В мэры Киева из-под палки

1 апреля 2013, 06:18
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2921

Но парадокс, которого мы не наблюдали раньше — никто не желает бороться за власть в Киеве

Оппозиция вновь призывает киевлян выйти на баррикады и защитить демократию.

Акция под Верховной Радой назначена на 2 апреля. Защита демократии заключается в том, чтобы отстоять свое право избирать власть в городе. Потому как Янукович и его команда совсем обнаглели, и с прошлого года не проводят выборов городского головы столицы.

Тем временем, городом правит назначенный Банковой Александр Попов, которого никто не избирал, и которого в народе прозвали гауляйтер по аналогии с немецкими назначенцами времен Второй мировой войны. А тут еще и выборы горсовета собираются перенести на пару лет позже.

Для этого под надуманным предлогом подали обращение в Конституционный суд. Что решит этот суд — понятно каждому непредубежденному. Как нужно Банковой — так и решит.

Посему киевляне кровно заинтересованы в том, чтобы выборы в столице, наконец, состоялись. Иначе судьба Киева с назначенцем Поповым может ждать всю страну. Кстати, именно так в соседней стране произошло с губернаторами. Там их не избирают, а назначают указом президента.

Киев всегда отличался особой политической активность, именно он сыграл ключевую роль в победе помаранчевой революции. Он же не допустил победы регионалов и ни в одном из своих округов на прошлогодних выборах в парламент. При этом, как мы помним, схватки за власть в городе шли нешуточные. Поэтому можно предположить, что киевляне откликнутся на призыв.

Но существуют подозрения, что откликнутся они, сцепив зубы. Потому как замечательные теоретические тезисы о защите демократии и отстаивании своего права на выбор сталкиваются с очень скучной практикой. Жителям столицы не предлагают никакой альтернативы. А главное — не предлагают программы. Подразумевается, что нужно заменить плохого Попова на хорошего представителя оппозиции, и все пойдет, как по маслу. Но имя этого представителя хранится в тайне.

Попов по самые уши обгадился во время снегопада. Опросы общественного мнения не проводились, но, думаю, никто не станет спорить, что по рейтингу Попов может завидовать «популярности» бывшего президента Ющенко. Можно сказать, что власть в Киеве валяется под ногами — нагибайся и поднимай. Город проголосует за черта лысого, лишь бы не за представителя Партии регионов.

Но парадокс, которого мы не наблюдали раньше — никто не желает бороться за власть в Киеве. Хотя по устоявшейся мировой  практике мэрство в столице — это замечательная площадка для президентства. Но понятно, что в наших условиях городскому голове Киева придется воевать с назначенцем Поповым. Не факт, что он выиграет.

Значит, его рейтинг упадет. И тогда прощай заветная мечта — президентское кресло. Арсений Яценюк и Олег Тягнибок и хотели бы вытолкнуть Виталия Кличко в меры, но тот, похоже, тоже не лыком шит — и не очень ведется.

Казалось бы, возможен вариант какой-то иной фигуры, не замеченной в амбициях стать президентом. Но ведь амбиции — штука наживная. Если вдруг у этого гипотетического господина все получится, то он может стать четвертым претендентом на пост главы государства. А это не нужно никому из оппозиционного триумвирата.

Поэтому акция 2 апреля будет направлена не только против своеволия Януковича с командой, но и на выкручивание рук  оппозиционным лидерам со стороны участников митинга и других более радикально настроенных оппозиционеров с требованием не имитировать борьбу, а реально выдвигать кандидата в мэры Киева.

Остается только сожалеть, что гражданское общество у нас недоразвитою. А то, невзирая на нерешительную оппозицию, выдвинуло бы своего кандидата и выиграло. Но об этом можно только мечтать.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/v-mery-kieva-iz-pod-palki

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.