Сергей Арбузов, Рамзан Кадыров и Виктор Федорович Дюма

11 апреля 2013, 13:49
0
8064

В сегодняшнем номере Корреспондента - интервью с первым вице-премьером, рассказ о Чечне Кадырова и попытка разобраться, кто платит Президенту огромные гонорары за его книги





На обложке этого номера первый вице-премьер Сергей Арбузов с первым настоящим интервью. Так сказать, дебют. Человек, которого считают членом т.н. Семьи, рассказывает о своих отношениях с сыном Президента, Александром Клименко и другими членами вышеупомянутого неформального объединения. В целом Арбузов производит неплохое впечатление - не политика, а технократа. 

Внутри полезно вглядеться в панорамные фотографии кабинета - для меня обстановка кабинета может сказать многое о его обитателе. На полках у первого вице-премьера - множество икон, на столе - золотой, или позолоченный письменный прибор. А может просто цвета такого)

Сделать это интервью было непросто, но это произошло. Непросто, потому что Корреспондент не показывает до публикации ни тексты (кроме прямых цитат), ни фотографии, которые делаем только мы сами - никому, все 10 лет, каких бы сил это нам не стоило. Мы не хотим, чтобы политики обалванивали наших читателей, публикуя постановочные фотографии или переписывая текст после интервью.
В такой позиции нет ничего экстраординарного - так работают все уважающие себя международные СМИ. Но к этому пока привыкли не все украинские политики. Надо отдать должное Арбузову, он согласился работать так. 

Самым любопытным все-таки считаю материал в правом верхнем углу обложки - Виктор Федорович Дюма. Это статья о том, что Президент огласил в своей официальной декларации, что получил в качестве гонораров за свои книги 16 млн грн и 15.5 млн грн в 2011 и 2012 годах, соответственно. Это неслыханные гонорары и для украинских, и для польских писателей и издательских домов. Такие суммы выводят Януковича в разряд самых высокооплачиваемых писателей Европы. Особенно это удивительно, если учесть, что книги его издаются мизерными тиражами, их невозможно нигде купить и вообще найти, кроме библиотеки Вернадского. Так кто платит Президенту такие деньги за его труды и зачем? Сотрудники донецкой типографии пытаются ответить на этот вопрос в статье, но у них не очень хорошо получается. Лучше выходит у украинских писателей, которые предполагают, что гонорары такие на самом деле в Украине невозможны и, скорее всего, это попытка легализовать некий доход. Это не я сказал, а они. 

Там же автор материала Кристина Бердинских публикует выдержки из этих книг - довольно неожиданные, надо признать - которые ей удалось все-таки обнаружить в библиотеке Вернадского. Там Президент сообщает о том, что он сторонник сильной власти и было бы неплохо, если президентский срок был 10 лет, а не 5. Так что книги Президента читать надо, и не жаловаться потом, что никто не предупреждал:)

Также крайне интересным мне лично показался материал о том, как Рамзан Кадыров строит новую Чечню. Грозный изменился до неузнаваемости, в центре появились небоскребы и скоро будут еще - в целом около 30 штук. Впечатлениями от поездки по Чечне делятся украинцы, включая руководителя телеканала 1+1 Александра Ткаченко (телевизионщики, обратите внимание - бесплатно называю канал и должность человека:). Строит все Кадыров, конечно, на дотации из федерального бюджета - из $2 млрд бюджета республики $1.8 млрд приходят из Москвы. Некоторые эксперты в статье утверждают, что треть поступлений Кадыров оставляет себе. Сам же Президент РФ Владимир Путин, в чью честь в городе, кстати, назван центральный проспект, тут же откровенно парирует, что раньше вообще разворовывали все, а теперь есть результат. Футболисты грозненского Терека в статье рассказывают, что после некоторых игр Президент клуба Кадыров дает игрокам по 75 тысяч евро за хорошую игру или по автомобилю - обратите внимание - не на всех, а каждому. В любом случае все это лучше, чем война. 

Также в этом номере анонсированные ранее у меня на странице в Фейсбуке материалы про ЦЕРН, украинских ученых, работающих там, интервью с украинским басом Виталием Ковалевым, который впечатляет публику в Ла Скала и другое. 

Всем хороших выходных:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Арбузов,Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.