В.Ф. Янукович. Собрание сочинений

11 апреля 2013, 08:47
0
25283
В.Ф. Янукович. Собрание сочинений

Знакомство с книжным творчеством Президента

В этом номере выйдет моя статья о книгах Президента. За последние два года он заработал почти $ 4 млн. на литературном поприще. В статье рассказ об этой удивительной истории успеха. 

В блоге хочу написать о cамих книгах. Найти их сложно. В магазинах, интернете, на рынках не продаются. Прочитала, что книги Президента хранятся в Национальной библиотеке им. В. Вернадского. Пошла в библиотеку, в Фонд президентов Украины.

Нашла 13 произведений автора. 5 из них – тонкие брошюры. Например, здесь есть автореферат диссертации на получение научной степени кандидата экономических наук. Защита состоялась 30 декабря 1996 года в 12.00 дня. Янукович писал о реформировании территориальных структур автотранспорта. 

«Метою дисертаційної роботи є системні дослідження реформування державної власності в процесі приватизації підприємств і об’єднань автотранспорту, створення фінансово-транспортних акціонерних компаній на регіональному рівні, впровадження якісно нової структури управління акціонерними компаніями автотранспорту. Науковою базою дисертаційного дослідження є матеріалістична діалектика, структурно-системний підхід, прийоми порівняльного та статистичного аналізу». Есть и автореферат на получение докторской степени.

Следующие работы автора касались Донецкой области, в них затрагивались проблемы угольной отрасли и шахтерских городов. «Анализ технико-экономического аспекта реструктуризации угольной промышленности, позволяет сделать вывод об объективном превалировании деструктивных элементов над конструктивными при осуществлении такого рода крупномасштабных проектов». (В.Ф. Янукович, В.А. Кавыршина. Проблемы реструктуризации хозяйственного комплекса промышленного региона, Донецк, 1999). 

«Кризис в шахтерских городах Донецкой области носит системный характер. Он охватывает экономическую, социальную, политическую, духовную, нравственную и другие сферы жизнедеятельности людей». (В.Ф. Янукович, Н.А. Попов. Шахтерские города Донецкой области: проблемы и пути решения, Донецк, 1999). 

В 1999-м году вышла первая большая книга Януковича (167 страниц) «Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы». «Особого внимания заслуживает стремление автора изложить теоретические основы правового статуса области и хозяйственной компетенции облгосадминистрации. Все это делает монографию интересной и очень привлекательной для ученых и специалистов», - отмечается во вступлении. 

В 2002-м Янукович работал над несколькими книгами в соавторстве с другими экспертами (1. Л.В. Байсаров, М.А. Ильяшов, А.В. Корзун, В.И. Логвиненко, С.В. Янко. Привлечение инвестиций в угольную промышленность Украины. Под общей редакцией В.Ф. Януковича, 2. В.Ф. Янукович, Н.Я. Азаров, А.Д. Алексеев, А.В. Анциферов, Е.И. Питаленко. Решение геоэкологических и социальных проблем при эксплуатации и закрытии угольных шахт). 

В том же 2002-м появилась книга Виктора Януковича «Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения». Ее напечатала донецкая типография "Новый мир". Именно она в 2011-2012 годах выплатила Президенту миллионные гонорары. 

Несколько цитат из интервью, опубликованных в этой книге:

1. «Я приверженец сильной власти. Власть, которая демонстрирует свое бессилие – это не власть. Сила власти должна проявляться не только в знании цели, но и в знании дороги к достижению этой цели. Я считаю, что для Украины сегодня нужен жесткий механизм власти, предусматривающий президентское правление сроком не менее 10 лет. (интервью журналу Час відродження, 2001 год).

2. «Я абсолютно уверен в том, что пока не будет перевеса одной мощной политической силы, которая взяла бы на себя ответственность за происходящее и могла решать вопросы в парламенте простым большинством голосов, толку не будет» (интервью Донецким новостям, 1999 год).

3. «Вспоминается такой диалог [с президентом Леонидом Кучмой, Янукович тога был губернатором Донецкой области]. Однажды он мне заявил: «Ну и вредный ты». На что я ответил: «Я вас тоже было посчитал вредным, пока вы не согласились с моими выводами» (интервью Донецким новостям, 1999 год). 

4. «Видимо, я никогда не стану политиком. Когда со мной начинают играть в «запрещенные игры», это очень опасно для их инициаторов. Это действительно так. Надо суметь пообещать, сыграть в «дипломатию» или попросту обмануть, потом как-то объяснить – и все это шарлатанство называется политикой? В таком случае я свои политические способности оцениваю слабо» (интервью Негоциант, 2000). 

В 2004-м типография "Новый мир" напечатала книгу «Прикоснись к судьбе». Автор не Янукович, а Вера Николаева. Книга повествует о нелегкой судьбе Виктора Федоровича. Тираж 800 тыс. экземпляров. 

(эти книги напечатала типография "Новый мир" в 2002, 2004 гг.). 

Дальше была книга «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений» (изготовлена ООО Велкам). Это мое любимое произведение автора. Автор тогда находился в оппозиции и часто давал интервью. Они опубликованы в этой книге. 

Например, во вступлении к одному из интервью журналисты пишут: «Лидер Партии регионов Виктор Янукович постепенно опускается с высоты премьерского и чуть было не полученного президентского кресла до будничной жизни. Вчера проводил совещание по партийному строительству, а перед этим ходил с женой по базару, беседовал на стоянке такси с водителями (в обоих случаях возникали вполне мирные стихийные митинги) и затем ездил на такси по своим делам». 

Потом последовали «И год у власти: от кризиса – к экономическому росту», «Как Украине жить дальше», «Преодолеть путь». Права на публикацию этих 4-х книг, а также будущих произведений автора и выкупила донецкая типография. Кстати, «Преодолеть путь» я не нашла в библиотеке. Там нет и скандальной книги Президента Opportunity Ukraine (2011), в которой журналисты УП нашли плагиат. 
А вообще очень хочется увидеть хотя бы одну книгу Януковича, которую напечатала типография "Новый мир" в 2011-2012 годах. Документы, подтверждающие, что книги действительно печатали, типография нам не предоставляет.

Завершаю этот очень длинный пост цитатой классика. «Я считаю, что условия жизни человека должны способствовать ему в достижении цели. Если на узкой деревянной лавке я не могу выспаться, то я должен спать в нормальной постели. Что касается денег, их необходимо иметь достаточно, чтобы достойно представить и себя, и регион. Но сами по себе деньги для меня не являются самоцелью» (из книги «Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения», Виктор Янукович, интервью Негоциант, 2000). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.