Самый лучший мэр Киева все равно будет Поповым

28 марта 2013, 07:52
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1796

Проблема в том, что у нас существует кризис Киева

Черт с ней с властью, которая обгадилась по самые уши из-за ожидаемого неожиданного снегопада. Черт с нами с киевлянами, которые, вопреки предупреждению синоптиков, поперлись в пятницу на машинах. Власть, возможно, поменяетс. Киевляне, возможно, образумятся и будут прислушиваться к прогнозам в будущем. Вопрос в другом.

Нынешняя ситуация сложилась отнюдь не только  потому, что ставленник Банковой Александр Попов не справился с обязанностями в критический момент. Будь на его место кто-то другой и ситуация могла бы повториться, возможно, с менее драматическими последствиями.

Проблема в том, что у нас существует кризис Киева. Мы в последние годы плюемся, когда нам приходится на тротуаре жаться к стеночке, обходя нахально отдыхающие там машины. Автомобилисты плюются в многочасовых пробках, прогнозируемо возникающих на дорогах города.  Мы плюемся от того, что возле  выхода из чуть ли не каждого метро стоит куча так называемых малых архитектурных форм и портит нам всю широту обзора. Еще и субъективный фактор – близкие к власти гопники где ни попадя пытаются засунуть либо многоэтажку, либо бизнессцентр. Даже Крещатик не пожалели.

Когда-то Михаил Горбачов в разговоре с жителями города сказал приблизительно так: «На курорте живете, киевляне!». Боюсь, что бывший генеральный секретарь сегодня иначе оценил бы ситуацию. Славившаяся когда-то своей расслабленностью и красотой столица Украины уже перестала быть таковой.

Оппозиция обвиняет власть, которая секретит генеральный план развития города. Но дело ведь не в этом. Даже если власть откроет этот самый генеральный план и перестанет воровать деньги на развитие Киева, то это ничего не изменит в климате самого города. Потому,  что он будет развиваться уже по накатанной – строительство новых дорог, развязок и прочего, направленного на удовлетворение спроса автомобилистов. Новые МАФы и прочая ерунда, мешающая нам жить.

Вопрос в том, чтобы поменять концепцию градостроительства. Провозгласить, что Киев – не для автомобиля, а для человека. Как это сделал бывший мэр колумбийской столицы Боготы Энрике Пеньялоса. Он читал лекцию в Киеве год назад и рассказал как ему удалось изменить ситуацию в своем городе. Из депрессивного города Богота под его руководством превратилась в цветущую столицу, где удобно жители не плюются от стоящих на тротуаре железных коней.

Там чрезвычайно развит общественный транспорт и сделано все, чтобы отсутствие машины никоим образом не повлияло на комфорт жителей. Их аспектов развития города, которые стоило бы переосмыслить.

Но у нас это вопрос не только  к власти. Предположим,  появился бы у нас свой Пеньялоса и стал бы городским головой. Согласились бы киевляне с его подходом? Смогли бы они отказаться от машин в пользу общественного транспорта?

До сих пор у нас, вышедших из  бедного советского прошлого, машина является не только средством передвижения, но и предметом роскоши. Мы, почти не имевшие возможности купить машину во времена СССР, сегодня упиваемся тем, что вот сумели таки, накопили деньжат и приобрели. Для нас это еще и предмет самоутверждения. Бог с ним, что портим самим себе экологию, что треплем нервы, стоя в пробках. Зато мы крутые.

Вот поэтому даже при самом лучшем мэре без изменения подхода к развитию города мы обречены, что пятничный катаклизм  будет повторяться. И он не обязательно будет связан со снегом. А с той инерцией, которая сложилась по отношению к Киеву да и другим городам страны.

Но нарекать нужно не столько на Попова, сколько на самих себя. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/samyj-luchshij-mer-kieva-vse-ravno-budet-popovym

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.