На перекрестке Правды и Свободы

6 апреля 2013, 21:07
0
4292

Организаторы акции заранее приготовились к драке. Именно поэтому они перенесли митинг с 6 на 7 апреля, когда в Киев на футбольный матч съедутся ультрас «Динамо» и «Шахтера».

Проезжала в субботу вечером тот пятачок, на котором 7-го должно начаться многотысячное собрание оппозиции. Милиция заранее отгородила его красными шашками, - чтоб машины не парковали. Эта же территория обтянута красными флажками – как зона, в которую лучше не вступать.

Параллельно мне вспомнилась аналогичная история 2001 года, акция «Украина без Кучмы», революционный народ, собравшийся под памятником Шевченко, группа провокаторов, устроивших драку. Среди них – девушка пресс-секретарь праворадикальной структуры, которая позже баллотировалась в депутаты. Спасибо, хоть не прошла.

Девушка, как потом мне рассказывали западные телеоператоры, умело   имитировала избиение себя в драке, правда, бесконтактное. Вступившись за нее, протестующие перешли к той стадии борьбы, когда без вмешательства  милиции уже не обошлось.

Далее произошло все то, что многие помнят – марш к президентской администрации,  имитируемая попытка штурма,  драка с милицией, камни, летящие в головы журналистам, аресты оппозиционеров. Среди протестующих были искренние до наивности люди. Они-то больше всех пострадали, они-то дольше всех отсидели. Среди них Игорь (Тополя), отбывший в тюрьме «от звонка до звонка». Ющенко, пришедший к власти, его почему-то не помиловал. И то, что Игорь не сломался, не отошел от своих убеждений и нашел себя в нынешней жизни – заслуга его, а не режима, за приход которого он так опрометчиво боролся.

Сколько теперь Тополь окажется у памятника Тарасу, что с ними произойдет дальше, предполагать не хочу. Это люди, которых в большой церковный праздник выводят на бойню политсилы, называющие себя христианскими. Вот уж воистину, кому масленица – кому Великий пост.

Организаторы акции заранее приготовились к драке. Именно поэтому они перенесли митинг с 6 на 7 апреля, когда в Киев на футбольный матч съедутся ультрас «Динамо» и «Шахтера», которые обязательно притянутся к  событиям в парке Шевченко. Что произойдет дальше, предугадать несложно.

Тем, кто креативил митинг, важно, чтобы началась драка. Хоть контактно, хоть без. Как только в нее вмешается милиция, оппозиция получит имидж физически гонимой. Для нее он важен, как воздух. Для нее это - попытка доказать, что ее душат и давят. Иных возможностей до сих пор ей не представлялось.

Уважаемая мною журналистка Ирина Погорелова как-то рассказала, что хочет написать материал «На перекрестке Правды и Свободы» - о двух действительно пересекающихся киевских улицах. На этом перекрестке мы окажемся 7 апреля. Но правда тут у каждого своя и представленья о свободе – разные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.