Западных революционеров в Украине заменят российские

10 апреля 2013, 12:37
репортер каналу ICTV
0
2208
Западных революционеров в Украине заменят российские

Место Марко Ивковича займут «Орлы Медведчука»?

Западные «революционеры» потеряли интерес к Украине. В конце марта Украину покинула глава офиса Национального демократического института в Украине Кристина Вилфор. Она переведена на работу в Стамбул.


Знаковым является то, что вместе с ней «навсегда» отбыл из Украины проработавший здесь год «руководитель избирательных и общественных программ», известный организатор «цветных революций» Марко Ивкович. Об этом Кристина Вилфор сообщила в письме ко всем организациям, с которыми работал НДИ, не уточнив, правда, следующее место применения «талантов» Ивковича.

Обычным политтехнологом Марко Ивковича не назовешь. Гражданин Сербии и при этом нерядовой сотрудник Национального демократического института США (NDI, спонсируется Демпартией), он стал известен как организатор сербской организации «Отпор» — сердца «бульдозерной революции» 2000 года. Потом были грузинская «Кмара» и украинская «Пора», а пару лет назад Марко пытался организовать нечто подобное в России — но был выслан и получил статус невъездного. В последний раз след Ивковича обнаруживается в Киргизии в 2010-м — когда там был свергнут президент Бакиев. А в 2012 году Марко Ивкович был причастен к созданию «нового» имиджа для Арсения Яценюка и его партии «Фронт Змін»

 

Освобождающуюся нишу пытаются заполнить другие «революционеры».

 Так, в Запорожском областном отделении общественного движения «Украинский выбор» небезизвестного политика Виктора Медведчука уже начата работа по созданию нового движения – «Воля». Пока проект находится в стадии разработки. Но уже известно, что речь будет идти о региональном движении, которое охватит Крым, Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области. Именно здесь Виктор Медведчук видит новое поле для приложения своих усилий.

 Пока целями движения называются популяризация идей федерализма и улучшение отношений с РФ. Но в далекой перспективе возможно создание территориальной единицы, тяготеющей к Российской Федерации. Под эти цели, по утверждению Медведчука, уже готовы выделить средства некие «негосударственные фонды».

 Даже «печатный орган» у Медведчука будет свой – Игорь Гужва (многолетний редактор Сегодня) вернулся из Москвы и  пытается запустить бесплатную газету, преимущественно, в городах Юго-Востока, которая будет называться «Вести». Издание зарегистрировано в середине марта. Гужва уже переманил  в новое издание журналистов с газеты «Сегодня». Сам Игорь Гужва подробностей проекта не разглашает, но слухи о том, что газета создается "под Медведчука" опровергает.

 

О том, что деятельность кума Владимира Путина Виктора Медведчука финансируется из РФ, причем зачастую – из государственных фондов и в Украине, и в России говорится давно. Сам он признался, что в месяц его "Украинский выбор" обходится в миллион его личных долларов. Правда, московский след  финансирования можно найти в докладной записке, подготовленной для российского МИДа Посольством РФ в Украине. 

 Видевшие этот документ утверждают, что речь в нем идет о крайне неэффективной деятельности Медведчука и возглавляемых им структур в вопросе подталкивания Украины к вхождению в Таможенный союз. Среди рекомендаций – прекратить финансирование инициатив Медведчука по линии дипломатических и правительственных каналов РФ и «кардинально изменить отношение к его публичной деятельности».

 Неизвестно, правда, рискнули ли в российском МИДе ознакомить с этими выводами самого высокопоставленного кума украинского политика...

 Почему целью нового проекта Медведчука выбраны именно восточно-южные  области? Причина в определенном символизме. Речь идет о территориях, «отбитых» Россией у Османской империи уже после войн за независимость Украины, когда Украины как самостоятельной единицы фактически не существовало. 

Эти земли, с 1802 по 1921 год составлявшие Таврийскую губернию, в Российской империи  не считались Украиной и носили, в отличие от Малороссии (Украины), название Новороссия. Уже в 20 веке, на заре создания Украинской республики, здесь активно воевали против нее, а затем и против советской Украины войска Нестора Махно и многочисленных местных «атаманов». Видимо, из московских кабинетов, а заодно из кабинета Виктора Медведчука, здесь все так же видится «народная вольница», близкая по духу России, которой чужда страна Украина.


Именно этой логикой в 90-е годы пользовался нынешний соратник Юлии Тимошенко Михаил Поживанов, пытавшийся вычленить из Запорожской и Донецкой областей Украины Приазовье. Даже было подготовлено ТЭО этого проекта и документы лягли на стол Президента Леонида Кучмы. Но, потуги мера Мариуполя Поживанова завершились фиаско, и новая административная единица на части окучиваемых сейчас Медведчуком территорий так и не появилась. Правда, свято место пусто не бывает.

 Кстати, пророссийский Медведчук в этом плане готов запеть в унисон с … украинскими националистами. Пару лет назад в печатных изданиях Западной Украины активно гуляла легенда о якобы намерении Наполеона после победы над Россией создать на этих землях независимое государство Таврида. Позже историки опровергли эти слухи: никаких сведений о намерении отсоединить Украину от России и создать на ее территории Восточную Польшу (правобережная Украина), а также независимые государства Украина (Полтавская и Черниговская губернии) и Таврида документально не зафиксировано. Но миф оказался живуч, и сегодня его пытаются реализовать новые «революционеры». 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.