Скоро на дорогах появятся дети за рулем (ФОТО, ВИДЕО)

28 марта 2013, 13:03
мотогонщик, издатель
0
1468

В 16 лет, подростки получают право сдавать на категорию А. Так на дорогах появляются водители,которые мало осознают ответственность соблюдения ПДД. Мы попробовали внести свои 5 копеек в их образование

На днях поучаствовал в одном мероприятии, конференции, круглом столе... не знаю как это правильно обозвать. Все это дейcтво проходило в Киевском дворце детей и бла-бла. Короче бывший дом пионеров. Так как он мне знаком именно под этим названием, так его и оставлю.

В общем, данное мероприятие проходило по инициативе Департамента образования и науки, молодежи и спорта, а также ГАИ г. Киева. На мероприятии находились и районные представители ГАИ - милые девушки, причем все именно девушки. Президент НАМУ Константин Жук. Еще должен был приехать самый сильный человек, господин Вирастюк, но по причинам затянувшегося музыкального конкурса, в жури которого он был, попасть к нам, к сожалению, не получилось.

Собственно мероприятие было направлено на детей. Вернее детьми присутствующих было назвать тяжело, так как они были выпускниками школ. Половина из них уже управляли двухколесными транспортными средствами - будь то скутера либо же другие ТС с мотором.

Основным акцентом собрания было присутствие детей на дорогах общественного пользования. Задачей участников было донести всю полученную от нас информацию дальше по своим районам. Я так понял, на данном мероприятии присутствовали главы самоуправления школ, в задачи которых и было провести похожую встречу но уже у себя на местах. Благое начало, но по этому поводу хотел бы поделится несколькими мыслями.

ГАИ заняло правильную позицию, выезжая на дорогу, подросток не понимает всей ответственности и рисков. С другой стороны его ответственность перед другими участниками движения очень высока.

Я не имею ввиду что родителям придется рассчитываться за Бентли в которое их чадо может случайно заехать. Скорее - за ДТП, в котором могут пострадать другие люди.

Собственно на этом мероприятии я выступал от лица директора журнала БАЙК, директора гоночной команды FPS Racing Team и пилота SBK.

Но то, что я хотел донести детям, мне кажется имело хороших эффект. Я не рассказывал о том как это опасно, об этом достаточно расcказал департамент ГАИ и статистика, которую представила Наталья Сторожик (начальник по связям с общественностью).

Я просто показал достаточно жесткий ролик в котором хорошо продемонстрированы ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Я думаю данный материал очень неплохо показал потенциальным участникам движения, как это опасно. Непросто смотреть, когда мотоцикл сбивают например в бок... во всяком случае я увидел блеск в глазах.

Я же прекрасно понимаю зачем ходят смотреть на мотогонки. Мало кого интересует кто приедет первым, а кто последним. Намного интереснее - если кто-то заедет в бетонный отбойник. Люди хотят зрелищ, их за это винить нельзя. Именно поэтому мы решили показать жесткую подборку аварий.

Но что-то мне кажется все это было как в поговорке “не в коня корм”. Хорошая инициатива, но мне кажется, что дети, выйдя из этого мероприятия сразу забудут обо всем том, о чем им рассказывали важные дядечки и тетечки в течении часа.

Примеры на дорогах показывают обратное - можно ездить на бездоках, можно ездить не по правилам, можно ездить как попало и где попало. Мне кажется, что тут нужен более структурных подход. Я пока не знаю какой именно, но может быть нужно показывать жесткие ситуации, которые заставят детей задуматься. В Англии например есть очень жесткие социальные ролики, в которых показано ДТП от первого лица. По моему мнению у нас нужно сделать что то похожее. Потому что просто статистикой и убедительными словами очень сложно достучаться, а особенно к детям, которые самые умные, самые знающие и понимающие  Именно в этом возрасте нужен другой подход к ним... жестче, убедительнее.

Сергей Герман

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ГАИ,мотоциклы,Сергей Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.