Укроскептики и распил еврогрантов

10 апреля 2013, 17:28
журналист
0
1442

О чем говорят в Европейском парламенте

17 апреля в Киев приезжает очередная инспекция из ЕС. Еврокомиссары из Германии, Польши и Хорватии, еще даже не вступившей в сообщество (официальное вступление намечено только на 1 июля), приедут инспектировать ситуацию в стране в преддверии майского "часа Х" - решения о подписании соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Характерно, что именно европионеров Брюссель отправляет выслуживаться в критических оценках Януковича - это, безусловно, повышает шансы на ответ с Банковой в духе Фаины Раневской.

Здесь полумерами не отделаться - хорватка (какое совпадение!) Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Еврокомиссии, уже заявила, что помилования Юрия Луценко недостаточно для подписания соглашения об ассоциации к вильнюсскому саммиту в ноябре 2013-го. Такое же мнение на конференции "Европейская политика соседства: восточное измерение", состоявшейся 9 апреля в Европарламенте, высказал представитель Европейской службы внешних действий Райнхольд Брендер. Он подчеркнул, что освобождение двух министров не меняет расстановку в игре, и "мы должны увидеть последующие шаги украинской власти". Вряд ли нужно практиковаться в политических гаданиях, чтобы признаться честно - дальнейших шагов от Януковича на встречу ЕС не будет. Это был последний козырь, которым украинский лидер мог спокойно пожертвовать ради евроинтеграции.

Тимошенко на свободе и подписание соглашения об ассоциации настолько неравнозначны в политическом восприятии Банковой, что даже смешно предполагать подобное. При этом, в недавнем прошлом, мягкий интеграционный тон представителей Еврокомиссии все более сменяется языком если не ультиматумов, то жестких требований. На фоне усугубляющихся экономических кризисов в странах еврозоны старушка-Европа теряет терпение - и вместо убаюкивающего бормотания про общие ценности под эгидой открытия украинского рынка начинает говорить неожиданно жестко. Этот тон был недавно с блеском продемонстрирован Сербии, которой глава европейского МИД баронесса Кэтрин Эштон прямо сказала - либо вы отказываетесь от всех прав на защиту сербского населения Косово и тогда мы начинаем переговоры о вступлении Белграда в ЕС, либо пошли вон отсюда. Готовые к уступкам, но не до такой степени, сербы предпочли ретироваться.

Украинский еврооптимизм живучее сербского - он взращен на известной теории "Украина - не Россия" с необходимым отстраиванием от противного, однако даже это может не спасти ситуацию. На прошедшей конференции в Европарламенте бросалось в глаза стремительно увеличевшееся число укроскептиков среди европарламентариев. В недавнем прошлом, частый гость в Украине евродепутат от Венгрии Бела Ковач в кулуарах не стеснялся в выражениях, сожалея об отсутствии до сих пор сформированной группы депутатов Верховной Рады по взаимодействию с Европейским парламентом по причине "клинической недоговороспособности" украинских коллег.

Кстати, сама конференция, посвященная реализации проекта "Восточное партнерство", одним из своих лейтмотивов имела повисший в воздухе вопрос - на что в Киеве и Кишиневе были потрачены 2,8 миллиарда евро, выделенные в конце 2009 года? Представители Европарламента и Еврокомиссии подозрительно вслушивались в выступления молдаван и украинцев, неутешительно оценивающих ход программы европейского добрососедства. Не помогли даже оправдания заместителя представителя Украины при ЕС Натальи Цок - по мнению большинства выступающих европейцев, "Восточное партнерство" провалилось и скоро об этом станет понятно всем. Ответ же на вопрос, где деньги, выделенные на программы развития приграничной инфраструктуры и повышения политической толерантности и информирования населения Украины и Молдовы об этой программе, пока остался невысказанным. Но есть все основания предполагать, что это будет исправлено уже в самое ближайшее время - когда на счету каждый евро немецких налогоплательщиков, в Европе особенно пристрастно будут рассматриваться факты нецелевого расходования средств по работе с соседями - с подробным описанием всех грантовых распилов, инфраструктурных откатов и высококабинетных заносов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.