Благая весть как крах для оппозиции

8 апреля 2013, 13:47
0
1131

Освобожденного «полевого командира Юру» уже не поднимешь на знамя. Он вполне может подорвать авторитет нынешних руководителей оппозиции - от Т до Я.

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон, совсем недавно побывавший в Киеве, приветствует освобождение Юрия Луценко. Он напоминает: во время своего визита он просил президента Украины об освобождении «бывших членов правительства». И вот -  сбылось. Первый пошел, точнее – вышел, и Миньон теперь «счастлив».

Он констатирует «изменение отношения украинских властей к делам, связанным с выборочным правосудием». Он просит найти вариант решения по делу Тимошенко «в соответствии с принципами Совета Европы». Честно говоря, я не помню, чтобы в Украине на официальном уровне признавалось выборочное правосудие. У нас говорили о решениях судов, которые не были оспорены.  И меня тревожит, что имеет в виду Миньон, вспоминая о деле Тимошенко. Он просит надавить на суды? На свидетелей? На тех, кто говорит о причастности Юлии к убийству депутата Щербаня? И все это советует сделать «в соответствии с принципами Совета Европы»?

В этой «европейской принципиальности» радует то, что освобождение Луценко оценили в СЕ как сигнал к сближению с Украиной. Хотя подан он был явно не во имя Европы,  а в соответствии с пожеланиями  многочисленных трудящихся, а также омбудсмена. И то, что сделан этот шаг на Благовещенье, в большой праздник, только подчеркивает смысл произошедшего.

Я понимаю, что ПАСЕ живет не по православному церковному календарю. И не о морали нам сейчас говорят, а продолжают попытки давления на украинскую власть. При этом в Европе явно недооценивают тот факт, что Тимошенко и Луценко на воле  - большая беда для оппозиции, чем они же в застенках. Освобожденного «полевого командира Юру» уже не поднимешь на знамя. Он вполне может подорвать авторитет нынешних руководителей оппозиции -  от Т до Я.

Тимошенко, освободись она раньше выборов, участвовать в них не сможет из-за судимости, но вряд ли оставит целые нитки от тех, кто сейчас прикрывается ее именем.

Освобождение Луценко, нашедшее одобрение на Западе, станет для украинской разрозненной оппозиции черным днем, с которого начнется не просто раскол, а развал. Эта мысль, как мне кажется, была написана на побледневших лицах тех ее лидеров, что стояли в воскресенье под памятником Шевченко и слушали, как Луценко по телефону обращается к народу. Единственная их надежда, что Юрий после тюрьмы захочет временно отдохнуть. Но это временное вряд ли станет постоянным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.