Налог платите, господа! И дамы, кстати, тоже

2 апреля 2013, 10:46
0
3570

На что же пошли эти 7 миллионов Януковича? Президентский сайт называет имена четверых детей, которые без этих денег не имели бы шансов выжить

В северокорейском чучхе-языке есть замечательное выражение «военно-прекрасный». Именно такую «военно-прекрасную» волну подняла в интернете  декларация о доходах и расходах президента.

Думаю, даже Декларация о суверенитете Украины в момент ее принятия не вызвала такую бурю эмоций. И войны-то вроде нет, и Отчество не в опасности, а призывы таковы, вроде мы живем в Пхеньяне, и на нас вот-вот рухнет спутник «Кванменсон», сделанный с опорой на собственные силы, без новых технологий. Точно так же,  с чучхейской прямотой и без размышлений об изменившемся мире, делаются интернет-отзывы о декларации президента.

Официальные доходы украинских первых лиц всегда вызывали возмущения. Если президент формально нищ и обладает только мотоциклом – ему не верят. Если президент показывает высокий доход, его называют богатым. При этом мы стремимся в Европу, где бедных не любят, убогих не принимают, а президент крошечной Латвии официально получает в месяц 8 тысяч долларов.  Украина – страна побольше, возможности – пошире, заработки – повыше. Хотя задекларированные президентом 774 877 гривен зарплаты в год – это уровень доходов топ-менеджера среднего звена, который «не работает «в», а работает «на».

 А что касается авторского гонорара от частной  типографии «Новий світ» в 15,5 млн. гривен, то вопросы по этой выплате надо бы адресовать плательщику, а не получателю. К получателю вопрос один: уплатил ли он налоги? Судя по декларации, налоговая служба получила с президентского гонорара 2, 6 млн. гривен. Может, что-то с памятью моей стало, но я не припомню, чтоб Ющенко или Тимошенко отдавали казне такие суммы. Зато помню, что у Юлии имущества формально не было, разве что «хрущевка» в Днепропетровске. А хоромы под Киевом она якобы арендовала у друзей. Надеюсь, на этой аренде она не разорилась и на наряды от Луи Виттон и ожерелья от «Шанель» у бедной девушки остались деньги.

В отличие от предшественников, Янукович декларирует  серьезную недвижимость – 1,7 гектара земли, дом, квартиру. Это первый украинский президент, который не убеждает народ, что живет в тесноте, да не в обиде. Впервые же президент из своих личных средств оказывает благотворительную помощь  болеющим детям - 7 432 400 гривен.

В этом контексте мне вспомнилась история с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Проходя в Киеве мимо нуждающихся, он вынул из кармана и дал им 100 долларов, чем вызвал негативизм по поводу использования президентом иностранных денег и восторги невиданной его щедростью. С тех пор наши представления о больших суммах изменились, а от президентской благотворительности мы и вовсе отвыкли.

На что же пошли эти 7 миллионов Януковича? Президентский сайт называет имена четверых детей, которые без этих денег не имели бы шансов выжить. Для них эта помощь имеет свою, особую цену.

Мы можем долго рассуждать о том, мог ли президент сделать для страны больше, а заработать меньше. И стоило ли ему,  как коммунистическим предшественникам, прикинуться  чиновником, которому деньги не нужны, потому что для него коммунизм уже построен. Но так теперь живут разве что в Северной Корее,  наследовать опыт которой Украина, надеюсь, не будет.

В стране, называющей себя европейской, люди должны хорошо зарабатывать, делиться с нуждающимися и платить налоги. Это – правильно, это честно, это - рукоподаваемо. В прошлой украинской жизни  и власти доходы модно было скрывать. Их утаивали многие господа и  дамы. Если верить декларациям одной из них, в тюрьме ее жизнь роскошней, чем на воле.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.