Рожденному верить. Государство Украина задумалось о детях

3 апреля 2013, 19:49
0
2731

Впервые страна, теряющая население, перестала болтать о том, как ей не хватает космонавтов, и задумалась, как спасти и вырастить тех, кто уже рожден

Наши власти всегда обещали лучшее будущее детям, потому что у них больше шансов дожить до развитого коммунизма (социализма, капитализма), чем у взрослых. «Все лучшее – детям» гласил самый циничный лозунг советских времен, когда детей было страшно рожать, не во что было одеть и нечем было лечить и кормить. Кто лежал в больницах в 14-местных палатах и становился в очередь за синеватым молоком в 7 утра, тот помнит. А кто не помнит, тот не поверит. 

Но «все лучшее» тогда обещали детям здоровым, потому что больных в спартанско-пионерском обществе вроде и не было. В силу невозможности появляться на улицах из-за отсутствия съездов для инвалидных колясок, из-за издевательского внимания окружающих, инвалиды оставались в своих домах, интернатах и не мозолили глаза тем, кому повезло больше.  

Формально, конечно, существовали программы помощи интернатам для умственно-отсталых, которых называли аббревиатурой УО, но фактически жили они впроголодь, были биты и в лохмотья одеты. Сиротинцы для инвалидов были много страшнее домов для более здоровых сирот, детали рассказывать не буду – вспоминать тяжко. Причем воспоминания эти недавние, уже из 90-х, когда независимая Украина шла вперед, а болящие за ней не поспевали. 

Теперь их назвали по-американски «детьми с особыми потребностями» и отношение к ним изменилось. Видимо, потому что в начале было слово, и оно больше не нарицало больных изгоями. В президентской администрации не только принята, но и воплощается пошагово программа помощи тем, кому это нужнее всех, кто нуждается в лечении и реабилитации. 

Я уже писала о том, что впервые президент Украины их своего личного кармана, а не из государственного, оплатил лечение (спасение) четверых тяжело больных детей. Теперь же прочитала и говорю, как помогают инвалидам  державным коштом.  

В 2013-ом 80 тысячам детей закупят не только инвалидные коляски и протезы, но и средства коммуникации с миром. Они не будут изолированы болезнью от общества и смогут в него войти. Тысяче слепых детей купят новые учебники с азбукой Брайля. Теперь они смогут учиться по новым программам. До сих пор они учились по книжкам, напечатанным и рожденным в СССР. 15 тысяч семей получат 25-процентную надбавку к помощи по уходу за детьми-инвалидами.  Более 1600 сирот-инвалидов получат повышенную на 894 гривны ежемесячную помощь. Максимальный ее размер будет 3314 гривны.

15 тысяч болящих смогут учиться, отдыхать, расти и развиваться в специальных дневных центрах. В стране впервые создана их сеть. И родители детей-инвалидов теперь смогут ходит на работу, не нанимая сиделок, а оставляя ребенка в бесплатном государственном центре.  

И что мне кажется категорически важным: впервые в стране сделали что-то, чтоб отговорить мам бросать детей в роддомах. Если раньше на Львовщине и Одесчине были вынуждены при больницах открыть «Окна жизни», куда матери подбрасывали не нужных им детей, если раньше эти окна были единственным спасением, то теперь мам не моралями убеждают, а дают им реальную помощь – временное жилье и социальное сопровождение. Им помогают стать на ноги и вырастить своих детей. 

К тому же открывается всеукраинская «горячая линия», на которую сможет позвонить каждый ребенок, пожаловаться, что его обижают и получить немедленную помощь. 

Надеюсь, что дети не станут этим злоупотреблять и ни один невиновный родитель при  этом не пострадает. А если серьезно, то впервые страна, теряющая население не только от миграции, но и от естественной убыли, перестала болтать о том, как ей не хватает космонавтов, и задумалась, как спасти и вырастить тех, кто уже рожден.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.