Вилы и виллы

5 апреля 2013, 09:53
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2380

И эти грядущие потрясения пугают. Ведь, если начнутся бунты, то никто из них не имеет гарантий. Толпа может растерзать любого.

Партия регионов решила испужать своих избирателей. Она выпустила заявление, в котором сообщает электорату суровую правду: «От фашиствующих лозунгов оппозиция перешла к зверству и террору». После таких слов невольно вспоминаются басни о зверствующих бандеровцах, которые только тем и занимались, что вспарывали животы беременным женщинам.

В данном случае речь идет тоже о женщинах. Депутатах-регионалках, которых участники митинга под Верховной Радой забросали снежками. Произошло это после того, как парламент провалил решение о назначении выборов киевского городского головы и городского совета. Иными словами, Верховная Рада отказалась выполнять требование Конституции.

Подчеркну: участники митинга не выливали зеленку в лицо, не одевали на голову ведро с дерьмом, не бросали камни. Они лишь бросали снежки и ничего более — это четко видно на различных видео, выставленных в интернете. Кстати, бросали не только в женщин, но и в мужчин. Таким образом, граждане высказали свое отношение к антиконституционному решению народных избранников.

 «Молодчики, — продолжает вещать пресс-служба партии, — подстрекаемые своими вождями, нанесли телесные повреждения женщинам-депутатам от Партии регионов, бросали в них камни, комья земли и льда. Среди пострадавших – Ирина Горина, Ирина Бережная, Юлия Левочкина. У Гориной сотрясение мозга, она в больнице».

Пресс-служба приврала не только по поводу камней и льда, но и в отношении пребывания Гориной в больнице. Как свидетельствует авторитетный журналист Дмитрий Гнап, она не захотела госпитализироваться. Да и сотрясение мозга у нее самым странным образом проявилось только через пять часов после инцидента.

Бедняга плачущим голосом высказала предположение, что ее хотели убить. Конечно, грешно смеяться над женщиной. Но как отказаться от этого, если она сама выставляет себя на посмешище?

Похоже, тяжелый тупой предмет то в виде яйца, то в виде снежки таки довлеет над этой партией и, видимо, будет сопровождать ее на протяжении всего ее существования — некий неизбежный фетиш.

Арсений Яценюк принципиально осудил нападавших. Призвал министра внутренних дел с ними разобраться. Дескать, насильники должны получить свое. После этого объявленная им революция наверняка завершится полной победой. А напуганный Янукович, подобрав портки, будет драпать из Межигорья, удирая от сторонников Яценюка. Видимо, тех самых, которых он сдал милиции.

Многие журналисты взорвались праведным гневом — ах, как нехорошо проявлять насилие! Ведь это, хоть и депутаты, но женщины – снежками в них ни, ни, ни. У них ранимая психика, это их обижает.

Такое эмоциональное на грани с истерикой восприятие в принципе невинного протеста вызвано, видимо, тем, что участники процесса понимают: снежка — это всего лишь знак, символ. Сегодня снежка, завтра — камень, а послезавтра может быть и пуля. И эти грядущие потрясения пугают. Ведь, если начнутся бунты, то никто из них не имеет гарантий. Толпа может растерзать любого. И не факт, что тут помогут высокие заборы Конча Заспы и Межигорья.

Чтобы избежать противостояния, достаточно вернуться в правовое поле. Но Партия власти решительно не собирается этого делать. Она, наконец, продемонстрировала свое настоящее место — придворной партии Виктора Януковича. Перешла заседать на улицу Банковую. Но и там четко было видно, что кворум не собрался. Даже при наличии трех новых тушек. Цивилизованного политического процесса ну никак не получается.

Да, покупать тушек властная команда научилась. Ломать через колено тоже пытается. Однако грубая сила лишь усиливает противодействие. Как грустно пошутил мой коллега Александр Михельсон, виллы и вилы отличаются только одной буквой. Власть делает все, чтобы эту шутку воплотить в жизнь. Правда, воплощать ее будут уже не гламурные лидеры оппозиции. А кто? Ну, поживут — увидят.



Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/vily-i-villy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.