Футбол, как зеркало жизни

15 апреля 2013, 10:23
писатель, телеведущий
0
2099

Судейский беспредел, команды-изгои и антисемитизм.

СМИ в Украине все-таки нечистоплотны. Это факт. Прискорбный, но факт. Второй день кряду Роман Зозуля, нападающий днепропетровского "Днепра" - под прицелом. И все только потому, что кому-то послышалось, будто этот игрок, празднуя забитый мяч в поединке с одесским "Черноморцем", крикнул болельщикам что-то вроде: "Ж..ды е....ные." Вчера вечером в программе "Великий футбол", которая любит сенсации и все то грязное, что обычно прячут от посторонних глаз, доказали, показав видео, что Зозуля и слова не сказал болельщикам. Послал воздушный поцелуй, показал на эмблему клуба, на свою фамилию на футболке и ушел от трибун в поле. Он не сказал ни слова.  Но это особо никого не смутило. В интернете на некоторых сайтах появилась информация, что игрок обозвал болельщиков. Да так громко, что было слышно даже в эфире во время трансляции матча. Смотрю трансляцию: вообще ничего не слышно. И не видно. И вот что теперь делать Зозуле? Кому доказывать, что он не верблюд? И хотя бы подумали авторы этого посыла, что Роман Зозуля, играющий в клубе, который принадлежит еврею Коломойскому, не мог просто так грубо сказать о представителях этой нации. Ну да ладно.

Судейство на футбольных полях Украины в принципе создает некое ощущение параллельной реальности. Вот, вроде, видишь, что было эдак, а судья свистит вот так. И ты думаешь: я дурак или он? Или мы все? И никаких наказаний, штрафов, взысканий. Убивают днепропетровский "Днепр", издеваются над другими командами. Например, над "Карпатами". Я, конечно, болельщик "Динамо", но я против того, чтобы победу команде "дарили", не назначая в ее ворота два чистых пенальти.

Я понимаю, кто ближе к руководству ФФУ и премьер-лиги, у кого больше денег и кто имеет прямой доступ к тем, кто вершит судьбы и футбольных команд и их президентов, тем проще решить исход любого матча в свою пользу. Но вот какая польза от этого? Какая разница, какая команда займет второе место? Ведь до уровня Лиги Чемпионов, даже до уровня Динамо образца конца 90-ых, нашим командам, включая Шахтер, очень далеко. Вот, скажем, "Шахтер". Гранд Силища какая. Мрак просто и помутнение рассудка. А этот гранд пролетает в одну дырку Боруссии, которая, в свою очередь, волею случая только уносит ноги от типичного "середняка" чемпионата Испании "Малаги". Ну, может, и не совсем "середняка", пятое место, все-таки. Но это явно не гранд. "Малаги", которую и равнять к "Шахтеру" нечего. Мы же круче. Я уже не говорю об уровне "Днепра" и "Металлиста", которые проиграли в ЛЕ командам совсем уж слабым. Зачем эта борьба за путевку в ЛЧ, если нам там делать нечего? И какой смысл в этой борьбе, если победит в ней та команда, руководство которой будет иметь большее влияние на судью.

Это только в нашем чемипионате можно закрыть глаза на очевидный гол или фол. Можно удалить с поля столько игроков, сколько захочет судья. Можно, наверное, и матч перенести и антисемитизм приписать. Все можно. Как в жизни. Кто при власти, тому можно все. А вы, болельщики, терпите, злитесь, ругайтесь. Эксперты пускай рассуждают, их все равно никто не услышит.

Как громко кричал Олег Блохин о том. что судья сломал игру в Киеве во время матча "Динамо" - "Шахтер". А после матча с "Карпатами" с юмором эдак сказал тренерскому штабу соперника: "Это футбол". Да. Это просто наш футбол. Очень похожий на нашу жизнь, где одним можно все, а другим нужно убиться, чтобы доказать. что белое - это белое.

Без честной борьбы за призовые места не будет сильных лидеров. Без честной борьбы за успех в бизнесе, не будет сильных компаний. Конечно, можно, как принято у нас, в Украине, забрать то, что нравится. Убрать конкурента. отобрать активы, забрать себе госзаказ. Можно. Но потом, почему-то, от нас уходят иностранные компании, нет вливаний и инвестиций. Только кредиты дают, чтобы забрать побольше потом.

В футболе происходят похожие процессы. Сильные игроки сюда не идут. Думаю, скоро и хорошие тренеры. такие, как Рамос, разбегутся. А какой смысл работать с командой. если судья может отменить чистый гол и поставить "левый" пенальти? Зачем? Вот и получается, что чемпион заведомо известен, а за призовые места воюют деньги. Тренеры, которые понримают, что и как будет, просто отбывают номер, зарабатывая деньги. Игроки просто играют, зарабатывая деньги. В евротурнирах летят, как ядро, но это дело десятое.

Я не знаю, кто победит в гонке за серебро. Думаю, это будет "Динамо". А потом будет мучения в групповом этапе ЛЧ, если они туда еще попадут. А потом третье место и ЛЕ. Как всегда. У нас все идет, как всегда. И футбол - это просто зеркало нашей жизни: бесправной, несправдливой и глупой.    

P.S. Но даже в стране, где чудес не бывает, они иногда случаются. Пример тому - криворожский "Кривбасс". Игрокам не платят зарплату, на бьазе нет тепла и света, будущее команды - туманно. А команда рвет и мечет всех и вся. И где логика? Может, не нужно платить игрокам и тренерам огромные суммы? Голодный лев победит сытого)))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.