Узел противоречий на голову Януковича

3 апреля 2013, 07:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2071

Развязывать такие узлы он не научен — не с его менталитетом и не с его опытом. Только разрубывать.

Не исключено, что нынешнюю оппозицию назовут блокираторами. Что-то не так — она сразу трибуну блокировать. Бандиты, дескать прислушиваться к нам не хотят — так мы парализуем процесс работы парламента и заставим их с собой считаться.

Вот и сейчас оппозиционеры не нашли ничего лучше, как применить старый, добрый прием — заблокировать трибуну. Это после слития оппозицией выборов киевского городского головы и городского совета. «За» проголосовали 209 депутатов, что самое интересное — три регионала.

Но еще более интересно, что девять членов «Батьківщини» и один ударовец проигнорировали голосование. То есть, и оппозиция руку к этому приложила.

А теперь сами же приняли меры — вот сейчас как заблокируем, так вы нам и проголосуете. Правда, подлая память сразу услужливо подсовывает результаты недавних голосований. Сначала пытались сорвать вторичное назначение Николая Азарова на должность, а заодно побороться против того, чтобы главой Верховной Рады стал Владимир Рыбак. Получилось? Сорвалось. Ну что же? Бывает!

Потом за обезмандатненного Сергея Власенко пошли в бой на трибуну. Пока, дескать, вопрос его не рассмотрят на сессии — трибуну не разблокируем. Что в результате? Власенко без мандата ходит.

Интуиция подсказывает, что сейчас именно так и будет. Перенесут городские выборы на черт знает когда. А оппозиция и останется довольна по причинам, описанным мною в предыдущей статье.

Уже никто не ожидает от регионалов, что они станут белыми и пушистыми да еще и законопослушными овечками. Они в 2010 г. спокойно нарушили Конституцию и перенесли местные выборы на полгода. Так чего им сейчас париться?

На оппозицию тоже с трудом приходится рассчитывать. Она до сих пор о кандидатуре на мэра не может договориться. Выступает в Раде Арсений Яценюк и голосом, который пытается быть металлическим, сообщает, что есть у них кандидат на мэры, и они с ним непременно выиграют.

А через пару часов видный деятель оппозиции Анатолий Гриценко пишет в блоге, что он об этом впервые слышит, что кандидатура на мэра в оппозиции не обсуждалась. Лично я более склонен верить Гриценко. Если бы кандидатура была утверждена, то не было бы смысла держать ее в глубоком секрете.

Киевляне тоже вряд ли изменят положение. Ведь сегодняшние события не столько оппозицию должно было интересовать, сколь киевскую общину. Именно ее лишают права выбора, и под парламент должно было сегодня прийти не пять тысяч человек, а пятьдесят тысяч. Но жители столицы предпочли проигнорировать мероприятие.

Итак, имеем ситуацию: большинства в парламенте нет, и он, в отличие от предыдущего созыва, уже не в состоянии принимать решения почти автоматически. Кстати, может, оно и неплохо, что у нас неработающий парламент. В прошлом созыве столько мерзости и глупости напринимали, что лучше бы они всю каденцию просидели заблокированными.

Это в огромной степени заслуга оппозиции, поскольку именно она заставила большинство голосовать лично. Но на большее она не способна. Каков выход из этой тупиковой ситуации — не знает даже «всемогущий» президент Виктор Янукович. Он на свою голову получил новый узел противоречий. Развязывать такие узлы он не научен — не с его менталитетом и не с его опытом. Только разрубывать.

Но распускать парламент имеет смысл лишь тогда, когда уверен в победе на выборах. А это Виктор Янукович гарантировать вряд ли может. Впрочем, он уже неоднократно удивлял нас, мягко говоря, странными решениями. Вот и сейчас подождем от него чего-нибудь оригинального.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/uzel-protivorechij-na-golovu-yanukovicha

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.