Обратный отсчет

15 апреля 2013, 17:38
Журналист
0
1140

Успех на ноябрьском саммите в Вильнюсе состоит из ряда задач. Шаг за шагом Киев выполняет каждое из взятых на себя обязательств – перед ЕС, ПАСЕ, отдельными европейскими странами и их лидерами.

В 1995 году Украина стала членом Совета Европы. Чтобы соответствовать европейским стандартам, Киев пообещал выполнить ряд обязательств – в основном юридического характера: принять Конституцию и законы о борьбе с коррупцией; защитить национальные меньшинства; внедрить новый уголовно-процессуальный кодекс, законы об адвокатуре и прокуратуре. Все эти действия и законы помогают и нужны не столько Совету Европы, сколько самой Украине.

 - Мы с должным вниманием относимся к рекомендациям Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В то же время, принципиально важно, чтобы эти рекомендации не носили заполитизированных вопросов и их реализация совершалась в правовом поле, - сказал  Виктор Янукович на встрече с содокладчиками ПАСЕ. Он одновременно и поблагодарил Майлис Репс и Мариэтту де Пурбе-Лундин за участие в процессе евроинтеграции Украины, и обозначил буйки, за которые заплывать нельзя. Не потому что он, Янукович, этого не хочет, а потому что есть закон и он один для всех.

В ответ на слова украинского президента, Майлис Репс сказала, что еще несколько лет назад у нее были сомнения относительно внешнеполитического выбора Украины.  - Я помню наш с Вами разговор, когда Вы очень детально рассказывали, что (Украина) идет в Европу. Мне чрезвычайно приятно, что теперь, когда я приезжаю сюда, никто уже не ставит это под сомнение, - сказала Репс Януковичу.

Десятилетиями европейские функционеры твердили официальному Киеву: вы должны подтвердить свой европейский курс конкретными делами. На 23 году подтвердили. И сама Европа это признала.

Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли похоже на футбольное Евро 2012. Сначала решили, что хотим. Потом нам сказали, что таки можно – в смысле, заявку выиграли. Далее - необходимо выполнить ряд требований: построить, создать, реформировать. Потом – скандалы/обвинения/угрозы все отобрать. Но в последний момент – победа. Это тоже наша национальная особенность – мы способны настроиться на результат только в пограничном состоянии, когда на карту поставлено все.

И если кто-то из вас скажет мне, что в своей повседневной жизни он делает все иначе – заранее, спокойно, с толком, с расстановкой – я не поверю. Нам еще предстоит научиться жить в таком ритме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.