Азаров, дороги и куш в $300 млн

28 марта 2013, 15:05
редактор рубрики Страна
0
10222

Почему в Украине плохие дороги? Парадокс, но причина в том, что государство слишком щедро финансирует их ремонт, не следя за тем, куда на самом деле уходят эти деньги.

Знаете, какой бизнес в Украине сегодня развивается самыми быстрыми темпами, где сегодня куются действительно фантастические состояния? Думаете, в IT-сфере, в которой отечественные аутсорсеры и прочие стартаперы вроде как становятся понемногу все более заметными в мире? Или в сельскохозяйственной отрасли, которая мало того, что уверенно растет, так еще и имеет великолепные перспективы на будущее ввиду грядущей глобальной нехватки продовольствия? Нет и еще раз нет. Сотни миллионов долларов сегодня вращаются там, где запах горячей смолы, где грязные оранжевые жилеты, запыленные и заляпанные сапоги, лопаты и метлы. А самое главное - где многочисленные ямы. То есть на наших дорогах.

Сегодня Укравтодор рапортует, что 97% дорог залатаны, а дальше все усилия будут брошены на настоящий ремонт. Бросят туда и настоящие средства - в середине недели отечественный Кабмин решил выделить на 2013 год ради ремонта и реконструкции украинских "шляхов" 7,2 млрд грн. Представьте, что это - $ 900 млн. Почти в такую же сумму Корреспондент оценил активы Александра Ярославского, № 13 в списке 100 самых богатых украинцев Золотая сотня.

Оцените также и то, что премьер-министр Николай Азаров, выделяя данную сумму украинским дорожникам, параллельно очертил потенциальную емкость этого "рынка" на ближайшее время - по его словам, чтобы привести в полный порядок все дороги, нужно выделить из бюджета 500 млрд грн. Переведем в доллары и получим $ 62,5 млрд. Такой суммы уже хватит на то, чтобы скупить активы 20 самых богатых украинцев, и при этом еще останется $ 12,5 млрд на приобретение какой-нибудь маленькой африканской страны.

В итоге имеем солидную сумму, которая зайдет на дорожный рынок в нынешнем году, и фантастический куш, который могут влить сюда в ближайшем будущем.

Будь Украина хотя бы Польшей, эти азаровские "подарки" вызвали бы подъем на фондовом рынке. А международные аналитики повысили бы кредитные рейтинги страны в надежде, что поднимающаяся дорожная отрасль потянет за собой и всю экономику. Однако в Украине после обещаний премьера новые компании не начнут появляться, как грибы после дождя, и иностранные подрядчики не будут изо всех сил бороться на открытых тендерах за крупные господряды. А западные финансовые фонды не станут инвестировать в Украину.

Хотя новые миллионеры и даже мультимиллионеры в стране после масштабного дорожного строительства все-таки появятся. Это будут чиновники, связанные с отраслью, которые, скорее всего, и пролоббировали в Кабмине методику латания дорожных дыр толстыми слоями гривен. И будут лоббировать дальше. Изо всех сил и при любой власти. Потому что их куш в этом дармовом денежном потоке - примерно половина. 50% - именно такого размера достигает «коррупционный налог» в сфере дорожных работ.

Цифру я взял не с потолка, хотя и не из официальных источников, в этой сфере напрочь отсутствующих. Услышав от Азарова о грядущих деньгоизвержениях, я поговорил со своим знакомым - бывшим госчиновником средней руки, работавшим в сфере снабжения. Вот его расчеты, основанные на многолетнем реальном опыте.

Чтобы получить подряд на дорожные работы, нужно подготовить проектную документацию и после провести ее через экспертизу. Эксперт, чтобы им не заинтересовалась прокуратура, обязательно занизит расчетную смету на 10%. Сделает он это независимо от качества документации - просто если эксперт не проявит активности, им заинтересуется прокуратура. Поэтому компании, претендующие на госзаказ, сразу закладывают в расчеты эту "скидку".

Далее. Чтобы получить генподряд на дорожные работы, нужно 30% суммы отдать в виде отката чиновнику, который распоряжается выделенными госсредствами и выступает в роли госзаказчика. Откат в безналичной форме обычно не приветствуется, так что еще 2% уходит на превращение мзды в шуршащие бумажки с водяными знаками. Кроме того, подрядчик должен отложить некоторую сумму на различные проверки - со стороны Счетной палаты или КРУ. Чтобы избежать проблем с инспекторами, подрядчик, как правило, выделит на них от 5% расчетной суммы. Правда, если из высших кабинетов по какой-либо причине дадут команду «фас», взятки не помогут. Но этот случай рассматривать не стоит в виду его исключительности и политической конъюнктурности.

Так вот, в итоге в среднем порядка 50% средств, выделенных государством на дороги, уйдет на увеличение числа тайных миллионеров среди чиновников, и из них более половины отправится прямо в карман мздоимцев, а остальные, условно говоря, пойдут на обеспечение этой акции.

При всем при этом подрядчик должен умудриться все-таки хоть как-то, да отремонтировать несчастную дорогу. С подобной тайной бухгалтерией сделать это может исключительно тот, у кого есть собственные производства сырья для ремонта: такой "счастливец" будет добавлять в асфальт все что угодно, чтобы снизить его стоимость, и вложится-таки в реальную, а не нарисованную изначально в кабинете госзаказчика смету.

Выводов несколько. Во-первых, государство сегодня готово влить в карманы коррупционеров как минимум $ 300 млн, а в перспективе - и вовсе от $ 20 млрд. Во-вторых, при нынешнем положении дел хороших дорог в Украине не будет никогда: сколько бы денег в это дело ни вливали, их всегда будет недостаточно для запланированных работ. А потому, в-третьих, нужно не деньги выделять, не налоги вводить, а на порядок повысить контроль над расходованием средств и максимально отдалить чиновников от «дорожных» денег. Сделать последнее можно за значительно меньшую сумму, чем та, которую нынче и ежегодно выделяют на дороги, - в конце концов, можно потратиться только на тюремные шконки.

В этой истории удивительный результат может дать даже краткосрочное закручивание гаек: перекрой власть воздух коррупционерам даже на год, и построенные за это время дороги прослужат куда дольше, чем нынешние.

Так что у Николая Яновича есть несколько достойных вариантов решения проблем и один привычный. Какой он выберет?

 ***

Эта колонка опубликована в №12  журнала Корреспондент от 28 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.