Навстречу заветам де(душки) Голля

28 марта 2013, 14:39
0
730

Теперь Украину ждут «изменение законодательства по евростандартам и воплощение интеграционных устремлений». Все – по заветам де Голля.


«Мы следуем заветам де Голля, великого провидца, предсказавшего расширение Европы от Атлантики до Урала», – заявил во время киевского визита глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Судя по очерченным им и де Голлем рубежам, Украина в Европу уже вошла. Миньон лично голосовал за принятие нашей страны в СЕ и считает это событием исторической важности.

Из новостей, связанных с приездом Миньона, каждый извлек свое.  Оппозиция – историю о том, как он общался с Евгенией Тимошенко. Власть – заверения в перспективах евроинтеграции. А мнения граждан разделились. Те, кому легче думать, что «країна гине», услышал контекст, связанный с Тимошенко. Те, кто верит, что Украина растет и развивается, увидел для себя скорую перспективу безвизовости с ЕС. Были и те, кто визит высокого гостя вообще не заметил, телевизор не включил и остался в неведении о том, что Украина признана центральной частью Европы, которая «от Атлантики до Урала».

Как по мне, то позитивных месседжей было гораздо больше, чем тревожных.  Обнадежил посыл, что в Совете Европы понимают: Киеву нужно время для полного выполнения обязательств, взятых при вступлении в СЕ.  Там хвалят Украину за  вступление в силу нового уголовного кодекса, принятие закона об адвокатуре и работу над законом о прокуратуре. Результатов ждать осталось недолго. Совета Европы прописал для Украины  План до 2014 года.

По мнению Миньона, Киев  хорошо держит темп перемен. По словам Виктора Януковича, он лично контролирует выполнение Плана. Это совпадает с заветами де Голля, который еще в 1940-ом утверждал, что лидер страны, «лишенной какой-либо помощи», должен брать всю ответственность на себя.  Де Голль регулярно напоминавший, что  его страна - «хозяйка своей политики и действует по собственному почину»,  пошел на охлаждение отношений с НАТО. И французская ситуация времен де Голля стала напоминать нынешнюю  украинскую тем, что «мышиная возня в Национальном собрании» допустила к власти крайне правых.

Но в эти далекие подробности Миньон уже не вдавался, он обратился к новейшей истории. По его словам, «18 лет членства Украины в СЕ – это одновременно и долгий путь, и короткий срок». Теперь Украину ждут «изменение законодательства по евростандартам и воплощение интеграционных устремлений». Все – по заветам де Голля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.