впоследствии с занимаемой ответственной должности – безо всяких для себя последствий за отсутствие реальных позитивных результатов своей работы. Чай не впервой.

Вот такой коллапс, эпикфейл для Киева.

Главное, чтобы эта трескотня не заглушила сигнала SOS, который Киев посылает всем нам уже не первый год. И у киевлян хватило ума самим взяться за дело.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.