Александр Мазурчак направляет развитие Киева. Пора бежать из столицы?

13 апреля 2013, 09:33
0
2641

Бывший первый замглавы КГГА Александр Мазурчак отныне, как главный советник главы КГГА, курирует всестороннее развитие Киева. Что вызывает вполне обоснованные опасения.

Александр Мазурчак даже не успел почувствовать вкус безработицы. С кресла первого заместителя Александра Попова он молниеносно перенесся  в кресло руководителя группы советников главы КГГА. Теперь, по словам Попова, т.к. потенциал Мазурчака чрезвычайно высок, он будет курировать развитие столицы Украины.

Такое доверие к не справившемуся с уборкой снега чиновнику прямо подтверждает, что его увольнение было чистой воды фарсом. Ведь контролировать все денежные коммунальные темы в Киеве, Александр Владимирович, как главсоветник столичного губернатора, конечно же, продолжит. А вот отвечать, ежели чего, за любые растраты будут теперь другие.

Подробности в статье: «Попов прибегнул к бессмысленному шаманству»

Как выяснилось, что г-н Мазурчак был уволен вовсе не 28 марта, когда об этом объявил Попов, а лишь 8 апреля. Уже на следующий день 9 апреля столичный губернатор, позаботившись о неразрывности рабочего стажа и достойной зарплате верного товарища еще по Ассоциации городов Украины и МинЖКХ, назначил Мазурчака своим главным советником.

Последствия, как известно, не заставили себя долго ждать: в ночь с 10-га на 11 апреля военным и МЧС пришлось ликвидировать порыв дамбы №3 Бортнической станции аэрации (БСА). А на утро

г-н Мазурчак распространил сообщение, в котором, как «независимый эксперт в сфере ЖКХ», успокаивал киевлян: «никакой угрозы загрязнению окружающей среды от промыва дамбы илового поля №3 Бортнической станции аэрации (БСА) нет».

А что? Ну, разлилась вода на 1,9 га прилегающей территории с илового поля, на котором скопилось больше всего радиоактивного ила (осадки чернобыльского периода).

А что еще мог сказать г-н Мазурчак, если совершенно непонятно куда делись очередные 20 млн грн выделенные Киеврадой на наращивание дамб иловых полей БСА в феврале с.г. Александр Владиморович тогда еще, согласно своим должностным обязанностям, отвечал за расходование этих денег. Надо полагать, если бы 20 млн грн не потратили, дырка в дамбе радиоактивного илового поля №3 была бы диаметром более 1 м. И именно потому киевлянам теперь не стоит волноваться?

Зачем Александр Мазурчак так активно пускает горожанам пыль в глаза, стало понятно позавчера, когда он заявил журналистам, что своей первоочередной задачей на новой должности видит налаживание правильной коммуникации между властью и киевлянами. Мол, сейчас с этим проблема: власть делает одно, а киевляне почему-то видят совершенно другое.

А что, интересно, по мнению Мазурчака, должны видеть киевляне? Более, чем за два года на посту главного коммунальщика столицы, он своими бюрократическим ритуалами ни на шаг не приблизился к полноценной реконструкции БСА. Мазурчак за эти два года лишь освоил десятки миллионов гривень — на подсыпку дамб иловых полей, где этого ила уже накопилось в три раза больше, чем позволяли проектные мощности.

Подробности в статье: «Киев может утонуть в фекалиях в любой момент»

А с другой стороны, может и хорошо, что тогда Мазурчак не успел приступить в Киеве к реконструкции БСА и реализации прочих масштабных коммунальных проектов? 

Помнится, в конце октября – начале ноября минувшего года занесла меня нелегкая на заседание комиссии Киеврады по вопросам (без ответов) ЖКХ. Два года подряд Александр Мазурчак там периодически докладывал о «ходе реконструкции» завода «Энергия». Всегда одно и тоже: «ТЭО госэкспертизу скоро пройдет»,  «Кабмин постанову примет и мы проект немного изменим», «Японцы со своими технологиями на подходе». И все. Потому доклад Александр Владимирович  закончил  всего за три минуты. Но это же до неприличного мало для такого важного вопроса!

Вот тогда, чтобы хоть потешить чем-то новеньким членов профильной комиссии, и разродился Мазурчак фантастической перспективой реконструкции БСА. И вовсе не о скором начале  строительства цехов по сжиганию ила (что является единственной возможностью его утилизации, поскольку Бориспольская СЭС еще в 1985г. запретила использовать этот ил как удобрение) поведал депутатам Мазурчак.

На полном серьезе первый замглавы КГГА рассказал, что лучшим вариантом утилизации канализационного ила станет его подсушивание с последующим разбрасыванием на территории в 4 тыс. га  неких земель. И на этой, удобренной фекалиями столицы земле, по его разумению, будет прекрасно произрастать рапс. А тему такую, уточнил Александр Владимирович, ему предлагают инвесторы из Польши. И предложение это ему очень понравилось.

Идея – гениальная, не то слово! Пусть себе БСА как работала, так и работает, и канализацию перекладывать особо не надо. Главное – найти место для просушки нечистот, а затем изыскать 4 тыс. га, где разбрасывать их щедрою рукою.

Но где найти 4 тыс. га под рапс? В черте города такой кусок пашни найти, пожалуй, будет сложновато даже Мазурчаку. Киев — не Каменец-Подольский.

Это будучи мэром Камянца, Александр Владимирович утвердил, как и положено, через Верховную Раду новые границы города. После чего Камянец-Подольский вобрал в себя интересный цементный завод, ютившийся в полях, а заодно – и несколько десятков га этих никому не нужных полей.

А под Киевом 4 тыс. га подыскать очень даже возможно. Где у нас в Киевской области тысячи гектаров еще пустуют? Да, Беличанский лес на окраине столицы еще почти не застроен. Отхватила его себе Коцюбинская сельрада, по словам руководства КГГА и столичных депутатов, подло и незаконно. Ну, а то, что виновно в этом исключительно руководство КГГА и Киеврады, это, можно сказать, дело прошлое…

Подробности в статье: «Столичные власти «ненароком» про***ли почти 4 тыс. га земли».

Новый инвестиционный прожект может затмить все прошлые оплошности и неудачи.  Это же и новые рабочие места для киевлян (пахать, подсушенные фекалии с иловых полей БСА разбрасывать, сеять, жать и пр.). А это же значит — наполнение столичного бюджета за счет подоходного налога, что уже немалая отдача от инвестпроекта.  Такое и современники, и потомки, наверняка,  оценят.

Так что  на землях, которые с попустительства столичного руководства так ловко вошли в новые границы Коцюбинского (хрен им, а не коттеджную застройку в наказание за расторопность) в аккурат около 3,6 тыс. га плодородной для рапса земли можно организовать. Очень просто это сделать: лес вырубить, а пни сжечь. А как иначе?

На пепелище рапс, поди, хорошо расти будет. А уж если почву эту, да еще и по польским технологиям правильно подсушенной органикой удобрить, то вообще урожай с 3,6 тыс. га можно будет собирать сказочный. И ежели этот урожай, скажем, еще  убрать без потерь, да потом продать по рыночным ценам, так у тех же поляков по дешевке и канализационные трубы купить можно будет. Желательно – б/у, но пластиковые и долговечные. А,  часть рапса, конечно, при наличии еще какой-нибудь польской технологии, можно будет в дизель перерабатывать – для КП «Киепастранс». Дорого и экологично – чистая Европа.

По-видимому, сухие остатки столичной канализации Мазурчак собирался (или до сих пор собирается?) подсушивать на территории БСА. А возить сушеные фекалии на рапсовые поля для дальнейшего унавоживания почвы, стало быть, грузовиками через Южный мост или мост Кирпы. Потом — через проспект Победы или Окружную. А там уже и рукой подать. Опять же, в Киеве мощный толчок к развитию получит отрасль автоперевозок. Завертится проект по самостоятельному производству уникальных киевских говновозов (трамваи-то производим – да еще и ручной работы – читайте интервью Анатолия Голубченко для РБК-Украина).

В общем, масштабно, как и пристало главному советнику губернатора столицы, мыслит  г-н Мазурчак.

Если же еще немного пораскинет мозгами Александр Владимирович, то и очередной альтернативный вариант решения проблем БСА придумает — и совет подходящий другу Попову даст. Ну, это, если с рапсом не срастется.

Кто еще не читал роман «Шантарам»? Там главный герой, заехав на Гоа, сталкивается с абсолютно безотходной технологией утилизации местных фекалий. Схема простая — между хижинами вырыта канава, в которую местное население с края обрыва отправляет естественные нужды. А по дну канавы бегают свиньи, которые с превеликим удовольствием поедают отходы жизнедеятельности аборигенов…

Хотя нет, лучше Александру Мазурчаку, конечно, «Шантарам» не читать.

Уж больно безрадостная перспектива для Киева прорисовывается. Особенно, если учесть, что мощных профессионалов от ЖКХ на Крещатике, 36 опять  целых два: нынешний и.о. первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко и главный советник губернатора столицы, куратор всестороннего развития Киева Александр Мазурчак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Мазурчак,советник главы КГГА,БСА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.