Мужество в продажной стране

7 апреля 2013, 14:38
Журналист
0
11596
Мужество в продажной стране

Доступность благ и быстрого обогащения, казалось бы, окончательно выбила «казацкий дух» в нынешних представителях общества. Гораздо проще договориться, уступив своим взглядам, чем гнить в тюрьме.

Безусловно, выход Юрия Луценко из тюрьмы это не вежливый жест «доброго дядя Вити», которого замучила совесть. Со стратегической точки зрения помилование Президента Украины правильный шаг – вечно ноющая Европа получила свой «кусочек» демократии в Украине, оппозиция получила нового лидера, который наверняка внесет свой расклад в корявую политику нынешних «спасителей нации».  И так далее, и так далее. 

Но самое главное в этой истории с плененным министром – сам плененный министр. В истории современной Украины не так часто встретишь людей, которые готовы стоять за свои идеалы. Слова о том, что украинцы «вольнолюбивый народ» и нас «не подалаты» уже поистерлись и потеряли свою актуальность. 
Доступность благ и быстрого обогащения, казалось бы, окончательно выбила «казацкий дух» в нынешних представителях общества. Гораздо проще договориться, уступив своим взглядам, чем гнить в тюрьме. Гораздо проще замолчать, когда тебя пинают и спихнуть вину на другого (-ую).  Очень много поступков легче сделать, чем не отступать. Это понятно. И к этому мы привыкли. 

И в упорстве Юрия Луценко, который не соглашался прервать свой срок, попросив помилования, таится вот эта крохотная часть «вольнолюбивого украинца», который, казалось, навсегда был потерян. Не преувеличивая его стойкость по отношению к позиции Виктора Януковича, привыкшего, что к нему все приходят за его милостью, я назову непреклонность Луценко – мужеством. Большим или малым. Вынужденным или вымученным. Не мне решать. 

Но на фоне подхалимства и продажности «политической элиты», утраты принципов и хоть какой-то честности, продажи депутатских списков, в том числе и в оппозиции, высокомерия, с каким себя ведет Арсений Яценюк, наступая на те же грабли, что и Юлия Тимошенко (читай чуть выше) – обычная человеческая стойкость – вызывает восхищение. 

Восхищение от того, что на фоне дефицита принципиальности хоть кто-то смог выстоять на своем до конца. И это внушает оптимизм. Значит, для Украины не все потеряно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.