Оппозиционные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза Луценко

12 апреля 2013, 13:05
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1491
Оппозиционные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза Луценко

Помилование Юрия Луценко стало неожиданностью для лидеров оппозиции и может дестабилизировать весь оппозиционный лагерь.

Гром среди ясного неба.

Так коротко можно описать эффект, произведенный помилованием "полевого командира Майдана" Юрия Луценко. Более всего неготовыми к такому повороту событий оказались, как ни странно, лидеры действующей оппозиции. За день до освобождения соратника по борьбе Арсений Яценюк на митинге в Житомире еще говорил: "Мы уверены в том, что в кратчайшей перспективе, буквально за неделю, две или три, наш политический собрат Юрий Луценко будет на свободе". Но события разворачивались быстрее, чем Арсений Петрович мог себе представить.

Видимо, эта неготовность и породила не совсем обдуманные предложения Луценко баллотироваться на пост мэра Киева или занять место "тушки" Канивца в парламенте. Судимость не снята, и Юрий Витальевич пока формально находится вне игры.

Будем откровенны, в стратегической перспективе никто из лидеров оппозиции в серьез не верил в то, что заключенные Юрий Луценко и Юлия Тимошенко в обозримом будущем будут выпущены из тюрьмы. Реальные планы борьбы с "преступным режимом" не предусматривали прямого участия ни Луценко, ни Тимошенко, отводя им роль политических икон. И прав был, наверное, Олег Ляшко, написавший на своей страничке в Facebook: "У нас, всех, кто искренне желал освобождения Юрия Луценко, сегодня – настоящий праздник. Только Сеня горько плачет".

Юрий Витальевич, несомненно, оказался на свободе в нужный момент - оппозиция как раз развернула массовые акции по всей стране. А кто, как не "полевой командир" Луценко, способен добавить остроты и организованности уличной борьбе? Но именно этим он и представляет скрытую угрозу для лидеров оппозиции - хрупкий баланс сил в оппозиционном лагере может быть разрушен.

Открыто присоединиться к кому-либо из сегодняшних лидеров Луценко отказался, объявив о намерении создать собственное общественное движение "за третью республику". Конкретные планы пока держатся в секрете. Но можете не сомневаться - они есть, у экс-министра было достаточно времени подумать о своем будущем.

Как свидетельствует история, период, проведенный в местах заключения, выдающиеся политические деятели посвящали разработке стратегии и тактики политической борьбы. Чтобы, выйдя на свободу, дать своим последователям конкретный план действий. Адольф Гитлер (простите за сравнение) в тюрьме написал "Mein Kampf". Нельсон Мандела - "Long Walk to Freedom" и "The Struggle Is My Life". Владимир Ильич Ленин, по свидетельствам историков, вообще выдал на гора около тридцати трудов. Скоро и мы узнаем, над чем в Менской колонии трудился Юрий Витальевич.

Каковы перспективы движения Луценко? Несомненно, оно способно вдохнуть новую жизнь в откровенно вялую оппозиционную борьбу с "покращенням" и привлечь недостающих сторонников на баррикады. Но в такой же степени этот процесс несет в себе раскол оппозиционного электората, переживающего кризис отсутствия явного лидера. Об этом свидетельствуют данные опроса, недавно проведенного компанией "Социополис" (см. Таблицу).

Тимошенко явно опережает своих конкурентов. Но шансы на ее помилование крайне малы. Во-первых, у нее два незаконченных уголовных дела, во-вторых, она не отбыла половины срока, а в-третьих – никто так и не удосужился написать прошение об ее помиловании – ни семья, ни защита, ни оппозиционные лидеры, ни правозащитники, ни сочувствующие западные политики. Они ждут, что это сделает Янукович? Нет, это означает, что освобождение Тимошенко не выгодно никому – оппозиция потеряет знамя и символ борьбы, власть получит нового врага, правозащитники лишатся главной причины критики власти, а Запад потеряет основную причину неподписания соглашения об Ассоциации с Украиной.

Узник №2 Луценко – неоспоримый моральный авторитет для нации, получивший карт-бланш на критику не только власти, но и оппозиции. Яценюк, Кличко и Тягнибок это хорошо понимают, но сделать ничего не могут. Во всяком случае пока. Все, что им остается сегодня – заручиться поддержкой "полевого командира" Луценко и ждать пока тот не допустит роковую ошибку. Ведь, как свидетельствует новейшая украинская история, никто не идеален. Особенно - "моральные авторитеты".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.