Не спешите хоронить Nokia

10 апреля 2013, 09:04
Журналист.
0
7705
Не спешите хоронить Nokia

Некогда крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, финская Nokia, сейчас балансирует на грани банкротства. Но ее первый нефинский руководитель Стивен Элоп не унывает.

Глава финской Nokia дал интервью британской газете The Guardian. В нем он заявил, что собирается попробовать занять нишу BlackBerry. В последнее время канадская компания из-за неповоротливости на рынке растеряла львиную долю своих корпоративных клиентов, включая американское правительство. Элоп надеется, что теперь они станут клиентами Nokia. 

Предпосылки для этого есть. Во-первых, Nokia - известный и все еще авторитетный бренд в корпоративной среде. Во-вторых, Windows Phone 8, на которой сейчас работают аппараты компании, ориентирована в первую очередь на пользователей, которые используют смартфоны для работы. Здесь и тесная интеграция с сервисами Microsoft, и быстрота работа, и большое количество офисных приложений. Поэтому шансы у Элопа, безусловно, есть. 

Сегодня Nokia продает пять моделей своих смартфонов. Но рынок принимает их крайне неохотно. Например, за Рождественский период Nokia продала суммарно 4,4 млн своих устройств, в то время как Apple - 48 млн своих iPhone. 

"Мы очень хотим добиться того, чтобы наша доля рынка составляла двузначное число", - говорит Элоп. Меж тем, пока эта задача представляется экспертам фантастической: в 2012 году, по подсчетам Gartner, рыночная доля всех Windows-устройств составила только 3%. 

С другой стороны, сейчас в мире 80 млн пользователей устройств BlackBerry. Эти люди сохраняют лояльность любимому бренду, несмотря на то, что объективно компания не может представить конкурентоспособных устройств. Львиная часть из них, вероятно, откажется от своих смартфонов в том случае, если кто-то на рынке предложит им адекватную альтернативу. Продукты Apple и Google таковыми быть не могут по определению: они рассчитаны на более широкую аудиторию. 

Nokia настроена весьма решительно. На этот год маркетинговый бюджет корпорации составляет 1 млрд долларов. В компании верят, что люди слабо покупают их устройства только потому, что получают о них недостаточно информации. Мнение сомнительное и отнюдь не бесспорное. 

Вообще, Элопа сложно назвать смелым инновационным лидером. Он пришел в компанию в начале 2012 года - в тот момент, когда она еще генерировала небольшую прибыль (1,2 млрд евро) и имела 120 тыс. сотрудников. К концу первого года его правления корпорация закрыла ряд фабрика, сократила количество персонала до 98 тыс. человек, снизила выручку с 40 млрд до 30 млрд евро и получила по итогам года убыток в размере 2,3 млрд евро. И он не собирается останавливаться на достигнутом. Половина персонала корпорации работает в убыточном подразделении Nokia Siemens Networks. Это СП с Siemens производит телекоммуникационное оборудование для операторов связи, спрос на которое также стремительно снижается.

От него Элоп и вовсе собирается избавиться. 

Теперь, когда с урезаниями почти закончено, Nokia собирается атаковать конкурентов, и не только BlackBerry. Элоп обещает, что под ударом окажется и Android. 

"Android сейчас находится в такой ситуации, при которой фрагментированность системы увеличивается на глазах, поскольку люди тянут её каждый в свою сторону, - говорит Элоп - Нейтрализует её лишь то, что Google, как вы могли заметить в последнее время, начала прилагать усилия к тому, чтобы превратить её в нечто более закрытое". Windows Phone, на которой работают смартфоны Nokia, куда более закрыта, что лишает ее части функциональности, но делает куда более стабильными и надежными смартфоны. 

Наконец, всем известно, что Android пользуется популярностью у небогатых пользователей, желающих сэкономить. Nokia собирается отнять этот сегмент у Google и ее партнеров за счет своей новой платформы Asha. Она создана специально для конкуренции с Android на рынках стран третьего мира. 

Google определенно есть над чем задуматься. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Nokia,смартфон,Android
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.