"Власть, верни в тюрьму Луценко!"

11 апреля 2013, 13:54
0
3299

Луценко, выйдя на свободу, оказался неугодным и «Свободе», и бывшим коллегам по оппозиции. Он не третья, он лишняя, «пропащая» сила


«Ожидаю, что оппозиция теперь пойдет пешим маршем от киевского памятника Шевченко  до Межигорья с плакатом: «Власть, верни в тюрьму Луценко! Мы его освобождать не договаривались». Пожалуй, это самый характерный комментарий участников круглого стола «Известий в Украине», посвященного событиям, последующим после помилования Луценко. Уважаемые эксперты – Михаил Погребинский, Константин Матвиенко, Константин Бондаренко и Евгений Копатько - строили планы на будущее, исходя из прошлого.

«В 1992 году во Львове была идея движения «Третья республика». Его инициировали те, кто сейчас убеждает Луценко воссоздать эту «третью силу», - говорит Бондаренко. «Идея третьей силы у нас обречена на неуспех», - рассуждает Копатько. «Сила еще не создана, а Стецькив уже в  оппозиции к Стецю, потому что один говорит о партии, а второй – об общественном движении», - спорят Погребинский и Матвиенко.

Разговор о помилованном и его коллегах сводится к тому, что вы друзья как ни садитесь, а на роль политсилы не годитесь. «Меня удивила позиция жены Луценко, которая не хотела подписывать прошение о помиловании. Возникало впечатление, что она готова на отсидку мужа ради политкарьеры», - удивляется Михаил Погребинский и временам, и нравам. «Она прошение в итоге подписала», - напоминает Константин Бондаренко.

Политическая целесообразность - не пустое слово для Луценко. Поначалу, выйдя на свободу, он говорил, что не станет  мстить, не отправился на митинг  и не воспылал борьбой. Отправившись на крестины дочки Стеця Евы, не стал вещать с амвона и не перенял роль пастыря. Что же случилось теперь? «Полевой командир» рвется в поля или его туда выталкивают бывшие коллеги по майдану и околомайданным делам? Или так и живет, не ждет тишины, а снова рвется проехаться на БТРе (танке) по улицам мирных городов?

Думаю, возможны варианты действий политика, но нет вариантов для реакций народа. Идея украинской третьей силы изжила себя, люди в нее больше не верят. Луценко, выйдя на свободу, оказался неугодным и «Свободе», и бывшим коллегам по оппозиции. Он не третья, он лишняя, «пропащая» сила. И слухи о том, что посольство Польши оформляет шенгенские визы Юрию с женой и адвокатом, могут только порадовать оппозиционеров, которым совсем не нужен тот, кто «Ленина» (Тимошенко) видел.

Потому и говорит «Свобода» о том, что Луценко –  новый проект власти. Что еще можно сказать об оппозиционере, который, не вписываясь в существующий расклад, ведет себя, как слон в посудной лавке. А те, кто наблюдает за этим с Запада, слышат от разбиваемой посуды звон, но не знают где он.

Что же  имеем в сухом остатке, появляющемся, когда пена сходит, а газированная жидкость испаряется? В нем – сигнал для Европы, что Украина готова взаимодействовать и договариваться. В нем – проявление милости к болящим, сидящим и бедствующим. Даже если Луценко решит лечиться не в киевском «Обериге», а в немецкой «Шарите» - он сможет это сделать, покинув пределы страны, где оппозиция имеет больше прав, чем обязанностей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.