Два митинга под Радой: рагули, студенты, люмпен и немного киевлян

2 апреля 2013, 11:21
писатель, телеведущий
0
4989

Их отличают только лозунги и флаги

            Волею своего редактора я попал на митинг, как я наивно полагал, оппозиции, еще в половине восьмого утра. Подъехать к Верховной Раде, понятное дело, трудно: везде посты ГАИ, а в Мариинском парке - целый полк правоохранителей. Автобусов тридцать, не меньше. Я еще пошутил, проходя мимо толпы "беркутовцев": "Ожидаете нападения чеченцев?". На что получил ответ: "Хуже". Это "хуже" уже ожидало нас или начала митинга на площади перед законодательным органом. "Оно" выглядело по-разному, но очень колоритно. Я то думал, что это люди пришли за выборы мэра ратовать, ан нет: они на другое событие пришли: отстаивать европейское будущее для украинской молодежи. Подгадали то как раз аккурат перед началом митинга оппозиции. Сцену смонтировали, музыку включили. На помост выходили проинформированные люди, агитировали за евроинтеграцию. Говорили о том, что молодежь должна свободно перемещаться по Европе и что наши мозги не должны "вытекать" заграницу. Правда, смотря на присутствиующих, я особых мозгов не заметил. И мне вообще хотелось переименовать эту акцию, назвав ее не "Молодежь за европейское будущее", а "Молодежь за спортивные костюмы". Лица, не испорченные интеллектом, курили, ржали и танцевали под музыку. Большая часть из отстаивающих право молодежи на ЕС, свою молодость оставили в шестидесятых. На вопросы, а ради чего пришли: за молодежь или за выборы мера, отвечали: и за то и за другое. А потом поправляли себя: за ЕС стоим. Чтобы внучки в Европу свободно ездили. Правда, зачем Европе рагули в спортивных костюмах с сигаретами в зубах и нецензурной лексикой в устах, не понятно. Ну да ладно: музыку послушал, с народом пообщался, а тут и оппозиция начала подтягиваться. Сразу побежали ребята в касках и с дубинками: стали стеной между теми и этими. Еще была спмешная группа людей с флагами, на которых нарисован кролик и морковки крест-накрест: стоп, мол, кролик. В руках эти ребята, в костюмах пушистых зверьков, держали морковки. Походили, потолкались между оппозиционерами, но милиция быстро их увела из вражеского стана.

           Рагулей в этой толпе было меньше, киевлян немного больше, но не особо. Из разговоров, услышаных среди людей, типа: "Счас уже будим їхать на Міроновку; да я уже тут, рібята счас будуть, заїзжають у Київ; да всьо, харош, мне на вокзал уже. Я беру людей і на вокзал. Времля уже", я понял, что столичных жителей собралось немного. Ну да Бог с ним. Рагули были. Один подошел и начал дули крутить, крыть матом: мол, канал "Интер", херню показываете, продались. Другой тоже кричал, драться порывался, поскольку я представитель нечестного канала и должен быть уничтожен. Ууууу, подумал я, - таким дай власть, всех перевешают.

          Митинг, между тем, продолжался, а стоящие в пробках водители: Грушевского то и Шелковичную частично  перекрыли, ругали митингующих и просили не мешать по городу передвигаться. Ну, это если мягко сказать. Не знаю, чего хотели добиться организаторы митинга в поддержку евроинтеграции, согнавшие пенсионеров, безработных, активистов и "петеушников", настоящих и бывших, но у них не получилось ровным счетом ничего. Народу было по барабану, оппозиционеры своими криками заглушили их музыку, драки не произошло.

         Да, подумал я, с такой поддержкой идеи проведения выборов 2 июня, я не верю в то, что выборы состояться. Да и что толку: функции главы КГГА и мэра, по закону, будут исполнять разные люди. И что сможет мэр, у которого реально не будет власти? После смены режима можно будет о чем-то говорить. Да и где она, поддержка киевлян? Если пришли под Раду только партийные активисты: хорошо одетые, с дорогими мобилками и неплохими барышнями под боком, и низший слой актива: рагули с горящими глазами. Ах да, еще из регионов приехали за мэра агитировать и пенсионеры подтянулись: уж не знаю, за деньги или просто так, судить не буду, за руку не ловил.

        Грустно на этом свете, господа, писал Гоголь. Грустными становятся нашим митинги: никому ничего не нужно. Ах, нет: тем, которым нужно, они делом занимаются, чтобы у них это было. А те, которые приходят  покричать, ничего не получат: это доказывает новейшая история Украины. На смену одним придут другие, а народ останется при своих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.