Станет ли Луценко выдающимся политиком?

8 апреля 2013, 08:00
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
3138

избиратель получил мини-спектакль, который призван был продемонстрировать благородство и великодушие главы государства

дин из злейших врагов Виктора Януковича, бывший полевой командир Майдана и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко вышел на свободу.

Оранжевый политик с подупавшим, было, рейтингом снова набрал вес в тюрьме, куда он попал благодаря злой воле пришедшего к власти бело-голубого оппонента.

По меркам нынешней власти суровый хозяин Банковой проявил слабость. Собственными руками выпустил на свободу того, кто, конечно же, будет продолжать ругать власть и формировать общественное мнение в невыгодном для власти направлении. Очевидно, что сделано это было под давлением Европейского союза, куда Янукович решил навострить лыжи как к меньшему в сравнении с Таможенным союзом злу.

Но избиратель получил мини-спектакль, который призван был продемонстрировать благородство и великодушие главы государства. Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская, севшая в это кресло при настойчивом содействии Банковой, неожиданно обратилась к президенту с просьбой о помиловании Луценко. Янукович немедленно откликнулся и подписал соответствующее решение. «Добрейшей души человек», — должны были подумать его сторонники.

Как известно, Луценко арестовали 26 декабря 2010 го. И если Юлии Тимошенко на самом деле можно вменить крайне невыгодное газовое соглашение с Россией, то бывшего главного милиционера посадили по сугубо надуманным обвинениям. Вероятно, это была операция устрашения, чтобы оппозиция ходила, как шелковая. А еще, видимо, банальная месть языкатому деятелю, издевавшемуся над непутевым Януковичем даже после того, как он стал президентом.

Нужно отдать ему должное: за решеткой он вел себя с достоинством, не пускал сопли и продолжал из неволи критиковать и самого Януковича, и его режим. Даже болезни, казалось, переживал легко, а на судах, куда его привозили из Менской колонии, шутил и издевался над прокурорами и судьями.

В день выхода Луценко из колонии один из деятелей партии «Удар» заявил о необходимости выдвинуть его кандидатом на должность городского головы Киева. На самом деле такое предложение — лишь пустопорожний пиар, ведь помилование не означает снятие судимости. А судимый не имеет права баллотироваться.

Однако политическая судьба Юрия Луценко зависит не только от его формального статуса. При дальнейшем набирании веса отменить судимость будет всего лишь делом техники. Станет ли Луценко наращивать рейтинги — зависит от того, с чем он вышел из колонии, какую позицию будет дальше занимать.

Буквально за неделю до его освобождения в Запорожье посадили на 15 и 14 лет так называемых запорожских пономарей — Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Их признали виновными в организации взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья, который случился в 2010 г., и в результате которого погибла женщина.

Правозащитники склонны рассматривать это решение как пиар-акцию Виктора Януковича. Он отдавал приказ немедленно разыскать виноватых по телевизору, и тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев пообещал найти их через неделю. Через семь дней Могилев также по телевизору отрапортовал, что преступники найдены, доказательства собраны и дело готовится к передаче в суд. Это при том, что закон предусматривает на поиск преступников два месяца.

Как часто бывает в таких случаях, все доказательства основываются на явке с повинной. Других доказательств, кроме голословных обвинений, суду представлено не было.

Но «пономарям» повезло меньше, чем Луценко. За ними не стоит Европейский союз и шумная оппозиция. Посему им вряд ли придется рассчитывать на скорое освобождение. Разве через много лет по решению Европейского суда по правам человека. Да и то наши суды ухитряются избегать выполнять его решения.

Это свидетельствует о том, что система, которую даже не пыталась изменить оранжевая власть, продолжает здравствовать и ломать судьбы множества рядовых граждан.

Так вот, если Луценко будет, как попугай повторять за оппозиционными деятелями «банду геть!», то он станет одним из многих. А если он все же предложит программу изменения страны, в частности, судебной и правоохранительной системы, то у него есть шанс подняться над банальной борьбой против Януковича и стать выдающимся политиком.

Экономические известия


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/stanet-li-lucenko-vydayushhimsya-politikom

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.