Борьба с женщинами

11 апреля 2013, 15:25
журналистка, психиатр по образованию
0
9003

И снова борцов за светлое будущее Украины волнуют аборты.


Вместо того чтобы думать о строительстве государства, в котором люди захотят иметь детей, депутаты от Свободы пытаются спасти демографическую ситуацию в Украине с помощью нелепого и опасного запрета абортов.

И снова борцов за светлое будущее Украины волнуют аборты. Депутаты от ВО Свобода зарегистрировали законопроект о запрете абортов в Украине, кроме тех случаев, когда беременность несет угрозу жизни женщины, наблюдается патология плода, несовместимая с жизнью ребенка после рождения, или же есть доказанный в судебном порядке факт зачатия ребенка в результате изнасилования. 

Свободовцы мотивируют необходимость принятия закона тем, что население страны вымирает из-за того, что женщины, делающие аборт, становятся бесплодными. «В 868 тыс. из 1 млн бесплодных пар не могут иметь детей именно женщины. В 80% случаев причина женского бесплодия — аборт», — заявляют инициаторы законопроекта.

О печальных последствиях, к которым приведет принятие этого закона, уже много говорили. И о том, что он не искоренит явление, а приведет к процветанию подпольных абортариев, которые выльются в новую статистику женской смертности и бесплодия. И о том, что сексуальное насилие — психологически очень и очень тяжело для женщин, а тут еще и Свобода со своим унизительным «докажите в суде, что вас изнасиловали», — хоть в петлю лезь.

То есть с тем, почему этот законопроект — полная чушь, уже разобрались. Сейчас я хотела бы доказать, почему мотивационная записка депутатов к закону — еще большая чушь. И что этим законом власть пытается свалить вину за демографический кризис со своих плеч на женские.

Буквально на днях мы устроили с подругами девичник, на котором затронули вопрос деторождения. Так уж получилось, что на пятерых 30-летних барышень приходится всего два карапуза. Почему? Бездетные ответили в один голос: мужиков нет, рожать не от кого. А моя приятельница, у которой уже есть один ребенок, сказала, что они с мужем очень хотят второго, но жилплощадь не позволяет. В однокомнатной квартире и так втроем тесновато: чтобы один мог передвигаться, нужно чтобы двое остальных по углам сидели. Вот как только осилят покупку двухкомнатной квартиры, тут же родят еще одного малыша. И ни слова про то, что аборты рожать мешают, не прозвучало. 

На детской площадке, где я гуляю с дочкой, практически каждая мама с одним ребенком. Завожу разговор о планах на будущее. Слышу одно и то же: второго вряд ли будем рожать, нужно идти работать, двоих не потянем. И опять ни слова ни о бесплодии, ни об абортах.

Для статистики, конечно, маловато, но все же довольно показательно, что на самом деле женщины хотят рожать и даже могут, но не делают этого сознательно. 

Чтобы оценить масштаб катастрофы приведу пример соседней России. Тамошние реалии достаточно схожи с нашими, чтобы без зазрения совести провести параллель. В России всего 11% замужних женщин собираются рожать детей, 15% готовы рожать при «определенных условиях», а — внимание — 63% не намерены рожать вовсе, потому что «не хотят плодить нищету». И опять ни слова о бесплодии вследствие аборта.

Приводя статистику бесплодия пар в Украине, где в 80% приходится на женское, 20% — на мужское, все медицинские источники делают оговорку, что такие отличия от мировой статистики, где процентное соотношение 50/50, обусловлено нежеланием украинских мужчин обследоваться. Они предпочитают свалить вину на женщину: «Со мной не может быть что-то не так» или «Есть эрекция, а значит, я здоров». ВО Свобода же игнорирует оговорки медиков и чисто по-мужски валит все на женщин.

Но аборты, проведенные в клинике, лишь в 10% случаев приводят к бесплодию, а вот подпольные операции дают такой эффект в четыре раза чаще. То есть неужели депутаты от Свободы действительно думают, что, провоцируя своим законопроектом волну случаев прерывания беременности на дому, а следовательно, повышая риск бесплодия после процедуры до 40%, увеличивая смертность среди молодых женщин и отправляя в тюрьмы выживших, они повысят рождаемость?

Думаю, удельный вес абортов в структуре женского бесплодия не больше, чем у йододефицита, который, кстати, приводит не только к бесплодию, но и к отупению нации: ежегодно рождаются около 400 тыс. детей с умственной отсталостью из-за йододефицита матери во время беременности. Законодатели многих государств обязуют магазины продавать только йодированную соль. Вот это пример борьбы с демографическим кризисом.

Хотите повысить рождаемость, узнайте, почему не рожают те женщины, которые могут. Мужиков нет? Да, их всегда было меньше, чем женщин. Но стоит помнить, что колоссальную часть украинских мужчин совратил зеленый змий. Ежегодно на учет становятся около 100 тыс. алкоголиков, но на самом деле их в десятки раз больше. 30% мужчин умирают от алкоголизма, который приводит к различным болячкам. 40% подростков в возрасте от 14 до 18 лет (через пять-десять лет рождаемость в стране будет зависеть от них) регулярно употребляют алкоголь. Боритесь с алкоголизмом, а не с женщинами. 

Хотя, если подумать, то у нежелания женщин рожать детей и у алкоголизма один корень — социально-экономические проблемы. Так боритесь с ними. Вы же власть — кто, если не вы? Поборете нищету, глядишь, и мужики от пивных ларьков отлипнут, бабы плюнут на работу и уйдут в декрет.

Получается, что ВО Свобода в лице авторов этого сомнительного законопроекта Александра Сыча, Руслана Зелика и Руслана Марцинкива, имитируя заботу о демографии, игнорирует настоящие причины демографического кризиса и проблемы в стране — социально-экономическое неблагополучие львиной доли населения, несостоятельную систему здравоохранения, эпидемии йододефицита и алкоголизма, катастрофический уровень смертности, — чтобы узаконить свои личные антипатии. 

Нельзя позволить, чтобы более 20 млн женщин расплачивались правом самостоятельно распоряжаться своей судьбой за некомпетентность и недальновидность троих мужчин.

Как заметил один из моих знакомых, забавно, что партия с именем Свобода как никто другой пытается лишить нас свобод. 

 ***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.